Праздник в тревожных условиях

24 июля венесуэльский народ и его друзья отмечают годовщину двух поворотных исторических событий.

В этот день 236 лет назад, в 1783 году, в знатной и богатой семье креолов – испанских колонистов в Новом Свете – родился Симон Боливар-и-Понте, будущий участник Войны за независимость с момента ее начала в 1810 г., лидер Второй и Третьей республик, первым сумевший встать выше ограниченности своего класса, сплотить силы патриотов и одержать победу над врагом. Историей он признан Освободителем не только Венесуэлы, но и еще пяти стран – Колумбии, Эквадора, Панамы, Перу и названной его именем Боливии. До конца его жизни первые четыре страны входили в созданное им объединение – Великую Колумбию. Он первым разоблачил угрозу, исходившую от нового, более опасного врага – Североамериканских Соединенных Штатов. Он же предпринял первую попытку объединения всей Великой Родины – независимых республик Латинской Америки – в единое федеративное государство. 

В тот же день, 24 июля, 196 лет назад, 1823 г., военный флот Третьей республики, созданный также по инициативе Боливара, в сражении при Маракайбо разгромил эскадру колонизаторов, что заставило их вскоре эвакуировать с венесуэльского побережья свои последние гарнизоны. Этот день отмечается венесуэльцами как День национального боливарианского военного флота.

В нынешнем году двойной праздник приходится отмечать в тревожных условиях. В самый его канун внешние и внутренние враги независимости родинвы Боливара и Чавеса совершили новую масштабную диверсию против ее энергосистемы, обесточив большую часть национальной территории, как уже не раз случалось за последние месяцы в Венесуэле и ряде других стран региона. В те же часы военный самолет США вторгся в воздушное пространство. 

Агрессия, явно синхронизируемая с ужесточением блокады Кубы, резким обострением обстановки у берегов Ирана, Кореи и Китая, выходит на новый, чрезвычайно опасный виток. Долг всех людей доброй воли – поднять на новый уровень нашу солидарность с товарищами и друзьями.

Руки прочь от морских и воздушных границ суверенных стран!

Долой блокаду и противоправные санкции! 

Нет преступным экономическим диверсиям!

¡No pasarán!

¡Venceremos!