12 июля 1921 г. состоялись два последних заседания III конгресса Коминтерна. Двадцать третье заседание было посвящено восточному вопросу, по которому первым выступил англичанин Том Ман. Он рассказал о создании англичанами в Индии промышленности (при сохранении 85 процентов крестьянского населения), все доходы от которой доставались британской и в меньшей степени местной буржуазной верхушке, при рабочем дне в 11 часов против 8 в самой Британии.
Турецкий представитель Сулейман Нури связал распространение социалистических идей в Турции с мировой войной, во время которой многие его соотечественники не по своей воле оказались в других странах. Он рассказал также об антикоммунизме кемалистского правительства и создании им подставной коммунистической партии, тогда как руководители подлинной компартии во главе с Субхи были им убиты. Грек Димитратос рассказал об антивоенной позиции своей партии, отсутствии вражды к турецким трудящимся и экономическом закабалении Греции Англией благодаря непрерывным войнам. Иранец Агазада рассказал об антиимпериалистическом, антишахском и антифеодальном движении, оживившемся после краха царской России, контролировавшей север Персии, и прихода британских оккупантов.
Зиновьев с согласия конгресса предоставил слово представителю некоммунистического, но антиимпериалистического Комитета революционного мусульманства (с отделениями в Турции, Египте, Ливии, французских колониях и Индии) Махул-бею. Махул-бей, подчеркнувший важность победы Турции на Грецией, краха дашнакского режима и завоевания независимости Албанией, рассказал о положении в охваченными антифранцузскими выступлениями Марокко, антиитальянскими – Ливии и антибританскими – Египта, а также о подготовке выступлений также в Алжире и Тунисе. Также же он заявил, что его организация работает «в полном единении с коптами в Египте, с христианами в Сирии и с индусами в Индии». Также Махул-бей подчеркнул близость к идеям Коминтерна и РКП(б) в освобождении Востока и рассказал о борьбе с колонизаторами в Сирии, Ираке, Аравии и Йемене.
Делегаты от Армении, Грузии и Азербайджана Касьян, Цхакая и Авилова рассказали об установлении и укреплении Советской власти в своих странах, а также о предательской, националистической и проимпериалистической политике предшествовавших формально «социалистических» правительств.
Индиец Рой выступил против слабой работы комиссии по восточному вопросу, не выработавшей общей резолюции.
О положении в своей стране и опасности японского империализма как для Китая, так и для Советской России рассказал китаец Чжан Тайлэй.
О японской колонизации и сгоне колонизационной компанией с земли крестьян (вынужденных эмигрировать или арендовать землю на грабительских условиях) рассказал кореец Нам Ман Чхун.
Японец Таро Ёсихара рассказал об усилении японского империализма наряду с американским в результате мировой войны, дальнейших амбициях японских колониалистов после Кореи и попытки захватить российский Дальний Восток, а также об экономическом кризисе в Японии после возвращения американских товаров на восточноазиатский рынок.
Туркестанский делегат Кара Таджиев подчеркнул важность Азербайджана и Туркестана как базы для борьбы в британских колониях, а также в Восточном Туркестане.
Французский делегат Жюльен акцентировал внимание на сохранении архаичных производственных отношений на Востоке (вплоть до превращения разорившихся ремесленников не в пролетариев. а в крестьян) и наличии определенного слоя демократической буржуазии, а также об изменении положения в результате войны, когда местная промышленность оживилась, что привело и к росту антиколониальных настроений.
На последнем, двадцать четвертом заседании в тот же день разногласия между большинством и французской делегацией вызвал вопрос о формировании Малого бюро Коминтерна (только из членов Исполкома, делегированными национальными партиями – по предложению французов, по решению самого исполкома – по предложению комиссии, поддержанному большинством – в итоге был принят предложенный Зиновьевым компромисс, по которому включение в Бюро не входящих в Исполком допускалось лишь в виде исключения).
С предложением обязать профсоюзы бороться против милитаризации предприятий, принудительного внедрения примирительных палат и сбора налогов нанимателями выступил докладчик по профсоюзному вопросу Геккерт, также выступивший с резкой критикой Германской коммунистической рабочей партии и менее резкой – Индустриальных рабочих мира (так, он выступил против предложения американских коммунистов обязать ИРМ к самороспуску).
В завершении конгресса был переизбран председателем ИККИ и произнес заключительное слово Зиновьев.