Пресс-релиз Компартии Венесуэлы о текущих событиях

Перевод: Тимченко А.А.

Заявление для печати Политического Бюро Коммунистической партии Венесуэлы,
понедельник, 2 сентября 2019

PCV претендует на использование всех форм борьбы, включая вооруженную

Коммунистическая партия Венесуэлы выражает свою позицию вокруг недавних событий в Колумбии. Карлос Акино пресс-секретарь Политбюро заявил: «Мы хотели бы выразить от имени PCV нашу позицию в отношении недавнего объявления командования Революционными вооруженными Силами Колумбии - Народной Армией (FARC-EP), о решении вернуться к вооружённой борьбе ввиду несоблюдения колумбийским государством Гаванского мирного договора между Правительством Колумбии и FARC-EP. PCV в первую очередь, вновь провозглашает всеобщее право народов на вооруженное восстание; право, которое не зависит от желания или воли революционеров, а зависит от конкретных и объективных условий борьбы в отдельных странах». Он напомнил, что после подписания мирного договора в Гаване между Правительством Колумбии и FARC-EP более 500 лидеров Народного движения и борцов за права человека были убиты, а также более 150 бывших партизанских бойцов и борцов за права человека. Кроме того проводятся многочисленные действия колумбийского государства и его вооруженных сил по преследованию и серьезному ограничению мирной и законной борьбы, которую революционное движение пытается развивать в Колумбии.

 

После подписания мирного договора в Гаване между Правительством Колумбии и FARC-EP более 500 лидеров Народного движения и борцов за права человека были убиты, а также более 150 бывших партизанских бойцов и борцов за права человека

 

В то же время Политбюро PCV выразило свое признание и солидарность с различными формами борьбы и действиями различных революционных и антиимпериалистических сил в братской республике Колумбии, чтобы завоевать желанный мир и построить новое общество.

 

Революционная политика против капиталистического кризиса и империалистической агрессии

Политбюро PCV вновь обращается к национальному правительству Венесуэлы с призывом проводить революционную политику для решения капиталистического кризиса и империалистической агрессии. С этой целью PCV рассматривает важнейший аспект продвижения вперед в принятии мер, направленных на повышение роли трудящихся в принятии решений и руководстве боливарианским процессом.

PCV указывает правительству Венесуэлы на бедственное ухудшения заработной платы трудящихся. В связи с этим Акино выразил следующее: «Мы помним, как год назад национальный исполнительный орган заявил, что минимальная заработная плата будет эквивалентна половине Petro[1] - и этот подход в течение года не был выполнен, и мы также должны сказать, что, даже если он был выполнен, то же самое это не будет достаточной зарплатой, потому что она не достигает покрытия всех основных потребностей трудящихся и их семей».

Что касается вопроса о заработной плате, то PCV требует соблюдения Конституции Республики; «трудящиеся должны получать зарплату, покрывающую потребительскую корзину», - заявил он. Это также подразумевает принятие мер по снижению стоимости жизни. Политическое Бюро PCV указывает на бездействие правительства перед лицом непрекращающегося роста цен на потребительские товары и услуги для населения.

Политическое Бюро потребовало от центрального правительства мер по контролю за ценами на потребительские товары и принятию механизмов контроля, которые благодаря участию рабочих и народа позволяют соблюдать политику ограничения максимальной потребительской цены на товары.

 

Постоянная мобилизация против регрессивной политики в сфере труда

Наконец, PCV высказалась против продолжения антирабочих и антипрофсоюзных действий Министерства труда. В связи с этим Акино сказал: «Мы призываем президента Николаса Мадуро положить конец ситуации, развивающейся негативным образом чиновниками в Министерстве труда, которые явно выступают в пользу частных компаний и буржуазии». PCV требует от национального правительства отменить руководящие принципы, изданные и утвержденные Министерством труда в октябре прошлого года, которые отменили важные права и гарантии в коллективных договорах в пользу трудящихся.

PCV будет продолжать и активизировать боевые действия и акции протеста работников в защиту их прав и против регрессивной политики в области труда.

Примечания

  1. 1 Petro был установлен по эквиваленту цены одного барреля нефти, установленной в 60 долларов США