Рок-марафон солидарности «Прорывая Блокаду»

Рассказ о рок-марафоне солидарности

Вечером пятницы 26 июля 2019 г. московская левая общественность и представители посольства Республики Куба в Москве собрались на Покровке 18/18 с.1, чтобы отметить День национального восстания на Кубе и выразить свой протест геноцидной блокаде Острова Свободы, длящейся уже шесть десятилетий.

Акция антиимпериалистической солидарности «Прорывая блокаду» была  организована музыкантами Рок-коммуны (группы «Эшелон», «Строки и звуки», «Аркадий Коц», «Утро в тебе»), Комитетом борьбы за ликвидацию блокады Кубы, товарищами из Объединенной Коммунистической Партии и Рабочего университета им. И.Б. Хлебникова. Акцию поддержали: Рот Фронт, АКТ-ТР, Левый фронт, Коммунисты России, Общественное движение Венсеремос, Союз рабочих, представители марксистских кружков, интернет-канал STATION MARX, Красное ТВ, Российское Общество Дружбы с Кубой, ветеранские организации воинов-интернационалистов, беспартийные коммунисты и рядовые коммунисты КПРФ.

Отдельный зал паба O`Connell`s, администрация которого гостеприимно предоставила помещение для проведения акции, рассчитан на 100 человек, но в зале яблоку было негде упасть. И в течение митинга-концерта, который правильно было назвать рок-марафоном длиной в пять часов, народ все подтягивался и подтягивался.

Притягательность подвига героев Монкады для России, как и всего мира, огромна, что понять не трудно. Это восстание, переросшее в победную революцию самую молодую в ХХ веке. Революцию и социализм, выдержавших бешеный натиск объединенных сил реакции не сто лет назад, а вчера, сегодня. Народ, подаривший миру Фиделя и Рауля Кастро, Камило Сьенфуэгоса, Абеля Сантамария, не сдался, когда рухнул европейский социализм, и отстаивает свой исторический выбор в нынешних, крайне сложных условиях. Это вызывает уважение. И желание поддержать, помочь.

На митинге не слишком много говорили об истории. Говорили о геноциде, которому подвергается кубинский народ. О новых, еще более жестоких санкциях, налагаемых на Кубу безумным в своем упорстве Вашингтоном. Как всегда емко, по существу, о бесперспективности политики блокады говорил А.В. Харламенко.

А.В. Харламенко

Запомнилось выступление Федора Порохина (канал pro-Человек). Он отметил, что империалисты всех мастей через продажные СМИ кричат о неэффективности социалистических методов хозяйствования, утверждая, что на Кубе живут бедно. Это же чистой воды лицемерие! Сами 60 лет душат Остров Свободы блокадой, поставили его вне международного  экономического пространства, и одновременно обвиняют в «не эффективности»! «Снимите блокаду, — призвал наш товарищ, — и дайте возможность Кубе продемонстрировать все преимущества социалистической системы хозяйствования».

В ходе вечера была возможность дать слово нашим друзьям из Донецка (Женский культурно-просветительский клуб «Аврора» и Антифашисты Донбасса – группа «Красная гвоздика»), которые провели 26 июля митинг антиимпериалистической солидарности с Кубой возле памятника основателю Донецко-Криворожской советской республики товарищу Артему (Ф.А. Сергееву). Для охваченного войной Донбасса стойкость кубинского народа имеет особое значение: «Для нас Куба — это символ храбрости и человеколюбия. Несмотря на то, что империалисты не могут вынести сам факт существования социалистической Кубы и наносят вам удар за ударом, ваш народ идёт по пути революции. Кубинский народ вдохновляет коммунистов разных стран, в том числе и нас, коммунистов и антифашистов Донецкой Народной Республики». Полный текст заявления дончан, а также текст заявления от АКМ-ТР и Коммунистов России, который зачитала на вечере и передала представителям посольства Мария Донченко, смотри по ссылкам.

Мария Донченко

Мы призываем все партии, организации, кружки, социальные объединения и группы направить свои слова поддержки революционной Кубе и осуждение нового витка империалистического давления на нее. Мир должен знать, что в России осуждают наглую, бесчеловечную блокаду Острова Свободы и презирают ее организаторов, вдохновителей и исполнителей.

О готовности продолжать борьбу против блокады говорили ветераны российского движения солидарности: Н.А. Яцунов от ОД Венсеремос; воздухоплаватель Игорь Наймилов, воин-интернационалист и поэт В.И. Авдеев.

ОД Венсеремос каждое пятое число каждого месяца проводит пикетирование посольства США в Москве с требованием ликвидации блокады Кубы. Эта традиция появилась еще в годы борьбы за освобождение Кубинской Пятерки. Кубинские герои уже пять лет на свободе, но ежемесячное пикетирование продолжается: активисты движения требуют ликвидации блокады Кубы.

Игорь Наймилов

Игорь Наймилов более трех лет поднимал в небо на гондоле своего аэростата Команданте призыв к освобождению Пяти. Он мечтает летать на Кубе и учить кубинских детишек искусству воздухоплавания. На вечере Игорю был передан баннер «Нет блокаде Кубы» и знаем, что в ближайшем полете он будет вместе с ним на аэростате Команданте. Другой баннер вручен товарищам из рок-коммуны, и он тоже будет работать!

Во время  митинга-концерта поэт Николай Гуськов написал стихи, которые все собравшиеся приняли на ура:

…Не уцелев в неравном том бою,

Убитый пытками и болью страшных ран,

Ты душу ало-красную свою,

Нам завещал, великий партизан!

Как мне кажется, главным на акции для многих, и для меня в частности, стало ощущение, что Революция возвращается в Россию. Как 100 лет назад Великий Октябрь повсеместно вдохновил борцов за свободу, и кубинцев тоже, так беспримерное мужество героев Монкады и стойкость кубинского народа вдохновляет революционеров в современном мире. Это звучало в пламенных выступлениях Дениса Зоммера, Ильи Знаменского, Василия Кузмина. И это громом гремело в песнях музыкантов Рок-коммуны. Революция! Социализм! Свобода! Интернационализм! Борьба!

 

Денис Зоммер

Если передать словами накал страстей в речах выступающих сложно, то передать шквал эмоций, которые вызывали у собравшихся певцы и музыканты, попросту невозможно. Кажется, все лучшее, чем одарил революционную музыкальную культуру ХХ век, прозвучало на митинге-концерте.

Ребята включили в свою программу песни на стихи и тех, кто призывал к свободе задолго до Кубинской Революции, и тех, кто творил уже вместе с социалистической Кубой.

Выступления Николая Прилепского не было запланировано. Он узнал об акции из Интернета и, к нашему восторгу, пришел с гитарой. Его песня, на рвущие душу стихи Людмилы Щипахиной «Фидель» и песня «Забастовка», которую он посвятил бастующим казанским крановщикам, задали формат всем дальнейшим выступлениям: теснейшая связь кубинской революции с современным мировым и российским революционными движениями.

Сквозь блоки, кордоны, пикеты  Далёких и близких земель  По минному полю планеты  Идёт команданте Фидель. 

Не сгинет Тирасполь мятежный, 

Цхинвал не лишится земель, 

Покуда походкой железной 

Идёт по планете Фидель! 

 

Николай Прилепский

В выступлении Дмитрия Черного и группы «Эшелон» органично сочетались «Песня пьющих солнце» на стихи Назыма Хикмета и «Венсеремос» с измененным текстом, адаптированным к постсоветским реалиям:

Наши прадеды бились в гражданской,

Наши деды ломили фашизм,

И идем мы под знаменем красным,

Чтобы был на земле коммунизм.

Дмитрий Черный и группа «Эшелон»

Ярко, образно, по-молодецки необузданно та же тема пронизывала все лихое выступление группы «Утро в тебе», солистка Ольга Полякова, и зал, в 12 часов ночи, ревел вместе с ними:

Вставай, Герцен! Пропой средство,

Твое слово разбудит Землю!

Группа «Утро в тебе»

К митингу антиимпериалистической солидарности Рабочий университет выпустил небольшой видеоролик, об акциях поддержки Кубы по всему миру, дату 26 июля отмечали не только на Кубе. И потрясающе ярко интернационализм и преемственность революционной традиции были представлены в выступлении группы «Строки и звуки», солист Александр Кубалов! Начав с невероятной силы Песни Единого фронта:

И так как все мы люди,
не дадим нас бить в лицо сапогом!
Никто на других не поднимет плеть,
и сам не будет рабом

Марш левой — два, три!
Марш левой — два, три!
Встань в ряды, товарищ, к нам,—
ты войдешь в наш Единый рабочий фронт,
потому что рабочий ты сам!

Александр Кубалов

Товарищи завершили свое выступление всемирно известной песней итальянских партизан «Белла чао!». Весь зал стоял. Весь зал пел вместе с музыкантами!

Революция не имеет национальности!

Революция не знает границ!

Революция продолжается!

 

«Аркадий Коц»

Выступление группы «Аркадий Коц» было столько же блестящим. Но сказать о нем отдельно хочу по другой причине. В том, что старшее поколение частенько по-отечески брюзжит на молодежь, мол, меньше знают, меньше и не то читают, - нет ничего нового или удивительного. Тема отцов и детей стара, как мир. Но… Стихотворение Евтушенко 1961 года, в котором чудно раскрыта прелесть и жизнестойкость Кубинской Революции, и в поколении шестидесятых не многие знают. А Кирилл Медведев поет его! (см. ссылку «Интернационал»):

О Куба моя, Куба!
На улицах твоих 
девчонкам не до кукол,
мальчишкам не до игр.

Ты делаешь, что хочешь,
что хочешь, ты поёшь. 
Ты строишь и грохочешь
и на врагов плюёшь!

У них силёнок мало!
Ведь на земле твоей 
«Интернационалом»
баюкают детей!

Всем! Всем! Всем! Терпеливо ждем, пока товарищи из STATION MARX все концентрированные пять часов со стола, со стульев снимавшие митинг-концерт, обработают и выложат в интернет видеозапись. Вы должны это увидеть и услышать сами!

Вечер завершился гимном Движения 26 июля на русском языке, в исполнении Ольги Русаковой.

…Только что смолкли уставшие гитары, литавры, барабаны и в звенящей тишине ее чистый, хорошо поставленный голос звучал, как песня Сольвейг, пронзительно и чисто.

Мой рассказ непроизвольно отделил музыкальную часть программы от выступавших «в прозе», тогда как на акции все было иначе: речи перемежались с музыкой, дополняя и усиливая друг друга. И также как всем не хотелось расходиться после митинга, так и я не могу прервать свой рассказ, не коснувшись еще одной темы, еще одной песни из репертуара группы «Аркадий Коц».

… Зал скандировал: «Стены»! «Стены»!, отказываясь отпускать Кирилла Медведева со сцены. И слова его песни как нельзя лучше перекликаются с требованием народов планеты ликвидировать блокаду Кубы и дать ее народу возможность свободно дышать и нормально развиваться:

Давай разрушим эту тюрьму!

Здесь этих стен стоять не должно!

Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут!

Обветшавшие давно.

Судьбу этой песни знают многие. Она была написана Льюисом Льяком в Каталонии в 1968 году и стала своеобразным символом борьбы против диктатуры Франко и диктатуры вообще. Знают и то, что в дальнейшем песню перехватили и использовали против народов. Ее поганили своими грязными языками дельцы из польской Солидарности; ее распевали на улицах Минска штатовские шестерки. Песня – это оружие. И в руках врага оно разит не менее эффективно, чем в руках солдата Свободы. Империализм, особенно в последние годы, старательно старается замарать революционные символы, терминологию. Само слово, понятие «революция» изо всех сил пытаются дискредитировать. Я даже не говорю о всяких «революциях» в парфюмерии и сыроварении. Все проплаченные цветные шабаши на планете по науськиванию Вашингтона именуют «революциями»!

Настоящие революции империализм боится и ненавидит люто. Шестидесятилетняя блокада социалистической Кубы и неприкрытая агрессия против Венесуэлы тому убедительные доказательства. Только настоящие революции правители Белого дома и их сателлиты именуют диктатурами, а не революциями…

На вечере антиимпериалистической солидарности песня-оружие «Стены» вернулась в должные руки и вела прицельный огонь против тирании, против угнетателей, против блокады. Песня призывала к международной солидарности в борьбе со злом:

И если ты надавишь плечом,

И если мы надавим вдвоём,

То стены рухнут, рухнут, рухнут

И свободно мы вздохнём!

 Спасибо всем участникам акции антиимпериалистической солидарности!

VIVA CUBA!

VIVA AMISTAD!

ДОЛОЙ БЛОКАДУ!

НЕТ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ И ВМЕШАТЕЛЬСТВУ В ДЕЛА СУВЕРЕННЫХ ГОСУДАРСТВ!

VENCEREMOS!

 

Москва, 26.07.2019

Фото Евгения Воробьева

Материал Пренса Латина о митинге-концерте Прорывая Блокаду».