Главная / Политика / постСССР / Дискуссия

ДЕКРЕТ №1: ПРИНЦИПЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Декрет №1: принципы справедливости

В результате масштабных протестов, вызванных принятием Декрета №3, власти замялись и стали искать новые пути реализации неолиберальных реформ. Результатом этих поисков стало принятие Декрета №1. Белорусские чиновники считают, что новый закон «основан на принципе социальной справедливости».

О то, что из себя представляет новый принцип проповедуемый рыночными реформаторами, мы спросили наших белорусских товарищей.

 

Димитрий Исаенок

Пока не очень ясно, что он из себя представляет. Новый декрет, это такой пас правительству, которое должно наполнить его содержанием, кажется, до 1 апреля.

Сейчас он говорит только о том, что Александр Григорьевич не умеет признавать свои ошибки.

Напомню, что эта эпопея вошла в активную фазу примерно год назад и тогда была идея обложить всех официально не работающих граждан податью. Обложить попытались полмиллиона человек (у нас трудоспособного населения 4,5 миллиона) —  заплатили пятьдесят тысяч. Получилось что у нас 450 тысяч нарушителей. Начались митинги протеста, иногда в таких районах, где митингов чуть ли не с 1917-го не было. Действие того декрета приостановили, нарушителей простили, но от самой идеи не отказались.

Теперь возникла мысль заставить оплачивать какую-то важную государственную услугу, которая для полноправных граждан является бесплатной. Ну, чтобы ловить и искать не надо было, а сами пришли и заплатили. Чаще всего озвучивалась идея сделать для «тунеядцев» платной медицину и заставить оплачивать ЖКХ на 100% (считается, что оно у нас субсидируется государством, правда не очень понятно насколько). Здесь масса вопросов: право на бесплатное лечение у нас прописано в конституции и за ЖКХ мы же всех собрались заставить платить если не к 2019-му, то к 2020 году.

Эти задачки и должно решить правительство до 1 апреля. Действовать все это начнет с января 2019 года. То есть, если родят что-нибудь по-настоящему безумное и опять начнутся протесты – будет время и возможность откатить назад. Еще существует вероятность, что правительство переложит основную ответственность на местные власти: вы должны всех и всё на местах знать, вы и разбирайтесь. Единственное, что никто точно не собирается делать, так это создавать усилиями государства полмиллиона рабочих мест. Такая мысль ни одну чиновную голову похоже не посещала.

 

Юрий Глушаков

Отмена Декрета № 3 стала важной победой белорусских трудящихся. При этом протесты горячей весны 2017 года носили исключительно социальный характер и были результатом самоорганизованных народных выступлений. При этом надо отметить просто отчаянные усилия оппозиции навязать протестам националистическую и откровенно либеральную повестку. Сделать это в реальности не удалось. Зато оппозиционные СМИ, которые в Беларуси тотально контролируются грантами и фондами с либеральной идеологией, однозначно интерпретировали введение налога на безработицу как «возврат к совку» и «коммунистическую меру».

Белорусские левые как могли указывали на то, что данный декрет по сути является неолиберальной мерой, призванной заставить трудящихся за бесценок продавать свои руки на рынке труда. К сожалению, записные «левые» партии отказались брать инициативу руководства этими стихийными выступлениями в свои руки, уступив его националистам и либералам. Только небольшие группы революционных социалистов вроде Оргкомитета Белорусского социального движения «Вместе» («Разам») и анархистов принимали активное участие в протестных акциях в Минске, Гомеле, Бресте.

Что касается принятой на днях новой редакции декрета, которая по сути является новым документом, то это важная уступка власти трудящимся. Пожалуй, беспрецедентная за последнее время. Но говорить о торжестве социальной справедливости пока рано. В новой редакции хоть и отказались от такой одиозной меры, как налог на безработицу, тем не менее все равно стремятся ее монетаризировать.

Предполагается, что теперь неработающим придется платить за медицину и другие виды «социальных услуг», которые «предоставляет» им государство. Но при этом важно другое — эта практика уже точно ничего общего не имеет с социализмом. Ни с тем, который был, ни с тем, который будет.

По сути, ныне предлагается вариант обычной либеральной страховой медицины. Только в Беларуси она почему то вводится для самой уязвимой категории населения - безработных.

Дело же всех революционных левых — безусловно разоблачать именно капиталистический характер навязанных нам МВФ реформ и призывать трудящихся на этот раз уже не к стихийным бунтам, а к планомерной организации и целеустремленной борьбе за свои права, за социализм.


 

Павел Катаржевский

Фактическая отмена Декрета №3 — это большая победа для трудящихся Беларуси. Но эту победу нельзя назвать безоговорочной. Социальные протесты февраля-марта 2017 года заставили авторитарно-буржуазный режим Лукашенко пойти на попятную. Но это не отменяет того факта, что режиму по-прежнему нужны деньги для пополнения бюрократической кормушки: на содержание репрессивного аппарата и на элитные коттеджи для чиновников.

В Декрете №1 предусмотрено, что с 1 января 2019 года такие лица, считаемые тунеядцами, будут производить оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. По сути, это означает повышение стоимости на коммунальные и другие оказываемые населению услуги, а в перспективе — перевод медицины на платную основу. Ключевая роль в организации работы по выполнению норм декрета отведена местным органам власти. Для этого предусматривается создание местными исполнительными и распорядительными органами постоянно действующих комиссий, основными задачами которых являются содействие гражданам в трудоустройстве, что может породить питательную почву для коррупционных схем.

Мы можем говорить о том, что Декрет №3 продолжает жить и в перспективе может принять ещё более ужасающие формы. Очевидно, что в условиях рыночной экономики существует т. н. «естественный процент безработицы» и создать стопроцентную занятость не получится в силу объективных причин. В Беларуси официальный процент безработных составляет 5,8% , но если судить по количеству разосланных в 2016—2017 годах уведомлений о необходимости уплатить налог «на тунеядство», то можно смело говорить о 10% безработных. К сожалению, мы снова видим попытку разделить рабочий класс на «правильных» и «неправильных» и тем самым перенаправить протестные настроения с власть имущих на тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации.


 

Александр Опарин

25 января руководство страны наконец-то разродилось давно обещанным продолжением президентского Декрета №3, оказавшегося «под сукном» в результате прошлогодних протестов «не-тунеядцев». В итоге получилась и новая редакция, и новое название – «О содействии занятости населения», — и даже номер иной — №1.
В общем, совершенно другой документ, который только в преамбуле связан с предыдущим. Прежде всего потому, что в новый декрет не вошли вызвавшие у кого недоумение, а у кого и вполне искреннее негодование, нормы о взимании с трудоспособных неработающих граждан некоего фиксированного сбора, полученного по непрозрачной формуле от средней суммы уплачиваемого гражданами подоходного налога в стране.

Впрочем, несмотря на изменение риторической позиции, власти отнюдь не отказались от намерения дофинансировать социальный бюджет за счёт граждан, причём под тем же соусом – якобы с целью восстановления социальной справедливости. Только предлагают на сей раз иной механизм — оплату субсидируемых государством услуг по их полной стоимости. Но вот тут что любопытно: список услуг предлагают до 1 апреля составить правительству. Могу предположить, что составленный список будет потом подвергнут президентом публичной «обструкции», — вместе с правительством, —  уменьшен в объёме, и президент опять окажется в позиции защитника интересов народа.

Пока же ясности нет.

«Для тех, кто находится в трудоспособном возрасте и не хочет работать… предусмотрено полное возмещение затрат тех услуг, которые льготируются государством. Это и транспорт, образование, здравоохранение, услуги ЖКХ», — сказала министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич. Однако это как минимум противоречит ст. 45 и 49 белорусской Конституции, признающими за гражданами право на бесплатное образование и здравоохранение вне зависимости от их трудового вклада в процветание страны. Это лишено и логики: как, интересно, они будут разделять тарифы для ведущих совместное хозяйство в одном домовладении условного «тунеядца», скажем, и его жены, матери, сестры? Счета разделять? Квартиру пополам «пилить»?

Или несчастная женщина, и так тянущая на хребте детей и своего «благоверного», теперь станет платить 100% за всю жилплощадь, да ещё за детсад и школу? При том что дети, естественно — и как всегда, —  окажутся «крайними» во всём этом процессе «восстановления» социальной справедливости!

Ещё более любопытно выглядит то, как власти организуют возмещение затрат за проезд в общественном транспорте для тех, кто «не считает нужным» работать. Разовый проезд в городском транспорте станет им обходиться примерно в 1,5 р. (вместо 60 коп.), что разумеется добавит головной боли контрольно-ревизионным службам транспортных управлений, ведущих беспощадный (но пока какой-то безрезультатный) бой с «зайцами» всех мастей; вместе с тем, а как их будут идентифицировать? Контролерам дополнительно выдадут считывающие устройства для ID-карт, чтобы и они могли удостовериться в том, что человек уплачивает все налоги и сборы в бюджет? Или, напротив, не уплачивает? И это на фоне того, что за два десятка лет так и не решён вопрос о том, что реально безработные, но желающие трудиться люди, вынуждены в поисках работы оплачивать проезд в полном объёме из более чем скудной суммы пособия по безработице. При этом неявка по направлению от службы занятости «в адрес» может стоить этого пособия.

В итоге не покидает ощущение, что экономисты-рыночники белорусского разлива вместе с международными организациями очень скоро объяснят белорусскому президенту, что гораздо проще ввести для всех групп граждан 100-процентное возмещение расходов за ЖКУ, транспорт, дошкольные детские учреждения и т. п., с тем, чтобы потом для «восстановления социальной справедливости» начать выдавать гражданам субсидии, частично компенсируя их расходы. При условии, что, конечно, они трудятся и уплачивают все налоги в белорусский бюджет. Только необходимость субсидии они теперь уже будут доказывать сами. Ничего не напоминает? Ну конечно, требования, собственно, международных организаций типа МВФ.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
УСПЕХ БОРЬБЫ ЗА СОЦИАЛИЗМ В ЛОГОВЕ КАПИТАЛИЗМА
ГАЛАКТИКА ПО ИМЕНИ МАРКС
НЕТ АКСЕЛЬБАНТА БЕЗ АДЪЮТАНТА?
УКРАИНА: ГЛОБАЛЬНЫЙ ЦЕНТР «СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА»
К ВОПРОСУ О РАЗВАЛЕ СССР
ГРЕГ БАТТЕРФИЛД: СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РОССИЯ БЫЛА БЫ ГОРАЗДО ЭФФЕКТИВНЕЕ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

200 ЛЕТ МАРКСУ

200 лет Марксу
К 200-летнему юбилею Карла Маркса Рабочий университет им. И. Б. Хлебникова подготовил электронное издание самых ярких, на наш взгляд, документов: воспоминаний о нем современников, исследований.
Подробнее...