Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 5 апреля 1871 года. День 19-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).



Деятельность Коммуны сегодня получает весьма нелестную характеристику со стороны Людвига Кугельмана, старого сподвижника Карла Маркса. В своём письме (впервые опубликованном на русском 100 лет спустя) к основоположнику марксизма он пишет: «…парижское восстание кажется мне совершенно неудачным… То, что там происходит, носит, как мне кажется, по преимуществу мелкобуржуазный характер 1848 года… Преобразования способа производства, конечно, от бестолковых французов ожидать не приходится, и оно не может быть осуществлено одним народом в одиночку. Но если бы Франция имела то же положение, которое занимает в буржуазном обществе Англия, то она могла бы, как в 1789 г., укрепить преобразование только путём удачно проведённой мировой войны, а разве сейчас об этом можно думать»… Более оптимистично смотрит на происходящее Михаил Бакунин. В послании к Огарёву он отмечает пролетарский характер парижской революции, однако замечает: «В Париже сосредоточилось слишком много способных и энергичных людей, так много, что боюсь, чтобы они не стали мешать друг другу. Зато в провинции никого нет. Если ещё будет время, надо будет написать, чтобы из Парижа попало как можно более истинно революционных делегатов в провинцию… Что за дьявольски трудное положение. С одной стороны, стачка, полицейская, пруссаков с французской реакцией. – с другой, - глупость провинции». Правда, и тот и другой не считают перспективы Коммуны радужными, но критиковать и раздавать советы гораздо легче, нежели чем действовать. А Коммуна действует!

Сегодня единогласно принимается декрет о заложниках. Мотивировка проста и объективна: «версальское правительство открыто попирает права человечности и нарушает законы войны», а «на представителях Парижской Коммуны лежит повелительный долг защищать честь и жизнь двух миллионов жителей, которые доверили им свою судьбу». Следовательно, гласит Декрет, «казнь каждого военнопленного или сторонника законного правительства Парижской Коммуны немедленно влечёт за собой казнь тройного числа заложников». Сурово? Да! Справедливо? Безусловно! Тем более, что сегодня были получены новые свидетельства того, что враги рабочих проявляют особенную жестокость. «Я приехал из Версаля взволнованный, возмущённый ужасами, которые я увидел собственными глазами… С пленными в Версале обращаются жестоко… Я видел несколько человек – окровавленных, с оторванными ушами, с лицом и шеей, исцарапанными, точно когтями хищных зверей. Им плевали в лицо, срывали с них кепи, осыпали грубейшей бранью, кричали проклятия» - писал офицер национальной гвардии К. Беррер членам Коммуны. Версальцы не гнушались и массовыми расстрелами, приводя указание А. Тьера в жизнь…

Сегодняшним же днём было принято обратиться с воззванием к жителям столицы. С афиш грозно провозглашалась необходимость ответного террора в защитных целях. Когда в Версале узнают об этом решении, то расстрелы пленных коммунаров временно прекращаются! Главное теперь не разъединять слово и дело! Чрезвычайно верным решением Коммуны оказывается распоряжение о назначении во главе легионов высших офицеров, имеющих военное образование. Тем более, батальоны Парижской Коммуны вновь занимают селение Курбевуа и западные укрепления столицы, начинается сооружение оборонительной линии траншей перед южными фортами.

Однако трудно вдохновлять людей на подвиг, не провозглашая великих целей. За подписью многих ленов Центрального Комитета национальной гвардии нынче написана прокламация, актуальность слов которой сохранится на десятилетия. И хотя к тем, «кто трудится и честно ищет решения социальных проблем» отнесены торгаши и лавочники, промышленники и мыслители (из тактических соображений и прудонистских уклонов), социальная сущность революции 18 марта схвачена абсолютно верно: «идёт великая борьба – паразитизм и труд, эксплуатация и производство схватились между собой».

Коммуна – одно из ярчайших проявлений этой борьбы – продолжает сражаться!

 

 


 

Еще по теме