Остерегайтесь предательства военных!

Перевод: Катерина Андреева

Пока ликующие массы протестующих празднуют на улицах победу после того, как военная хунта согласилась договориться о переходном правительстве, Суданская коммунистическая партия (СКП) предупреждает трудящихся соблюдать бдительность, чтобы не допустить предательства.

СКП призвала протестующих продолжать давить на военную хунту и не уходить с улиц. В заявлении от 6 июля партия предостерегла от самоуспокоения и от компромисса с текущей повесткой дня, обращенной к установлению переходного периода, как указано в Декларации о свободе и переменах, принятой гражданскими силами в январе.

По мнению СКП, для выполнения этой повестки нужно договориться об окончании гражданской войны, вывести суданские войска из Йемена и закрыть иностранные военные базы в стране.

5 июля военная хунта и гражданские силы достигли соглашения о переходном периоде, который продлится 39 месяцев до проведения выборов. В течение этого периода страна будет управляться трехуровневой структурой.

Одна их таких структур — Законодательный совет, 67% членов которого будет назначаться Силами Декларации о свободе и переменах, куда входит СКП и профсоюзы, которые вместе составляют протестное движение.

Весь Совет министров будет назначаться Силами Декларации о свободе и переменах, у которых также будет пять мест из одиннадцати в Президентском совете. Пять мест будет оставлено для военной хунты, а один человек будет назначен среди бывших военных — он должен устраивать обе стороны.

«Общественность была удивлена… присутствием членов военной хунты в Президентском совете — даже после признания расправы», — говорится в заявлении. Имеется в виду массовое убийство в Хартуме 3 июня, когда погибло более ста человек.

«Как мы можем обеспечить выполнение хунтой соглашений?» — спрашивается в заявлении.

Обозреватели отмечают, что даже если правительство будет сформировано в соответствии с соглашением от 5 июля, присутствие военнослужащих в Президентском совете может помешать выполнению определенной повестки дня.

Это потому, что этот совет будет иметь последнее слово в вопросах объявления войны и участия в совместных военных учениях с другими странами. Генерал Дагало ранее заверил Саудовскую Аравию и ОАЭ в том, что Президентский совет продолжит поддерживать войну против Йемена. По оценкам, сейчас в Йемене размещено 14 тысяч суданских военнослужащих.

Чтобы установить «гармоничные международные отношения на благо народа Судана», что является одной из задач, изложенных в Декларации, необходимо «вывести наши войска из Йемена [и] ликвидировать военные базы», — настаивает СКП.

Присутствие офицеров в Президентском совете может оказаться препятствием для ведения переговоров об окончании гражданской войны и расследования нарушений прав человека, совершенных военной хунтой. Хунта, известная как Переходный военный совет, пришла к власти после того, как свергла президента Омара аль-Башира в апреле после массовых протестов.

Решение этих вопросов может оказаться особенно сложным в течение 21 месяца переходного периода, когда офицер будет возглавлять Президентский совет.

При таких обстоятельствах «постоянное присутствие людей на улицах до завершения демократического перехода, отмена всех законов, ограничивающих свободы ... и роспуск всех ополченцев»— единственная «гарантия успеха переходного периода», как заявляет СКП.

СКП также потребовала отменить международное эмбарго в отношении Судана, введенного по указу США. Кстати, США считают Судан «государством-спонсором террора», одновременно продолжая готовить и помогать силам безопасности этой страны вести «войну с террором».

В заключении говорится, что единственным способом положить конец этим санкциям, что станет необходимым шагом в преодолении экономического кризиса, затрагивающего страну, является «установление демократического гражданского управления».