Главная / Политика / постСССР / Дискуссия

ИСКУССТВО В НАРОД! ИЛИ КАК ДОМ КУЛЬТУРЫ ПРЕВРАТИЛСЯ В ЦЕРКОВЬ

Искусство в народ! Или как дом культуры превратился в церковь

В двадцати восьми часах езды на поезде от Москвы, расположен замечательный город Ухта, что в республики Коми. С населением-то всего чуть более сто тысяч.

Статус города Ухта получила в 1943 году. Ухта — это город газовиков и нефтяников. Довольно не бедный город по нынешним меркам.

Застраиваться город начал после войны в 1950-х годах. Появляются уникальной архитектуры здания и среди них Центральный дом культуры нефтяников, открытый в 1951 году.

 

«Единственный в России, да, думаю, и в мире, храм Стефана Великопермского, здание которого изначально строилось как ЦДК Нефтяников».

 

На сцене ЦДК идут спектакли, организуются кружки художественной самодеятельности, как говорится, культурная жизнь кипит.

Но вот наступает смутное время, перестройка, смена экономической формации, вместо социализма капитализм. И вместо ЦДК Нефтяников появляется церковь.

Одна из жительниц Ухты в своем блоге в серии «Такое возможно только у нас» пишет: «Единственный в России, да, думаю и в мире, храм Стефана Великопермского, здание которого изначально строилось как ЦДК Нефтяников. Раньше на фронтоне здания вместо креста располагалась арфа. Сейчас между колоннами установлена импровизированная колокольня. Само по себе здание по архитектуре уникально. Построено по проекту знаменитых московских архитекторов Жижимонтова и Мурзина. Сочетает в себе красивую лепнину, узоры, колонны. Но здание это все же светское, по-моему мнению здесь должен был располагаться, например, театр, но никак не храм».

Вот как капитализм переделывает не только здания и цеха бывших заводов в торговые центры, но и культурные сооружения передает под религиозные заведения.

Так почем опиум для народа?


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
"РУССКИЙ МАЛЬЧИК" БИРОВ И МОНАРХИЧЕСКОЕ МРАКОБЕСИЕ
ОКРАИНЫ ДЕЙР-ЭЗ-ЗОРА УДЕРЖИВАЛИ ТЕРРОРИСТЫ ИЗ СНГ‍
ЧТО ТАКОЕ КУРДСКАЯ ЖЕНОЛОГИЯ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ И ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИИ КОНТЕКСТ ПОБЕДЫ МОРЕНО
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА В СИРИИ: АФРИНСКИЙ КРИЗИС
В ЭТИ БУРНЫЕ ДНИ...



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

БЕЗДОМНОСТЬ РЯДОМ С НЕБОСКРЁБАМИ

Бездомность рядом с небоскрёбами
Как столько людей могут скитаться в качестве бездомных по «земле изобилия»? У каждого своя уникальная история. Но они стали бездомными, потому, что капитализм обращается с ними как с расходным материалом.
Подробнее...