Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 21 апреля 1871 года. День 35-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


Продолжаются затяжные бои в районе Нейи. Батальоны Коммунаров под руководством Я. Домбровского успешно отражают попытки версальцев переправиться через Сену в пригороде Парижа – Клиши. Отбито и наступление противника на форт Монруж. Однако по сообщению генерала Клюзере, «сосредоточение неприятельских сил вокруг Парижа не подлежит сомнению». Эта очевидная для всех истина сдобрена странным уточнением, согласно которому, сложившееся положение дел «не опасно с точки зрения атаки», а лишь создаёт затруднения со снабжением города. Далее Клюзере требует провести энергичнее мероприятия по реквизиции оружия и тогда, при наличии «достаточного количества батальонов» можно будет прорвать кольцо окружения, «которое не может быть очень прочным». На заседании Коммуны обсуждается вопрос по оружию. Его в городе достаточно, но не хватает решительности реквизировать, к примеру, 3000 скорострельных ружей, т.к. «их владелец – иностранец». Один из делегатов предлагает завладеть 400 ружьями системы Ремингтона на газовом заводе; отмечается, что эта реквизиция, «вероятно», уже проведена Комитетом общей безопасности. 

Нерешительность видна и в проведении цензуры. Показателен рассказ члена Коммуны Луи Шалена, которому было поручено пресечь выпуск 4-х контрреволюционных газет ещё 18 апреля. Газеты продолжали выходить; Шален пришёл в типографию с товарищем и трижды (!) требовал пропустить их внутрь, на что последовал отказ. Тогда привлекается вооружённая сила «и после шестикратного требования мы вынуждены были взломать дверь». Там находились лишь четыре плачущие женщины. Шален приказал рассыпать набор газет. А параллельно с этим официальный орган Коммуны – «Журналь Офисьель» не пользуется спросом у населения. По признанию бухгалтера, денег у редакции почти нет, ибо «в день расходится не более 3500 экземпляров», цена же у этой газеты высокая – 10 сантимов (тогда как некоторые продаются по 1 сантиму). Что делать? Раздавать газету бесплатно? Делать расклейку газет в городе? Или же просто снизить цену? Коммунар Помпей-Огюст Виар резонно заявляет: «Хотите, чтобы население интересовалась «Офисьель»? Дайте ей редакцию действительно республиканскую, социалистическую, революционную»! Решили ограничиться расклейкой газеты в большом количестве и продажу по 5 сантимов.

На сегодняшнем заседании Коммуны было отвергнуто три заявления об уходе из правительства, авторы которых упирали на невозможность дальнейшей работы из-за несогласия с утверждённым вчера принципом признания результатов довыборов. Это вызывает шквал возмущений. В частности, Теодор Режер говорит: «Поистине эти просьбы об отставке, которые нам подают каждую минуту, похожи на моральную неустойчивость, почти на дезертирство». Решили постараться уговорить колеблющихся забрать свои заявления.

И всё же главное сегодня делается в плане усиления централизации управления. Если раньше члены Коммуны, входившие в комиссии, не имели централизованного рабочего органа, то теперь, после формирования новой Исполнительной комиссии, он появился. В Исполнительную комиссию входят девять делегатов от прочих комиссий, состав которой утверждается на нынешнем собрании. Таким образом, делегаты подотчётны Коммуне и несут персональную ответственность за происходящее на их «участке фронта». Слабость такого принципа, впрочем, проявилась в следующем – некоторые члены комиссий, наиболее авторитетные, не являлись делегатами в Исполнительной комиссии. Кроме того, функции Исполнительной комиссии – скорее совещательные. Вместе с этим ранее все комиссии Коммуны в принципе не имели постоянных председателей. Как знать, быть может, новая схема ускорит решение насущных проблем, которые день ото дня всё прибывают… А старые не уходят. Саботаж служащих решено пресечь радикально – все те, кто не явится на свои рабочие места до 1 мая, будут уволены.

 

Андре Девамбе. На баррикадах, или Ожидание. 1911 год

 

Еще по теме