«Париж рабочих с его коммуной всегда будут чествовать, как славного предвестника нового общества».
(К. Маркс. Гражданская война во Франции).
«В последнее время социал-демократический филистер опять начинает испытывать спасительный страх при словах: диктатура пролетариата. Хотите ли знать, милостивые государи, как эта диктатура выглядит? Посмотрите на Парижскую Коммуну»
(Ф. Энгельс. Предисловие к «Гражданской войне во Франции»).
«Память борцов Коммуны чтится не только французскими рабочими, но и пролетариатом всего мира. Ибо Коммуна боролась не за какую-нибудь местную или узконациональную задачу, а за освобождение всего трудящегося человечества, всех униженных и оскорбленных»
(В. И. Ленин. Памяти Коммуны).
«Ясно, что всякий, кто хочет узнать, что такое в представлении марксистов диктатура пролетариата, тот должен ознакомиться с Парижской Коммуной».
(И. В. Сталин. Анархизм или социализм).
Саботаж продолжается… Решили назначить дополнительные выборы в Коммуну на 5 апреля, ведь 16 человек, избранных от буржуазных округов, подали в отставку… Но это лишь один вопрос, а их множество… Препирательство касательно публичности заседаний заканчивается постановлением «печатать просто протоколы». Долго спорят касательно введения цензуры; в конечном счёте из-за того, как записывают в протокол, «обсуждение становится очень оживлённым», вопрос переносится на завтра. Что делать с прогульщиками заседании, ведь «с начала заседаний четвёртая часть членов отсутствует на них и что отсутствующие никогда не объясняют причин своей неявки». Множество предложений – от лишения жалования на 15 дней до немедленного исключения. Не договорились, приступили к другому вопросу. Некоторый хаос, однако, не заслоняет главного – пусть постепенной и несколько неуклюжей, но неуклонной линии на слом государственной буржуазной машины, на расширение прав для трудящихся.
Главный Декрет дня – отмена высоких окладов служащим коммунальных учреждений и установление максимальной ставки в 6000 франков в год; это немногим больше жалования самих членов революционного правительства. Обоснование исключительно злободневное: «до сего времени высшие должности в общественных учреждениях, благодаря присвоенным им высоким окладам, являлись предметом домогательства и раздавались по протекции». А потому – «в истинно демократической республике не должно быть места ни синекурам, ни завышенным окладам». Налаживается, приводится в порядок жизнь в Париже! В Ратуше устанавливается постоянные дежурства членов и сотрудников комиссий коммуны. Жёны и дети мобильных гвардейцев, томящихся в германском плену, имеют право продолжать получать пособия. А для решения продовольственных затруднений «вывоз продуктов питания и оружия запрещается впредь до нового распоряжения». Комиссар по продовольствию Паризель распоряжается опубликовать в официальной прессе извещение, приглашающее «всх торговцев зерном, которые хотели бы участвовать в ввозе хлеба в наши стены, что они будут приняты в понедельник 3 апреля, в час дня, в помещении Комиссии продовольствия, бывшем Министерстве торговли».
Но как быть с безработицей, которая, точно ржа, разъедает и развращает жителей? Комиссия Труда и Обмена постановляет учредить в мэриях нечто на подобии биржи труда. Более того, создаётся подкомиссия из членов Федерального совета парижских секций I Интернационала с целью выяснить состояние незаконченных строительных и ремонтных работ и сроков их окончания.
Но дела не ограничиваются декретами Парижской Коммуны, конечно. Общество «Новое воспитание» передаёт петицию, где главным, естественно, ставит вопрос о воспитании, «без его разрешения никогда не удастся провести срочных и серьёзных реформ». Проводят собрание общее каменотёсы и каменщики. Они, вероятно, одобрительно воспринимают конфискацию двух контрреволюционных газет, выступающих против нового пролетарского режима. В далёком Марселе революционеры проводят роспуск буржуазного муниципалитета…
Глубокой ночью, в 1 час 45 минут закрывается заседание Коммуны. Париж готовился к новому дню революционного мирного творчества. Уже через несколько часов, уже 2 апреля, Версаль начнёт боевые действия против непокорной столицы.
Гнев народа. Карикатура призывает французский народ вслед за Наполеоном III взять за шиворот и Тьера. Худ. А. Демар.