Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 6 апреля 1871 года. День 20-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).


Утро началось с активизации боевых действий со стороны версальцев – форт Мон-Валерьен принялся обстреливать Курбевуа и баррикаду на мосту Нейи. Один из участников этих боёв является на заседание Коммуны и «требует немедленной отправки артиллеристов и боеприпасов, чтобы не допустить захвата Нейи версальцами». Требование адресуют Исполнительной комиссии. Однако, по всей видимости, дело обстоит неважно не только со снабжением. Почти сразу же оглашается нелицеприятный факт в отношении национальных гвардейцев – «некоторые из них не выполняют своих обязанностей, но получают жалование и сохраняют у себя ружья, которые оказываются ненужными в их руках». Против нарушителей революционной дисциплины принят Декрет; в ходе обсуждения спор вызвал вопрос о мерах наказаниях. Предложение о предании военному суду провинившихся было отвергнуто; решили более снисходительно лишать гвардейцев «гражданских прав по постановлению дисциплинарного совета».

Принятый вчера Декрет о заложниках усиливает идейное размежевание в Парижской Коммуне. Сегодня подали в отставку Эрнест Лефевр и Ранк. Мотив Ранка, которого безуспешно пытаются уговорить забрать заявление его товарищи (всё же он ранее стоял горой за Коммуну, которая, по его мнению, одна только и может спасти Францию от ужасов гражданской войны) был как раз-таки против насилия со стороны коммунаров. Мелкобуржуазные радикалы, видимо, не понимают, что только решимость и твёрдость способны осенить знамя Коммуны светом победы!

Об этом говорили и при проведении сегодня двух ритуальных мероприятий. Первое – сожжение на бульваре Вольтера тюремной гильотины гвардейцами 137-го батальона по решению подкомитета XI округа (Попенкур), ибо эти орудия монархического господства и порабощения нужно уничтожить навсегда. Второе – похороны погибших национальных гвардейцев на кладбище Пер-Лашез. Они состоялись днём, в 14 часов при значительном стечении народа. Как вспоминает социалистический журналист Максим Вильом: «Заполняя улицу и растекаясь по прилегающим путям, теснилась толпа федератов, простого народа, буржуа, женщин, детей, вооруженных и безоружных людей, с цветами иммортелей в петлицах. Все без исключения головы были обнажены. Время от времени из толпы вырывался возглас: — Да здравствует Коммуна! — Мы отомстим за них!».

Однако Париж не победит, если останется один. Это понимали некоторые члены Коммуны. Словно руководствуясь вчерашним письмом Бакунина в Женеву, заседание решает направить делегацию в Марсель для руководства революционном движением. На это выделяется две тысячи франков. Кроме того, впервые принимается обращение к населению департаментов, т. е. к жителям провинций. Подчёркивая миролюбивый характер своей революции, народные вожди Парижа довольно противоречиво провозглашают лозунг Республики «единой и неразделимой», и вместе с тем убеждают в том, что столица «стремится лишь к тому, чтобы замкнутся в своей автономии, полной уважения к равным правам других коммун Франции». Вновь и вновь провозглашается всякое отсутствие у столичного города «никаких иных честолюбивых стремлений», кроме коммунальных вольностей. Обращение подписано Курне, Делеклюзом, Тридоном, Вайяном и др.

Но для Карла Маркса в Лондоне всё уже понятно. Обращаясь к Вильгельму Либкнехту, он пишет: «По-видимому, парижане будут побеждены. Это их вина, но вина, которая на деле произошла от чрезмерной честности». Перечисляя далее главные ошибки Коммуны, Маркс советует своему товарищу не верить буржуазным россказням о Коммуне и внимательно следить за событиями в… Дунайских княжествах.

Для коммунаров, однако ж, борьба ещё только разгоралась.

 

Сожжение гильотины на бульваре Вольтера в Париже. 6 апреля 1871 года. 

 

Еще по теме