"Агитация для марксистов". О брошюре Георгия Комарова

[pdf] [epub]

Российский левый активист Георгий Комаров порадовал френдленту брошюрой “Агитация для марксистов” на полторы сотни страниц. С агитацией у постсоветской левой все далеко не безоблачно, да и интеллектуальная жизнь движения не настолько богата, как хотелось бы. Так что идея возродить традицию брошюр «для своих» кажется не лишней. И небольшой отзыв по этому случаю не помешает.

Вкратце обозначу вопросы, которые поднимает автор. Ответы на них ищите в оригинале.

С одной стороны, мы вроде не дураки и понимаем, что люди – создания сложные. А «классовый интерес» еще сложнее – у людей бывают довольно странные представления о своих интересах. Вспомнить донецких шахтеров топивших за Перестройку или упомянутых в тексте «либертарианцев без гроша».

А с другой, агитационные материалы иной раз делаем так, как будто все-таки дураки. Или как люди, забывшие, что в человеке нет предустановленных программ, и, если мы хотим увидеть классовое сознание, его нужно аккуратно вносить.

Да, подходя к объекту внесения классового сознания, агитатор рискует попасть под встречный поток сознания обыденного. Это неприятно, но люди нам ничего не должны – не у каждого есть время и силы для скачка от своего непростого быта к абстрактным категориям типа «эксплуатация».

И, чтобы не выглядеть глупо, ожидая от каждого кризиса восстания, а потом обвиняя “тупой” народ в том, что опять не срослось, нужно плотно заняться этой самой агитацией. Используя весь арсенал – педагогику, пиар, маркетинг и политпропаганду.

Источником вдохновения, кажется, стало долгое общение автора с «тараканами» в головах левого актива. Первая часть похожа на попытку даже не объяснить как надо, а, взяв в руки тома по психологии и социологии, вбить в голову «среднего левачка» что это всё нельзя игнорировать.

 

* * *

В общем, начинается все с психологических основ убеждения.

Краеугольным камнем этого процесса автору видится мотив. Цели, к которым нужно идти, как и предполагаемые пути-дорожки появляются после того, как у человека что-то где-то засвербело. Когда появился мотив.

Мотив невозможно сформировать только на основе фактов. В кастрюле, куда вы решили бросить факты, уже кипят эмоции, и как там “сварятся” ваши факты – большой вопрос. «Факты говорят сами за себя» только людям, которые уже размышляли над проблемой.

По большому счету эта часть вертится вокруг нескольких ключевых противоречий для которых нужно найти некую волшебную пропорцию.

Это уже упомянутое рассудочное и эмоциональное восприятие. Размышления над фактами оставляют устойчивые следы, но неподготовленная аудитория глуха к фактам. Лучше идут яркие эмоциональные образы, но и результат – в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Вывод мотива на смыслообразующий уровень и превращение большого смысла в источник постоянной мотивации. Если я правильно понял автора, то одной из проблем левых он видит в том, что у профсоюзов из борьбы с заскоками хозяев никак не вытекает “мы наш мы новый мир построим”, а у непартийных медиапроектов “новый мир” как-то никого не мотивирует.

Социальная среда. В сформированном социуме очень сложно менять установки. Есть немало психологических крючков, которыми люди цепляются за привычные установки.

Окошко Овертона открывается медленно – нужно выглядеть своим и не перегибать. Однако, и без последовательных диссидентов любое сообщество катится в нездоровый конформизм.

Я бы сказал, что первая часть – это такое теоретическое ядро брошюры. Сама по себе она сойдет за «курс молодого бойца» для начинающих. Все это действительно не стоит игнорировать.

 

* * *

Далее автор пытается проиллюстрировать это всё примерами из практики, анализируя удачные и не очень агитматериалы из истории левого движения.

С большевиками и эсерами вышло бодренько, да и пример позитивный. Ярким примером как делать не надо стал Красный май 68-го. А вот с массивом западных социалистов 19-го века вышло немного невнятно, возможно в силу необходимости постоянно вводить читателя в исторический контекст.

Немного досталось и современным российским левым – активисты РСД, РРП и «Вестника бури» могут ознакомиться с оценкой собственного творчества.

Дальше автор въедливо берется за анализ российского социума, пытаясь вычислить социальную группу, наиболее восприимчивую к левой агитации.

Довольно объемный блок, на котором я не буду останавливаться из-за своего слабого знакомства с ситуацией в России. Ограничимся тем, что он такую группу находит.

 

«…мы можем достаточно уверенно говорить о формировании прослойки молодых пролетариев, вытесненных в сферы деятельности, характеризующиеся низкой, относительно их уровня притязаний, квалификацией, но высокой эксплуатацией. Эта прослойка в меньшей степени держится за место работы и меньше боится его потерять, но лишена серьезных шансов на вертикальную мобильность».

 

Находит он и отдельные успехи в левой агитации, которые не получают должного развития и эффекта в силу отсутствия систематичности и регулярности. Они происходят от случая к случаю и поэтому имеют поверхностное воздействие.

И тут Георгий делает классический и одновременно неожиданный вывод, предлагая «лечить» эту проблему через «Принцип партийности»:

 

«Это сможет сделать лишь политическая организация, сплоченная общим видением целей и общей дисциплиной».

 

***

С этим я бы поспорил. Да, постсоветским левым не хватает систематичности, но непонятно, как эту проблему можно решить на данном этапе.

Это как советовать средневековым крестьянам наладить товарообмен и завести банковскую систему. Оно хорошо бы… Но если вся округа выращивает овец и брюкву, естественным образом выходит натуральное хозяйство.

Для последовательной агитации нужно последовательное финансирование и «освобожденные сотрудники», которые могут заниматься ей систематически. А их нет или почти нет. У всех есть примерно одинаковый набор навыков – написать статью или запилить видос. И все это могут делать от случая к случаю.

Тут даже объединиться в крупные структуры сложно – энергозатраты на преодоление шероховатостей выше, чем полезный выхлоп от объединения. Проще работать малыми группами единомышленников, у которых нет между собой шероховатостей. Какая уж тут общая дисциплина?…

Кажется, что выход из ситуации находится где-то за пределами левого движения – какое-то чудо должно произойти во внешнем мире или какой-то гений наткнется на решение, которого мы почему-то не замечали.

По крайней мере, я не вижу как мы можем переломить ситуацию своими силами.

Может быть вы видите? Читайте, пишите, делитесь соображениями. Как минимум некое «интеллектуальное поле» мы создать в состоянии.