Коллекция: Парижская коммуна день за днём

Парижская Коммуна. 11 апреля 1871 года. День 25-й…

«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».

(К. Маркс. Гражданская война во Франции).

«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»

(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).

«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»

(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).

«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».

(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
 


День в каком-то смысле уникальный – было проведено аж три заседания Коммуны. На утреннем (по итогам вчерашнего дня) принимается Декрет об организации военных судов и дисциплинарных советов, в начале которого давалась мотивировка данного решения: «…версальское правительство открыто похваляется тем, что оно заслало в батальоны национальной гвардии своих агентов, которые стараются посеять в их рядах разложение» и «…враги Республики и Коммуны всеми возможными способами стремятся подорвать в этих батальонах дисциплину, надеясь разоружить таким путём тех, кого они не могут победить силой оружия».  

На дневном заседании выясняется о дезертирстве из Коммуны Гупиля, что ж, теперь ни одного мелкобуржуазного радикала не остаётся в революционном правительстве. Время расставляет всё по своим местам. Делеклюз подчёркивает перегруженность Исполнительной комиссии всевозможными обязанностями, когда идёт спор о членах ревизионной комиссии, утверждающей приговоры судов. Здесь же принимается решение Прото – «ни один смертный приговор не приводится в исполнение без визы приговора или постановления со стороны Исполнительной комиссии»; была другая точка зрения, озвученная Валлесом – смертный приговор утверждается «после исчерпывающего обсуждения», но на это нет времени. Тем более в нынешних обстоятельствах, а они отнюдь не простые. Хотя Коммуна и имеет запасы вооружения, однако необходимо пресечь бесконтрольное пользование боеприпасами. «Всякий гражданин, служащий или промышленник, хранящий у себя оружие и боеприпас из невыкупленных заказов или имеющий их на складе под каким-либо предлогом, обязан заявить об этом в течение 48 часов…», иначе его предадут военному суду.

Последнее заседание проходит под шум обсуждения сегодняшних боёв с версальцами на южном участке фронта. Отсутствие крупных успехов активизирует Коммуны вычищать свои ряды и на вечернее собрание приводят бывшего начальника укрепрайона Асси; с ним вводят и Бержере, стоящего в оппозиции к генералу Клюзере. Однако, обсуждение ареста откладывается на завтра, а «оба обвиняемых остаются в Ратуше арестованными под честное слово»

В Париже ширится женское движение, получившее сегодня новый импульс. Вечером в кафе Нации на улице Тампиль проведено собрание гражданок-патриоток с целью «принять окончательное решение о создании во всех округах комитетов на предмет организации движения женщин для защиты Парижа, в случае если реакция и жандармы попытаются его захватить». Итогом решения стала подготовка афиши, извещающая парижанок, что «Комитет Союза женщин для защиты Парижа и ухода за раненными» начнёт свою работу завтра в мэрии 20-го округа с 8 до 22 часов. Все желающие призываются «работать в госпиталях, походных кухнях и по постройке баррикад». Женщины Парижа, как и в мартовские славные дни, продолжат свою созидательную революционную работу! 

А в Лондоне собирается заседание Совета I Интернационала. Фридрих Энгельс характеризует положение осаждённого Парижа: «… Версаль берёт верх и теснит парижан. Народ не будет долго терпеть то, что его вели к поражению». Сравнивая положение Парижа с июньскими днями 1848 года, Энгельс полагает, что «теперь дело не окончится так быстро. Луи Наполеон проложил широкие улицы, чтобы на них можно будет расстреливать рабочих из пушек, но сейчас это благоприятствует рабочим… Рабочих – 20 000, они организованы гораздо лучше, чем при каком-либо из прежних восстаний». Однако, заключает соратник Маркса, «положение трудно, шансы не так хороши, как две недели назад». Но шансы есть! И на фоне этого Генеральный Совет I Интернационала всё оставшееся время обсуждает… организацию митинга в лондонском Гайд-парке. 

Для Парижа же заканчивался очередной, 25-й день кровавой борьбы.

 

Ф. Регаме. Женщины Коммуны. 1871

Еще по теме