Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 12 апреля 1871 года. День 26-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


Продолжаются бои на южной линии фронта; ожесточённые атаки версальцев пока удаётся отразить. На западном участке идёт сражение за Нейи. С дисциплиной в национальной гвардии, однако, дела обстоят гораздо хуже, чем казалось ранее. За нарушение устава по приказу генерала Клюзере было распущено семь батальонов, правда, все они относились к 1-му округу Парижа (Лувр). На взгляд дела обстоят прямо противоположно. Огюст Серрайе (член I Интернационала) пишет из столицы письмо, в котором так отзывается о гвардейцах: «Люди, знакомые с французским характером, должны быть очень удивлены стойкостью и энергией, которые народ проявляет с 18 марта. Почти ни один из батальонов с передовых позиций не требовал смены». Здесь же Серрайе высказывает убеждённость в грядущей победе («Париж ведёт борьбу, не рассчитывая на помощь провинции; он сражается, твёрдо зная, что против него стоят враги, более сильные не только по численности, но и по своим военным знаниям; он сражается с уверенностью, что его борьба не закончится разгромом Версаля, что последует интервенция иностранцев») и удивляется стойкости буржуазии, являющейся «самой прочной опорой Коммуны». В подтверждение этого он приводит факт – батальон торговцев, насчитывающий 200 человек, потерял уже 125 бойцов, «и тем не менее он держится на мосту Нейи и не хочет смены».

Коммуна проводит два заседания. Они мало соотносятся с укреплением обороны, скорее – с чисткой рядов. В продолжении вчерашнего был допрошен военный Бержере, которому вменялось подставление войск коммуны под огонь форта Мон-Варельен, оппозиция Я. Домбровскому, а также щеголянье пышным мундиром, чем «подавал исключительно опасный пример скромным людям». Вдобавок Бержере обвиняется в тратах на расточительные обеды, «где часто бывали женщины». Обвиняемый бодро парирует все пункты и после прений решают оставить его в заключении до следствия.

Вечером же Коммуна принимает исторический Декрет о разрушении Вандомской колонны, представляющей собой «памятник варварства, символ грубой силы и ложной славы, апологию милитаризма, отрицание международного права, постоянное оскорбление победителями побеждённых, вечное посягательство на один из трёх великих принципов Французской республики – братство». Этот глубоко символичный акт не столь важен, как важна формулировка Декрета, дающее право утверждать о недостаточном преодолении мелкобуржуазных идеалов 1789 года. Вместе с тем было решено прекратить судебные преследования за просрочку платежей по коммерческим векселям. Не обошли вниманием в вопрос довыборов в революционное правительство – они назначены на 16 апреля.

Раздаются правда больше несколько иные лозунги. Коммунарки, сформировав Центральный Женский Комитет, в своём обращении признают Коммуну «представительницей великого принципа, провозглашающего уничтожение всякой привилегии и всякого неравенства», которая «обязалась принять в расчёт справедливые требования всего населения, без различия полов и той искусственно разжигаемой между ними розни, на которую опираются привилегии господствующих классов». Женщины Парижа требуют от Исполнительной Комиссии предоставить им помещения для собраний, а также печатание за счёт Коммуны циркуляров, афиш и извещений. Среди подписантов и русская революционерка – Елизавета Дмитриева…

Сегодня же Карл Маркс пишет письмо Кугельману, формулируя ставшей крылатой фразу «готовые штурмовать небо» применительно к коммунарам. В своём письме автор «Капитала» ограничивается характеристикой ошибок Коммуны, не жалеет красок для восхваления Коммуны и заверяет корреспондента, что, даже если революционный Париж падёт, он «явится славнейшим подвигом нашей партии со времени парижского июньского восстания». Правда, сейчас нужен спор не об ошибках и оценках, сейчас нужны дельные советы и конкретная материальная помощь.

Но сил у I Интернационала, по видимому, не так много, как хотелось бы…
 

Еще по теме