Ближайшие дни октября сторонникам социализма, патриотам Советской Родины надо отмечать как юбилейные. Сто лет назад в эти дни совершился коренной перелом в ходе российской Гражданской войны и одновременно – решающей схватки мировых сил капитала и труда, контрреволюции и революции, империализма и социализма.
18 октября в Западной Сибири 5-я и 3-я армии красных сломили сопротивление войск адмирала Колчака, начавших финальное отступление.
19 октября на Южном фронте, в ходе упорных боев с армией генерала Деникина, У. Черчиллем с полным основанием названной «моя армия», красными отбит уездный городок Новосиль, ставший два дня назад пределом продвижения белых к Туле и Москве.
20 октября одержана более крупная победа – освобожден взятый белыми неделю назад губернский город Орел.
21 октября защитники красного Петрограда сбросили с Пулковских высот войска Юденича-Родзянко, уже видевшие в бинокли купол Исаакия.
24 октября Первая конная армия С.М. Буденного, применив впервые в истории массированный удар крупных сил конницы в тесном взаимодействии с пехотой (позже оцениваемый немецким генералом Гудерианом как прообраз его танковых клиньев), разбила правый фланг деникинцев и освободила Воронеж.
Для страны, измученной войнами и разрухой, победы тех дней приблизили окончание крупномасштабных боев: в главном – уже через несколько месяцев, полностью – через год с небольшим.
Вечная слава Российской коммунистической партии (большевиков) и Рабоче-крестьянской Красной Армии – доблестным защитникам Советской власти, будущего Родины, революционной весны всего человечества!