22 июня 1921 г. в Москве открылся III конгресс Коминтерна. Его состав показывал как продвигающееся идейное размежевание, так и территориальное расширение деятельности Коминтерна.
Большинство участвовавших стран были представлены уже одной партией, носившей название коммунистической; среди исключений наиболее выделялась Чехословакия, представленная двумя организациями с решающим голосом (Коммунистической партией Немецкой Богемии и ЧСДП (левой) и двумя с совещательным – социалистическими партиями Словакии и русинского населения; таким образом, отказ от внетерриториального раздела партий по национальному признаку, наследия австрийской социал-демократии, был постепенным). Также с совещательным голосом были допущены оспорившая свое исключение Итальянская социалистическая партия и Коммунистическая рабочая партия Германии. От Англии, помимо уже созданной КП Великобритании, было представлено также левое крыло Независимой рабочей партии.
Территориальное расширение коснулось главным образом Азии и Латинской Америки. Так, из стран Западного полушария, кроме США, были представлены Аргентина (Коммунистическая партия и с совещательным голосом Коммунистическая рабочая федерация), Мексика (Коммунистическая партия), Чили и Уругвай (социалистические партии), а также Канада, Куба и Центральная Америка (коммунистические группы).
Из азиатских стран, помимо советских республик, были представлены партиями Турция, Иран, Палестина (с совещательным голосом), группами – Индия и Китай. От Кореи прибыли делегации двух партий, но обеих – с совещательным голосом.
Впервые также были представлены Южная Африка и Австралия, таким образом, коммунистическое движение действительно охватило все континенты.