3 июля 1921 г.

3 июля 1921 г. состоялось пятнадцатое заседание III конгресса Коминтерна было посвящено вопросу о профессиональном движении – отношению прокоммунистического Межсовпрофа (в том же июле 1921 г. преобразованному в Профинтерн – Красный интернационал профсоюзов) к Коминтерну и отношению коммунистов к реформистскому Амстердамскому интернационалу.

Основной докладчик по вопросу Зиновьев в обоснование тезиса о реакционном характере Амстердамского интернационала привел слова его же деятеля Альбера Томá о роли буржуазных правительств в создании такого органа рабочего движения для борьбы с большевизмом и избежания крупного конфликта, а также других его руководителей – о их видении организации как стремящейся к классовому компромиссу. Среди приведенных их примеров особенностей положения в разных странах – Испания со слабой компартией и сильным «синдикалистским, но довольно ясно выраженным революционным движением» (очевидно, имелась в виду близкая к анархистам НКТ) и Норвегия, с принадлежащей к Коминтерну Рабочей партией (впоследствии откололась от него и стала обычной социал-демократической), но господством реформистов в профсоюзах.

Оправдывая в целом прием в Межсовпроф синдикалистов, Зиновьев указал на наличие среди них трех тенденций – правой во главе с Жуо, центра и близкой к коммунистам левой. Также в своем выступлении Зиновьев подверг резкой критике идею нейтральности профсоюзов по отношению к политическим партиям (Амьенская хартия 1906 г., провозглашавшая этот принцип, еще пользовалась популярностью среди профсоюзов Франции). В качестве принципа взаимодействия между партией и профсоюзами Зиновьев указал автономию в текущих вопросах при общеполитическом руководстве партии.

Германский делегат Геккерт подчеркнул важность вовлечения профсоюзов в политическую борьбу, а не только борьбу за прибавку к зарплате, и в связи этим важность организации профсоюзов по предприятиям и выше по отраслевым объединениям, а не по профессиям. Кроме того он отметил важность участия коммунистов в профсоюзах и в текущей борьбе (в противовес точке зрения Рюле и других) и важность вопроса о безработных, борьбе которых должны помогать и имеющие работу. Критикуя «амстердамские» профсоюзы, он привел примеры того, как их деятели в Германии выдвигали проекты решения проблемы безработицы через наделение промышленных рабочих землей или выдвигали мальтузианские объяснения безработице.