28 декабря 1921 г.

28 декабря 1921 г. завершился IX Всероссийский съезд Советов. В последний день работы съезд, заслушав доклад Кржижановского, утвердил постановление СНК о плане ГОЭЛРО (принято 21 декабря 1921 г.).

По докладу Н.Н.Крестинского был утвержден бюджет на первые 9 месяцев 1922 года.

Также были приняты резолюции по докладам в предыдущие дни съезда (о мерах по восстановлению крестьянского сельского хозяйства, о сельскохозяйственной кооперации, о НЭП и промышленности).

Еще одна резолюция съезда поручила Президиуму ВЦИК «в кратчайший срок пересмотреть «Положение о ВЧК» и ее «органах» в направлении их реорганизации, сужения их компетенции и усиления начал революционной законности» (следуя этой резолюции, 6 февраля 1922 г. ВЦИК преобразовал ВЧК в Государственное политическое управление при НКВД РСФСР, сократив полномочия ГПУ в сравнении с имевшимися у ВЧК).

Поправками в конституцию РСФСР был изменен срок созыва Всероссийских съездов Советов (один раз в год вместо двух), установлена частота сессий ВЦИК (не реже трех раз в год), а также установлена единая частота выборов в местные Советы и созыва Съездов Советов до уровня губерний и АССР – раз в год.

Председатель мандатной комиссии В.Н.Максимовский представил данные о составе съезда – 1991 делегат, из них с решающими голосами 1631 (1522 члена и кандидата в члены РКП(б), 109 беспартийных, делегатов от других партий не было); из числа делегатов с совещательными голосами по одному делегату имели эсеры, «анархисты-универсалисты», Поалей Цион и молоканские общины. Был избран новый состав ВЦИК (386 членов и 126 кандидатов; беспартийным отведено 30 мест).