Oкончательное заявление «I Международного Конгресса Коммун, Общественных Движений и Народной Власти»

Активисты, собравшиеся в городе Каракас, столице Боливарианской Республики Венесуэла, в связи с проведением «I Международного Конгресса Коммун, Общественных Движений и Народной Власти», после обсуждения, пришли к следующим выводам: Наш мир проживает период определений. Американский империализм стремится к поддержанию своего превосходства с целью насаждения неолиберализма. Его геополитические планы, созданные для порабощения народов и во избежание укрепления развивающихся держав, угрожают жизни, миру и самоопределению народов. Это связано с тем, что эпицентром модели человеческого сосуществования, содержащейся в неолиберализме, защищаемом Белым Домом, является накопление капитала.

В этой связи, текущий международный порядок был смоделирован в соответствии с неоколониальной политикой империализма, что, в свою очередь, связано с созданием наднациональных организаций, подрывающих национальный суверенитет, продвигают идею собственного минимального государства неолиберализма, подвергают опасности демократию, насаждают единственную точку зрения, выступают против политического участия народных секторов, и, как следствие, подвергают опасности существование Коммун, Общественных Движений и Организаций Народной Власти.

Элиты поняли важность народных организаций в борьбе народов. Стратегическая значимость общественных движений и народной власти была доказана в Нашей Америке в рамках построения соотношения социальных классов и сил, что позволило, как противостоять неолиберализму, так и способствовать появлению цикла прогрессивных правительств, которые укрепили демократию в регионе, и, вместе с тем, усилили народные организации. Другими словами, в связи с вкладом коммун, общественных движений и народной власти в строительство многополярного и децентрализованного мира, они стали представлять стратегическую проблему для интересов правительства США.

Навязанные односторонние санкции и военные планы — излюбленные механизмы американского империализма — направлены, в основном, на то, чтобы сломить сопротивление народов. Война нетрадиционными способами, осуществляемая Пентагоном, апеллирует к многочисленным формам агрессии, направленной на попытки изменения политического поведения народов, и, в частности, на разрушение различных форм борьбы, используемых народным авангардом, защищающим суверенитет, мир, мечту о равноправном обществе, сохранении планеты и жизни.

Таким образом, как незаконные вооружённые формирования, связанные с наркотрафиком, так и осуждение народных лидеров — фашистские практики, принятые правительствами-союзниками Вашингтона, в целях затормаживания материализации проекта, альтернативного капитализму на неолибералистическом этапе. Другими словами, такие работающие против родины правительства пытаются затормозить рождение нового способа видения жизни, понимания сосуществования и отношения человека с природой, который уже прорастает в коммунах, общественных движениях и народной власти. С этой перспективы, народный опыт самоуправления проявляется в практиках, направленных против системы, восстанавливающих власть народа в то же время, как укрепляют надежду на борьбу за другой мир. По этой причине, человеческие отношения, зарождающиеся в этих рамках, задуманные на основе новой этико- культурной структуре, являются способом противодействия махинациям угнетения капитализма, эмансипационный процесс при буржуйском государстве, и другой способ понимания политики, гармонирующий с обществом будущего. В согласии с новой политической концепцией, народная и альтернативная коммуникация, принятая коммунами, общественными движениями и народной властью, вырисовывается как главный ориентир для проецирования модели отличной от идеологической обработки, развитой культурной машиной капитализма. Речь идёт об идейной борьбе между двумя моделями, которая разворачивается в каждом квартале, доме, коммуне, секторе или рабочем центре, где на кону стоит самоопределение народов и их законное право на выбор предпочтительной социально-политической системы без внешнего вмешательства какой-либо державы. Как следствие, можно утверждать, что коммуны, общественные движения и организации народной власти представляют собой деколонизированную культуру, стремящуюся превозмочь различные формы доминирования, защищаемые сильными мира сего.

В Боливарианской Республике Венесуэла коллективная и главенствующая демократия, учреждённая национальной конституцией 1999 года, создала условия для процветания новой политической формы, заключающейся в различии общественных движений и организаций народной власти. В структуре альтернативной модели человеческого сосуществования отдельного упоминания заслуживают коммуны, как формула организации жизни в сообществе, создающая новые отношения власти и превращающая политику в коллективный вид деятельности. Коммуна — это основное предложение Команданте Уго Чавеса по трансформации общества, основа проекта освобождения, зарождающегося в Венесуэле, и постоянная поддержка международной борьбы за более глубокую демократию.

Коммунальное общество, как центральный тезис Боливарианского социализма, проецирует новый порядок, отмеченный социальной справедливостью. Благодаря врождённой модели социальной инклюзивности, объединяющей многочисленные богатства страны, Боливарианская Революция является подрывным примером, воспринимаемым как опасность со стороны американского правительства и элит континента. Это объясняет постоянные угрозы военной интервенции против Венесуэлы и постоянные попытки свержения Боливарианского Правительства, возглавляемого конституционным Президентом Николасом Мадуро Моросом. Отрицая тот факт, что Революция была узаконена в рамках двадцати пяти (25) избирательных процессов, империализм, вдохновлённый Доктриной Монро, использует ОАГ, создал Группу Лимы, пытается навязать марионеточное правительство, внедряет финансово-экономическую блокаду-геноцид против венесуэльского народа, использует незаконные вооружённые формирования, связанные с наркотрафиком, поощряет войну посредством колумбийского правительства, поддерживает венесуэльскую оппозицию и старается дестабилизировать Венесуэлу.

Необходимо подчеркнуть, что целью этой агрессии является не только искоренение примера народного участия, обозначенного Боливарианской Республикой. Также она ориентирована на геополитический контроль континента с целью кражи его природных богатств. Как следствие, данный Конгресс понимает, что агрессия против Венесуэлы является частью континентальной атаки империализма против Кубы, Никарагуа и Боливии, а также общественных движений и организаций народной власти региона, продвигающих альтернативу неолиберализму. Таким образом, в Венесуэле на кону стоит демократия, самоопределение народов, региональный мир и будущее американского континента.

В данном контексте, «I Международный Конгресс Коммун, Общественных Движений и Народной Власти» заявляет:

Выразить нашу солидарность с индейцами, крестьянами, общественными движениями и организациями народной власти, которые борются против неолиберализма в Эквадоре и требует своего законного права на построение социально-политической модели по своему выбору. Требуем прекращения репрессий против эквадорского народа, индейских коммун и лидеров Гражданской Революции.

Поддержать народную мобилизацию чилийского народа в защиту своих прав против неолиберальной политики, которая разрушает качество жизни населения. Осуждаем репрессии и использование силы, чтобы заставить молчать народ, выражающий своим легитимные требования.

Поддержать борьбу народа Гаити, требующего возобновления своих социальных прав, а также выражающего законные политические требования в связи с тяжёлой политической, экономической и социальной ситуацией, ставшей результатом антинародных решений.

Заявить о несоблюдении «Соглашений о мире в Гаване» со стороны правительства Ивана Дуке, а также выборочные убийства социальных активистов и бывших борцов руками колумбийского государства.

Осудить финансово-экономическую блокаду и прочие насаждаемые односторонние санкции, применяемые Правительством Соединённых Штатов против народов в целях достижения доминирования своих интересов.

Поддержать Боливарианскую Республику Венесуэла и, в частности, её коммуны, общественные движения и организации народной власти в их борьбе за мир и за священное право самоопределения.

Требовать прекращения государственного терроризма против народных лидеров всего мира и немедленного освобождения лидеров, осуждённых за борьбу против империализма и его неолиберальной модели.

Осудить монополизацию зерна компаниями «Монсанто», «Байер» и «Синхента», причиняющую непоправимый ущерб окружающей среде, вызывающую заболевания и истощение почвы.

Осудить использование военной силы против наций, которые поднимают антиимпериалистические флаги по всему миру, а также отвергнуть присутствие НАТО и американских военных баз в Латинской Америке и странах Карибского бассейна.

Таким же образом, «I Международный Конгресс Коммун, Общественных движений и Народной Власти» принял решение воспользоваться духом «Окончательного заявления XXV заседания Форума Сан-Паулу», принятого в городе Каракас, в июле 2019 года. Как следствие, утверждаем следующий План Борьбы:

1. Созвать «I Международный Конгресс Коммун, Общественных Движений и Народной Власти» в той стране, где будет созван Форум Сан-Паулу. Штаб- квартира Международного конгресса коммун, общественных движений и народной власти будет располагаться в Боливарианской Республике Венесуэла и будет иметь Организационную Комиссию для его созыва, а также контроля за принятыми решениями.

2. Учредить Международную Конфедерацию Коммун, Общественных Движений и Народной Власти, работающую по настоящему Плану Борьбы. Главным органом, принимающим решения будет «Международный конгресс коммун, общественных движений и народной власти». Подготовить структуру и регламент работы Конгресса для продолжения встреч общественных движений и народной власти в течение этих двух лет в регионах Южной Америки, Центральной Америки, странах Карибского бассейна, Северной Америки, Европы, Азии и Африки.

4. Создать Международную сеть народной и альтернативной коммуникации, включающую радио, телевидение, стенную роспись, сети, видеоконференции, информационные бюллетени, которые каждый день приближают нас к борьбе против империалистического превосходства, а также создают и распространяют материалы на разных языках, чтобы продемонстрировать планы коммун, общественных движений и организаций народной власти.

5. Создание Международной народной экономической комиссии Латинской Америки и стран Карибского бассейна (CEIPAL), с штаб-квартирой в Венесуэле, с целью исследования и определения усилий в экономической, производственной и технологической области народной власти в мире. CEIPAL займётся разработкой и применением криптовалют и криптоактивов, в качестве денежного механизма финансирования, сбережения, сбыта и анализа обмена между коммунами, общественными движениями и народной властью.

6. Предложить Международный институт высших исследования народной власти Боливар-Чавес в качестве центра объединения образовательных систем, образовательных учреждений и мест специализации политиков, социальных управленцев, коммунальных производителей, представителей и членов, в целях увеличения уровня осознанности, знаний и умений в области экономики, производства, организации, безопасности и защиты.

7. Развивать солидарность между народами, их организациями и народной властью посредством конкретных механизмов обмена экономическим и производственным опытом между коммунами, общественными движениями и организациями народной власти.

8. Создать библиотеку или цифровую базу данных по проектам, планам, агропромышленным формулам и знаниям предков, собранным коммунами, общественными движениями и организациями народной власти.

9. Продвигать идею Центра Сохранения и Воспроизведения коренных семян для обеспечения агропромышленного суверенитета народов, сохранения жизни и спасения планеты.

В завершении, «I Международный Конгресс Коммун, Общественных Движений и Народной Власти» принимает график борьбы, одобренный на «I Международной встрече работников солидарных с Боливарианской Революцией» и подтверждённый «I Международным Конгрессом Женщин», прошедших в Каракасе в 2019 году, состоящий из следующих пунктов:

1. Предложить акцию массовой публикации антиимпериалистических твитов 5 ноября 2019 года (годовщина IV Саммита народов Мар-де-Плата 2005) и другие акции.

2. Организовать в мировых столицах 9 декабря 2019 года, в день памяти Битвы при Аякучо, день против против политики вмешательства американского империализма в дела Нашей Америки (NO MÁS TRUMP / NO MORE TRUMP). 3. Провести международный день мобилизации в поддержку Боливарианской Революции и против неолиберализма, 27 февраля 2020 года (31 год со дня первого народного восстания в Каракасе против неолиберализма).

4. Созвать манифестации по всему миру в поддержку мира в Венесуэле, Нашей Америке и против военных планов правительства Соединённых Штатов в апреле 2020 года.

5. Провести международный день осуждения Доктрины Монро, против блокады и прочих насаждаемых односторонних санкций 28 июня 2020 года.

В городе Каракас, колыбели Освободителя Симона Боливара и столице Боливарианской Республики Венесуэла, 20 октября 2019 года.

Предоставлено посольством Венесуэлы в РФ