5 ноября 1922 г.

5 ноября 1922 г. в Петрограде открылся IV Конгресс Коминтерна, на которому было представлено 58 коммунистических партий (последующие заседания конгресса проходили в Москве). Ленин по состоянию здоровья не смог присутствовать на открытии конгресса, однако прислал приветственное письмо.

В тот же день полпред РСФСР в Германии Н.Н.Крестинский и член ВУЦИК В.Х.Ауссем подписали с германским дипломатом фон Мальцаном соглашение, распространившее действие Рапалльского договора между РСФСР и Германией на Украинскую, Белорусскую, Грузинскую, Армянскую и Азербайджанскую ССР, а также на ДВР. В тот же день рейхсканцлер Германии Й.Вирт в ноте советскому полпреду Н.Н.Крестинскому сообщил о признании Германией этих республик де-юре.

Состоялись выборы в Сейм Польши (вторые после 1919 г.), наибольшее количество мест получила консервативная коалиция Христианский союз национального единства. Несмотря на антикоммунистические репрессии, в Сейм по списку Союза пролетариата города и деревни были избраны коммунисты Л.Ланьцуцкий и С.Круликовский.