Главная / Аналитика / постСССР / Дискуссия

НЕТ АКСЕЛЬБАНТА БЕЗ АДЪЮТАНТА?

Нет аксельбанта без адъютанта?

А у нас теперь есть!

Смотрю репортаж с парада в День Победы. Того самого, к которому (и к репетициям которого) чуть не месяц над Москвой «делали погоду», не считаясь ни с расходами бюджета, ни с самочувствием многих сограждан. Это же вам не настоящий Парад Победы 24 июня 1945-го! В тот день как раз моросил дождь, и все равно по Красной площади прошел не просто парад победителей, а всем парадам Парад.

Но вот пришел долгожданный день – с весенним свежим ветром, почти летним солнцем, ранними цветами вокруг. На Красную площадь выходят войска в парадной форме. И… что это? Многого навидался, и все же протираю глаза. Да нет – все так: у всех – у всех! – с плеч свисают аксельбанты.

 

 

Вероятно, те, кто разрабатывал эту форму – скорее всего при экс-министре Сердюкове, – искренне воображали, что так все и было при «старом прижиме». Консультанты из их круга ведь даже Николая Первого в помпезном фильме «Нулевая Мировая» снабдили теми же аксельбантами.

И невдомек им, что данный элемент обмундирования в Российской империи являлся принадлежностью формы не государя императора, не генерала, не полевого и даже не штабного офицера. А только и исключительно адъютанта того или иного «превосходительства». Кажется, и пошла-то эта металлическая тесьма от того, что адъютантам надо было к чему-то привешивать карандаши, чтобы были под рукой, когда надо быстро и точно записать поручение начальника или данные для срочного доклада. Потом уже у тесемок появились металлические набалдашники и всякие парадные украшения, вплоть до бриллиантов – конечно, для адъютантов самых высокопоставленных особ. В старой армии даже не без иронии говорили: «Нет адъютанта без аксельбанта».

И так было заведено не в одной России, а во всей тогдашней Европе, если не мире. Кроме, с одной стороны, «банановых республик», где диктаторы и их прихвостни чего только на себя ни навешивали – больше-то заниматься было особо нечем. А с другой – Советского Союза, где, даже восстановив погоны, прекрасно обходились без аксельбантов и прочих музейных атрибутов безвозвратно минувшей эпохи.

 

«Мелочи» такого рода всегда символически выражают, обозначают – и в то же время психологически усиливают – тенденции более чем серьезные.

 

Но чтобы военнослужащие ракетно-ядерной державы, считающей себя правопреемницей Советской страны – победительницы фашизма, в этаком виде маршировали по брусчатке, куда их предки бросали трофейные штандарты… Чтобы подобное вообще кому-то могло прийти в голову, надо было натворить очень многое. Включая и переименование городов-героев, и стрельбу по собственному парламенту, и предоставление аэродромов на своей территории войскам НАТО, и, конечно, ежепраздничное драпирование ленинского Мавзолея, к подножию которого те знамена и были брошены.

Могут сказать, что я придираюсь к мелочам. Но история многократно доказала и продолжает доказывать, что «мелочи» такого рода всегда символически выражают, обозначают – и в то же время психологически усиливают – тенденции более чем серьезные. Не исключение и нынешний парад. Событие ведь далеко не рядовое – всего двое суток отделяют его от четвертой инаугурации президента РФ. Тут каждая деталь воспринимается как намек на предстоящий политический курс.

Но, видимо, для нынешнего Кремля «чтение между строк» –пройденный этап. Какие миру еще нужны намеки, когда на трибуне в День Победы (!) в качестве почетного гостя находился… израильский премьер Биньямин Нетаньяху.

 

 

Тот самый, чье правительство демонстративно плюет на решения ООН (одним из которых, между прочим, создано 70 лет назад и само Государство Израиль) и не желает даже слышать о возвращении оккупированных земель арабской Палестины и сирийских Голанских высот, и даже о прекращении строительства там незаконных «поселений» с экспроприацией все новых земель арабов.

Тот, чьи войска регулярно расстреливают палестинцев, доведенных до отчаяния блокадой сектора Газа и молчанием всего «цивилизованного мира», ищущего «гуманитарную катастрофу» хоть в Сирии, хоть в Венесуэле – только не там, где она действительно происходит.

Тот, без чьих спецслужб, военных советников и поставок оружия не обходится практически ни один «эскадрон смерти» от Мексики до Патагонии.

Тот, кто кричит на весь мир об угрозе исламского терроризма, но чье оружие неоднократно обнаруживалось у настоящих террористов, нападающих со стороны тех же Голанских высот, оккупированных Израилем, на сирийскую столицу, где находятся и российские военнослужащие.

Тот, чьи ракеты, всего несколькими часами раньше прибытия премьера на московский парад, обрушились – уже далеко не в первый раз – на военные базы Сирии, за оборону которой от терроризма проливают кровь российские солдаты и офицеры.

Тот самый, кто несколькими днями раньше обвинил Иран – громогласно, но без убедительных аргументов, примерно как РФ и Сирию обвиняют в применении отравляющих веществ, – в подготовке к производству ядерного оружия. Надо полагать, в порядке ответного дара президенту США за его готовность перевести, в нарушение резолюций ООН, посольство США из Тель-Авива в оккупированный Иерусалим. Трамп еще с предвыборной кампании искал повод выйти, хлопнув дверью, из международного соглашения по иранской ядерной программе – вот Нетаньяху ему такой повод и подбросил. А хозяин Белого дома объявил о мерах против Ирана уже 8 мая, хотя предполагалось 12-го, – явно «подгадывая» провокацию к приезду Нетаньяху в Москву.

Израильский премьер уже многие годы известен и прямыми призывами к войне всеми силами Запада с Ираном. Ему нет дела до того, что последствия такой войны непредсказуемы для всего мира, а для маленького Израиля и подавно. На самый крайний случай в его окружении, по некоторым данным, на полном серьезе вспоминают планы сионистов конца XIX – начала XX века о перемещении еврейского государства… в Патагонию, ныне входящую в состав Аргентины и Чили.

Приглашение на парад в День Победы авантюриста, предельно одиозного уже и в самом Израиле и даже в США, – настоящая пощечина всем жертвам империалистических агрессий. Прежде всего – арабским и мусульманским народам.

Бьет в глаза контраст с теми, кого могло бы в такой день пригласить на парад государство, уважающее себя и других, особенно если это государство нуждается в «асимметричном ответе» противозаконным санкциям и прочим актам агрессии самозваных хозяев современного мира против него самого.

Первый, кого следовало пригласить, – генерал армии Рауль Кастро, под чьим командованием тридцать лет назад были разбиты войска южноафриканских эпигонов нацизма в сражении при ангольском поселке Квито-Кванавале. Пусть он уже не занимает высших государственных постов, но, во-первых, он депутат парламента, а во-вторых, в международной практике существуют и частные визиты.

На трибуне по праву должны были стоять представители Венесуэлы и Никарагуа – важнейших наряду с Кубой деловых и военных партнеров России в Западном полушарии, отражающих империалистическую агрессию. В День Победы уместно вспомнить, что Куба и Венесуэла достойно проявили себя в годы войны с фашизмом, отражая атаки нацистских субмарин.

Хотелось бы видеть на праздничной трибуне Башара Асада, президента дружественной Сирии. Вместе с его армией и народным ополчением российские военные нанесли сокрушительный удар одной из опаснейших «аватар» фашизма – панисламистской, активно взаимодействовавшей еще с «третьим рейхом». Между прочим, в самый канун начала Великой Отечественной – 21 июня 1941 г. – от французских и местных фашистов, со дня на день ждавших германских десантов, был очищен Дамаск, и в этой операции участвовали не только англичане и бойцы «Сражающейся Франции» де Голля, но и сирийские патриоты, которые через два года первыми в регионе провозгласят независимость своей родины.

Что не вызывает возражений — это приглашение сербского президента Александра Вучича. Фигура это неоднозначная, но, несмотря на его стремление вступить в Евросоюз, в антироссийских санкциях Сербия не участвует, за что, видимо, и расплачивается новыми вылазками албанских боевиков отторгнутого от нее Косова. С другой стороны, жертвы, принесенные сербским народом в войне с фашизмом, так велики, а фашистская родословная албанских и прочих нациков столь явна, что поддержать память о нашей общей Победе и ее сегодняшней актуальности совсем не мешает. Но конкретно Вучич – фигура неоднозначная: он не левый, наоборот – друг правых националистов вроде венгерского лидера Орбана и турецкого Эрдогана; но сам не такой уж евроскептик – при всем национализме всячески стремится в Евросоюз. Удайся это ему – кто потом позволит Сербии особенно дружить с Россией? Но, похоже, именно своей умеренностью и многоцветностью он приемлем для нынешнего Кремля.

 

Официальная Москва из всех потенциальных гостей выбрала одного – наихудшего.

 

Есть ведь в мире и другие суверенные страны, не запятнавшие себя ни возрождением фашизма, ни заигрыванием с ним. Например, КНДР и КНР, Монголия и Вьетнам, ЮАР и Эфиопия. Каждая из них три четверти века назад внесла свой достойный вклад в борьбу с фашизмом, своими, небольшими в то время, силами и ценой больших жертв, препятствуя расползанию коричнево-черной эпидемии по планете, а некоторые из них и сейчас вынуждены давать отпор ее рецидивам.

Но официальная Москва из всех потенциальных гостей выбрала одного – наихудшего. Сколькими еще жертвами актов террора, а может быть, и вспышкой большой войны близ южных рубежей РФ придется за это заплатить?

Нужен ли сегодня такой риск? Если в Кремле рассчитывают на тайное взаимодействие с Израилем в Сирии, скажем, на предупреждение российских военных о ракетных ударах США и их союзников, да и самого Израиля, по сирийской территории – не ясно ли, что проблематичный и в любом случае мизерный выигрыш будет многократно перекрыт морально-политическим потерями во всем регионе?

Если рассчитывают на посредничество Нетаньяху в попытке наладить отношения с Трампом, то не ясно ли, что президент США, и так уже находящийся под дамокловым мечом обвинений в предосудительном сотрудничестве с Россией, даже при желании не способен на московском направлении ни на что, кроме разыгрывания из себя еще более крутого ястреба, чем его обвинители?

Если, наконец, рассчитывают активизацией темы «холокоста» найти противовес реабилитации нацизма украинскими необандеровцами и им подобными, то не ясно ли, что метод выбран, говоря нынешним языком, контрпродуктивный? Приглашение Нетаньяху в нынешних обстоятельствах максимально идет навстречу давно насаждаемой на Западе идеологеме, согласно которой Гитлер и Гиммлер плохи в основном тем, что подвергали «холокосту» еврейский народ.  В этой идеологеме нет места ни фашизму как международному явлению, ни преступлениям фашистов против десятков народов, особенно тех, кто избрал путь революции и социализма. Не находится места даже термину резолюций ООН «геноцид еврейского народа» (как и целого ряда других народов). Замена этого юридически корректного термина религиозно-иудейским по истокам «холокостом» (буквальное значение – «жертвоприношение путем всесожжения») по сути выворачивает наизнанку самые темные антисемитские стереотипы, использовавшиеся в том числе и нацизмом.

Буквально на днях тот же Нетаньяху обвинил в «оправдании холокоста» палестинского лидера Махмуда Аббаса – тот, видите ли, позволил себе заявить, что еврейские погромы вызывались не иудейским вероисповеданием, а социально-экономическими причинами. Спрашивается, что тут антисемитского? А если бы тот сказал, что погромы вызывались вероисповеданием, – именно это не было бы чревато антисемитизмом? Да и, как погромы ни омерзительны, от них все же далеко до «холокоста», если под последним понимать «окончательное решение еврейского вопроса» нацистами. Чего доброго, скоро «оправданием холокоста» назовут утверждение, что таковой вызывался не формой черепов жертв и их убийц, а политическими интересами нацистского режима…

Бороться с антисемитизмом таким образом – все равно, что тушить пламя бензином. Когда же такая «борьба» получает высочайшую санкцию с главной трибуны страны, пострадавшей от нацизма и фашизма вне зависимости от расы и конфессии, и уж никак не меньше соплеменников Нетаньяху, – это уже сущий садомазохизм. Необандеровцам же и прочим эпигонам «третьего рейха» от этого ни жарко, ни холодно.

 

От государства, сущность которого составляет диктатура класса капиталистов, к тому же рожденная разрушением нашей общей Родины – СССР, нет смысла ждать реально независимой политики. 

 

Для борьбы с возрождением фашизма и русофобией есть куда более действенный способ. Для начала можно было бы пригласить на парад в честь Дня Победы представителей Донецкой и Луганской народных республик, а также Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. Последние две официально признаны Россией, а остальных, если пока не хватает духу признать таким же образом, можно пригласить и в частном порядке. Вот тогда весь мир, и прежде всего киевский режим, получил бы ясный сигнал: обнаглевшие фашисты будут получать по рукам. Видя же на трибуне недавнего покровителя своего подельника Коломойского, они получают сигнал противоположный.

 

 

Сигнал дан и всем нам. Нетаньяху на трибуне возле Кремля – показатель того, что новая-старая власть готова добиваться соглашения с США и НАТО на любых условиях, лишь бы те не угрожали ее власти. Реалистично ли это последнее условие – вопрос пока открытый. Ясно пока одно: от государства, сущность которого составляет диктатура класса капиталистов, к тому же рожденная разрушением нашей общей Родины – СССР, нет смысла ждать реально независимой политики. Экономически и политически он так плотно вплетен в ткань современного транснационального империализма, это дает последнему такие возможности давления, что никакие конфликты не смогут привести к действительному разрыву.

Всем, кто относит себя к левым, пора избавляться от установки, наиболее четко выраженной в документах КПРФ, но свойственной и другим не только в России: будто бы внешняя политика РФ при Путине стала или становится независимой, и только внутренняя заслуживает критики и пересмотра. Как неоднократно подчеркивал В.И. Ленин, для коммуниста недопустим отрыв внешней политики от внутренней. На базе неолиберальных «реформ» нет и быть не может не то что антиимпериализма, но и буржуазного национализма в его прежнем понимании. Постсоветский клон транснационального капитализма добивается от подлинных хозяев империалистического мира лишь одного – признания за ним статуса «субимпериалистической» державы, так сказать, «адъютанта» империалистического «командующего». Этому же императиву подчинен и весь псевдореставрационный маскарад. Старую шутку сегодня можно пересказать наоборот: «Нет аксельбанта без адъютанта».


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
БОЛЬШЕ НИКАКИХ ЛЖИВЫХ СОГЛАШЕНИЙ!
КОММУНИСТЫ НА ПРОСПЕКТЕ САХАРОВА. ХРОНОЛОГИЯ МИТИНГА
ИСКУССТВО В НАРОД! ИЛИ КАК ДОМ КУЛЬТУРЫ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЦЕРКОВЬ
ДЕКРЕТ №1: ПРИНЦИПЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ
К ВОПРОСУ О РАЗВАЛЕ СССР
Я РУССКИЙ ПО СКЛАДУ, ПО СУТИ...



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ГУМАНИСТИЧЕН ЛИ СОВЕТСКИЙ АТЕИЗМ?

Гуманистичен ли советский атеизм?
В отечественной литературе 1950–1970-х гг. атеизм послеоктябрьского периода рассматривался как одно из достижений советской власти.
Подробнее...