Лула: «Я политический заключенный, сосланный в своей стране»

Перевод: Катерина Андреева

В годовщину со дня своего ареста бывший президент Бразилии Лула да Силва написал письмо бразильцам, которые поддерживают его. Оригинал этого послания был опубликован на сайте «Партии трудящихся».

 

Дорогие друзья, неустанные товарищи по борьбе!

Ровно год назад меня арестовали за то, что я посвятил свою жизнь построению более справедливой, развитой и независимой Бразилии. Мне не позволили снова баллотироваться на пост президента. Мне не дали попасть в президентский дворец при поддержке каждого из вас, чтобы мы вместе не смогли остановить процесс демонтажа бразильского государства, которому содействуют мои тюремщики.

Ровно год я сижу в одиночной камере в Куритибе. У них нет ни одного доказательства моей вины. Я политический заключенный, сосланный в своей собственной стране. Я отделен от бразильского народа, своей семьи и дорогих друзей. Мне запретили давать интервью, мне не разрешают говорить и быть услышанным.

Они думали, что долгое молчание навсегда заглушит мой голос. Но этого не случилось и никогда так не будет. Потому что у нас миллионы голосов.

В течение этого года меня поддерживают пожелания «Доброе утро, президент Лула» и «Спокойной ночи, президент Лула» от храбрых участников одного из самых длинных пикетов в истории, солидарность людей во всей Бразилии и даже во всем мире.

Ровно год мои противники искали повод для праздника, но не нашли.

Мы пережили много неудач после переворота против президента Дилмы, это правда. Но наши поражения делают нас сильнее в борьбе, а их победы не дают им ни минуты покоя.

Они становятся все богаче, но их богатство за счет страданий миллионов бразильцев не приносит им счастья. Они становятся все злее и несчастнее, отравленные своей же ненавистью.

Во время похорон моего внука Артура Бразилия была ошеломлена огромной и ненужной репрессивной операцией против меня. Полицейские машины, вертолеты, вооруженные до зубов военные. Всё, чтобы помешать мне даже помахать рукой людям, которые выразили  солидарность со скорбящим дедушкой.

Тогда я понял, что они боятся не Лулу.

Они боятся миллионов лул. Потому что знают, что вместе мы сможем изменить страну.

Мы живые и сильные. Давайте вместе преодолеем каждую неудачу, каждое отступление с пути к Бразилии, о которой мы мечтали и которую, как мы доказали, можно построить. Мы победим.

Вперед к победе!

С любовью,

Луис Инасиу Лула да Силва.