Вы наверное уже в курсе, что в Беларуси, как и в России, начали повышать пенсионный возраст. По-нашенскому, без лишнего шума – с 2017-го года тихонечко рубят хвост по кускам. Официально это объясняется «изменившимися социально-демографическими условиями». Причем, чаще упирают на условия демографические – рожать стали меньше, стариков стало больше, а значит содержать их тяжелее. Вот вырастите троих детей – тогда и поговорим про ваши пенсии. А мы поговорим об изменившихся социальных условиях. Кажется, «собака зарыта» именно здесь.
Может кто-то помнит советский мульт, в котором длину удава измеряли попугаями? Мы сейчас выкинем почти такой же фокус и начнем измерять зарплаты пенсионерами.
Дело в том, что в пенсионных системах аналогичных нашей, деньги на выплату пенсий берутся, по сути, из налога на зарплату.
В Беларуси за каждого работника работодатель платит в ФСЗН (Фонд социальной защиты населения) 28% его зарплаты на пенсионные нужды и еще 6% на социальное страхование.
Грубо говоря, если вы получили 100 долларов, значит еще 34 уехало в ФСЗН и еще 1 вычтут на это дело уже лично у вас.
Средняя белорусская пенсия, по утверждению Минтруда, в марте этого (2019-го) года составляла 393 рубля – 187 американских баксов.
Сделаем это нашей единицей измерения. ОДИН ПЕНС – сумма необходимая для ежемесячных выплат одному «среднему пенсионеру».
И прикинем, сколько ПЕНСОВ «заложено» в белорусских зарплатах.
Так вот, чтобы 28% от вашей зарплаты (которые ваш работодатель заплатит в ФСЗН) давали одну «среднюю пенсию» размером в 393 нужно зарабатывать.
393:28х100 = 1403 рубля
(668 $)
Если ваша зарплата меньше этой суммы – вы и одного среднего пенсионера не тянете.
Как несложно заметить, даже наши вожделенные «попиццот» – 500 баксов средней зарплаты, которые почти удалось натянуть, дают для ФСЗН лишь примерно 0,75 ПЕНСА.
Еще совсем немножко статистики.
Средняя зарплата в розничной торговле – 809 рублей (385 $).
Что означает 226 рублей взноса в ФСЗН. Чуть больше чем ПОЛПЕНСА. А именно эта отрасль создавала большую часть новых рабочих мест несколько последних лет.
В строительстве у нас сейчас – 1035 рублей. Примерно эти самые «попиццот» – примерно те же самые самые 0,75 ПЕНСА.
Однако, есть у нас и более успешные отрасли. В химической промышленности средняя зарплата уже 1648 рублей. На одного работника – уже ПЕНС с хвостиком, если так можно выразиться.
Еще веселей в ай-ти где средняя температура по больнице – 2 тысячи долларов для программиста. Тут аж ТРИ ПЕНСА вырисовываются.
То есть мы видим, что пенсионное обеспечение зависит не от количества людей, а от размера зарплат – от качества рабочих мест. Нужно не больше детей, а экономика в которой выросшие дети идут не в кассиры, а в строители, химики, или, еще лучше, в программисты.
Однако, мы сейчас не учли один неприятный факт. В «ай-ти стране», которую мы строим, Парку Высоких Технологий (а большая часть ай-ти фирм ютится там) даны чудовищные налоговые льготы.
Работодатель платит в ФСЗН 28% не от зарплаты конкретного работника, которая может быть и тысячу долларов, и две, и три, а от средней зарплаты по стране. От этих самых «попиццот».
Айтишник из ПВТ – это 0,75 ПЕНСА, сколько бы он сам ни получал.
И айтишник в этом не виноват. Такова цена «привлекательного инвестиционного климата».
Бизнес машет перед носом у государства морковкой привлечения валюты в страну, и государство ведется – как же для таких парней не расшибиться в доску и не дать им льготы.
Это второй важный вывод, который можно сделать – для нормального пенсионного обеспечения нужны не только высокооплачиваемые рабочие места, но и достаточно высокие налоги.Иначе пенсии будет не из чего брать.
В этом главная проблема «ай-ти страны», концепцию которой нам активно и настойчиво предлагают последние годы.
В ней есть этот «локомотив экономики» – ай-ти, с высокооплачиваемыми рабочими местами, который приносит в страну валюту. И есть основная масса населения, занятая в торговле и услугах.
Вот и Александр Григорьевич не так давно выдал мысль:
— Кто только не едет… Ну так окажите им услугу! Картошки отварите, мы же бульбаши!
Драники выпекайте, чай приготовьте, автомобиль помойте, еще что-то — море услуг, когда человек едет.
Надо просто шевелиться, надо, чтобы у белоруса просыпалась предпринимательская жилка. Мы создали все условия! Начиная от мелкого предпринимательства (…) и до IT.
Он у нас мастер яркой фразы, и я тут не к фразе цепляюсь. Апологетика малого бизнеса и сферы услуг сейчас звучит, что называется, из каждого утюга.
Но, дело в том, что эти люди, которые должны варить картошку и мыть машины – «самозанятые» (это странное детище нашего правительства) – вообще не платят в ФСЗН.
Вроде бы им разрешили это делать при большом желании. А оно не возникнет, потому что не те доходы, чтобы оторвать от себя сейчас в надежде тоже получать пенсию потом.
Индивидуальные предприниматели в ФСЗН платят, но не от своего реального дохода, который вообще сложно поддается учету, а 29% от «минимальной заработной платы».
А минималка у нас сейчас 330 рублей. Таким образом от ИПэшника в ФСЗН попадает 95,7 рублей – 45 баксов. И то, при условии, что он ведет активную деятельность и не простаивает.
Наш ПЕНС – это четыре ипэшника. Все даже печальнее, чем с кассирами.
Получается какая-то засада. У нас есть отрасль-«локомотив», которая не наполняет пенсионный фонд в тех объемах, в которых могла бы, и есть люди, которым особо нечем его наполнять.Там нужно четыре человека на пенсионера.
Возвращаясь к рождаемости – если ваши дети будут самозанятыми или ИПэшниками, то ничего они не принесут в пенсионный фонд или принесут очень мало.
Вообще-то это похоже на постапокалипсис. Романтики с большой картохи будут оказывать услуги зазевавшимся одиноким путникам. Немногочисленные ай-ти гении видимо отгородятся в отдельных районах, от греха подальше. И пенсионный возраст придется поднимать просто бесконечно.
Возникает вопрос. Тогда почему эту схему так настойчиво продвигают?
Думаю, что у разных людей причины для этого разные.
Есть, к примеру, наши журналисты, которые фанаты либеральной экономики и они считают это правильным. Они идейные фанаты Гайдара…
А есть бизнес.
Бизнес может помнить, еще с перестройки, что рыночный коммерческий угар, который охватывает население – хороший способ зажечь сердца миллионов лопухов. Которые не в курсе, что малый бизнес вроде хомяка – через пару лет похороны и идем за следующим. Лопухи поддержат какие угодно льготы и поблажки для крупного бизнеса, пока верят, что сами заработают на картошке свой первый миллион.
А власти… Честно говоря, мне кажется что они, скорее всего, просто не знают что делать. У них нет никаких других идей. Мы видели на примере «тунеядцевах» как наше правительство придумало все, что угодно – повышение квартплаты, налог… Масса креативов, кроме одного – оно так и не придумало как создать полмиллиона рабочих мест для 500 тысяч «тунеядцев».
И если есть ситуация, когда ну вот не получается у нас создать эти нормальные рабочие места. А что делать? Пусть невидимая рука рынка создает, пусть Евроопт, пусть хоть кто-нибудь хоть как-нибудь…
Возможно, это все уже воспринимается как неизбежные изменения – общемировая тенденция. И задача-максимум – на фоне этих неизбежных изменений просто остаться(?)сохраниться у власти. Там хорошо.
А люди? Возможно, если делать это медленно, то люди привыкнут. Вырастет поколение, для которого бегать с картошкой за проезжающими – это нормально.
Вот такие у нас проблемы пенсионного обеспечения. С чем всех и поздравляю.