“Правда” №87, 1950 год
Великий Советский Союз — решающая прогрессивная сила нашей эпохи. Советское государство играет ведущую роль в борьбе за мир и безопасность народов. Миролюбивая внешняя политика социалистической державы вытекает из коренных основ советского государственного и общественного строя, из жизненных интересов советского народа.
Мудрая ленинско-сталинская внешняя политика обеспечивает Советскому Союзу все более растущий международный авторитет и полную поддержку со стороны народных масс во всем мире. Политика Советского Союза выражает чаяния всего передового человечества, кровно заинтересованного в длительном мире.
Могущественный Советский Союз служит непреодолимой преградой на пути к осуществлению планов завоевания мирового господства, вынашивающих американскими империалистами. Именно поэтому империалисты идут на всякие ухищрения, пытаясь оклеветать и представить в извращенном виде сущность и цели советский внешней политики.
Поджигатели войны пытаются обмануть простых людей гнусной выдумкой, будто коммунисты считают невозможным мирное сосуществование стран социализма и стран капитализма. Свою собственную преступную политику, направленную на подрыв мира, империалистические поджигатели войны пытаются прикрыть клеветой на честную политику мира, проводимую коммунистами.
Но правда прокладывает себе дорогу сквозь все преграды. Правда заключается в том, что Советский Союз во всей своей политике исходит из факта неизбежности сосуществования на длительный период двух систем — социализма и капитализма.
В известной беседе с деятелем американской республиканской партия Гарольдом Стассеном в апреле 1947 года товарищ Сталин говорил:
«Впервые мысль о сотрудничестве двух систем была высказана Лениным. Ленин — наш учитель, а мы советские люди — ученики Ленина. Мы никогда не отступали и не отступим от указаний Ленина».
Внешняя политика Советского Союза строится на гранитном фундаменте марксистско-ленинской науки о законах развития общества. Переход от капитализма к социализму является результатом действия непреложных законов общественного развития.
Ленинско-сталинская теория революции исходит из того, что одновременная победа социализма во всех странах невозможна ввиду неравномерности развития капитализма в этих странах, что возможна победа социализма первоначально в одной, отдельно взятой, капиталистической стране.
В результате победы Октябрьской социалистической революции, создание Советского государства капитализм перестал быть единой и всеохватывающей системой общества. Мир раскололся на две системы: социалистическую и капиталистическую.
Ленин неоднократно подчеркивал, что в этой обстановке Советское государство должно исходить из необходимости сосуществования на более или менее длительное время страны победившей диктатуры пролетариата и капиталистических стран.
В ноябре, 1920 года, после разгрома третьего похода Антанты против Советской республики, Ленин считал громадным успехом Советского государства тот факт, что «...мы отвоевали себе условия, при которых можем существовать рядом с капиталистическими державами, вынужденными теперь вступить в торговые
сношения с нами».
Советское государство под руководством партии Ленина—Сталина победоносно отразило попытки империалистов сокрушить силой оружия нашу Родину. В своем докладе «О внутренней и внешней политике, республики» на IX Всероссийском съезде Советов 23 декабря 1921 г. Ленин говорил:
«...Взявшись за наше мирное строительство, мы приложим все силы, чтобы его продолжать беспрерывно».
В этой связи Ленин ставил вопрос:
«Помыслима ли, однако, такая вещь вообще, чтобы социалистическая республика существовала в капиталистическом окружении?»
и тут же давал следующий отпет:
«Что это возможно в политическом и военном отношении, это доказано, это уже факт. А в торговом отношении? А в отношении экономического оборота?»
И на эти вопросы В. И. Ленин также дал положительный ответ.
Последовательная мирная политика Советского государства расстроила бесчисленные козни империалистов и их провокации в период между двумя Мировыми войнами.
В этот период товарищ Сталин неоднократно разъяснял принципиальные основы советской внешней политики, исходящей из возможности мирного сосуществования двух систем. В беседе с первой американской рабочей делегацией 9 сентября 1927 года товарищ Сталин говоря о соглашениях Советского Союза с капиталистическими государствами в отношении промышленности, торговли, дипломатии, заявил:
«Я думаю, что наличие двух противоположных систем — системы капиталистической и системы социалистической — не исключает возможности таких соглашений. Я думаю, что соглашения возможны и целесообразны в обстановке мирного развития».
3 декабря этого же года в докладе на XV съезде партии И. В. Сталин указал:
«Основа наших отношений с капиталистическими странами состоит в допущении сосуществования двух противоположных систем. Практика вполне оправдала ее».
В 1936 году в беседе с Рой Говардом товарищ Сталин вновь подтвердил, что различные социальные системы, существующие в Советском Союзе и Соединенных Штатах Америки, «могут мирно сосуществовать о соревноваться».
Товарищ Сталин решительно разоблачил злонамеренные измышления врагов Советского Союза о том, будто наша страна занимается насильственным экспортом революции в другие страны:
«Экспорт революции — это чепуха. Каждая страна, если она этого захочет, сама произведет свою революцию, а ежели не захочет, то революции не будет. Вот, например, наша страна захотела произвести революцию и произвела ее, и теперь мы строим новое бесклассовое общество. Но утверждать, будто мы хотим произвести революцию в других странах, вмешиваясь в их жизнь, это значит говорить то, чего нет и чего мы никогда не проповедовали».
Каждая страна, если она этого захочет, сама произведет свою революцию, а ежели не захочет, то революции не будет. Утверждать, будто мы хотим произвести революцию в других странах, это значит говорить то, и чего мы никогда не проповедовали
В годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии товарищ Сталин неоднократно указывал, что различие в идеологии и общественном строе между Советским Союзом и капиталистическими странами входившими в состав Антигитлеровской коалиции, отнюдь не исключало возможности и необходимости совместных действий против общего врага.
Еще накануне победоносного завершения Великой Отечественной войны товарищ Сталин говорил:
«Задача состоит не только в том, чтобы выиграть войну, но и в том, чтобы сделать невозможным возникновение новой агрессии и новой войны, если не навсегда, то по крайней мер в течении длительного периода времени».
Этой цели неуклонно служит внешняя политика Советского Союза в послевоенный период, Советский Союз неизменно демонстрирует свою твердую и непреклонную волю к международному сотрудничеству в интересах мира.
После окончания войны товарищ Сталин неоднократно подчеркивал возможность мирного сосуществования двух систем. В сентябре 1946 года в ответ на вопрос московского корреспондента газеты «Сандей таймс»: «Полагаете ли Вы, что с дальнейшим движением Советского Союза к коммунизму возможность мирного сотрудничества с внешним миром не уменьшатся, поскольку это касается Советского Союза?» — товарищ Сталин ответил:
«Я не сомневаюсь, что возможности мирного сотрудничества не только не уменьшатся, а могут даже увеличиться».
В декабре 1946 года Эллиот Рузвельт обратился к товарищу И. В. Сталину с вопросом:
«Считаете ли Вы возможным для такой демократии, как Соединенные Штаты, миролюбиво жить бок о бок в этом мире с такой коммунистической формой государственного управления, которая существует в Советском Союзе, и что ни с той, ни с другой стороны не будет предприниматься попытка вмешиваться во внутриполитические дела другой стороны?».
Отвечая на этот вопрос, товарищ Сталин заявил:
«Да, конечно. Это не только возможно. Это разумно и вполне осуществимо. В самые напряженные времена в период войны различия в форме правления не помешали нашим двум странам объединится и победить наших врагов. Еще в большей степени возможно сохранение этих отношений в мирное время».
Со всей последовательностью и твердостью отстаивая дело мира, советское правительство неоднократно демонстрировало свою полную готовность к урегулированию советско-американских отношения. В начале мая 1948 года советское правительство указало, что, как известно, оно всегда проводило политику миролюбия в сотрудничества в отношении США и что они и впредь намерено проводить эту политику со всей последовательностью.
17 мая 1948 года, отвечая на открытое письмо Уоллеса, товарищ Сталин писал:
«...Правительство СССР считает, что несмотря на различие экономических систем и идеологий, сосуществование этих систем и мирное урегулирование разногласий между СССР и США не только возможны, но и безусловно необходимы в интересах всеобщего мира».
В опубликованных 31 января 1949 года ответы товарища Сталина на вопросы генерального европейского директора американского агентства «Интернешнл Ньюз Сервис» Кингсбери Смита было указано, что советское правительство готово было бы рассмотреть вопрос об опубликовании совместной с правительством США декларации, подтверждающей, что ни то, ни другое правительства не имеют намерения прибегнуть к войне друг против друга. Однако американское правительство отклонило предложение о заключении такого Пакта мира.
«Поджигатели войны стремятся развязать новую войну, — указывал товарищ Сталин, — более всего боятся соглашений и сотрудничества с СССР, так как политика соглашений с СССР подрывает позиции поджигателей войны и делает беспредметной агрессивную политику этих господ».
Разоблачение происков поджигателей войны и подрыв их позиций укрепляют дело мира. К этой цели направлена сталинская внешняя политика Советского Союза. Великая советская держава является в глазах народов всех стран символом мира и дружбы между народами, оплотом борьбы против поджигателей новой войны.
Сосуществование двух систем — капитализма и социализма — означает их мирное соревнование. Советский народ не боится этого соревнования; он хорошо знает, что мирное соревнование все ярче демонстрирует великие, решающие преимущества социализма перед отжившим капитализмом. Но именно поэтому империалисты боятся этого соревнования. Не веря в свои внутренние силы, они возлагают надежды на то, что им удастся с помощью военных авантюр повернуть вспять колесо истории. Напрасные надежды! Военные авантюры могут лишь ускорить гибель всей капиталистической системы.
Американские империалисты носятся с планами мирового господства. Нелепые и авантюристические претензии на «руководство миром», и «мировую гегемонию» и т. п. открыто выдвигаются официальными выдохновителями и руководителям американской политики, влиятельной прессой, всеми средствами идеологического воздействия. Так, например, один из идеологов американского империализма - Джеймс Барнхем в книге «За мировое господство» пишет:
«Необходимо отказаться от последних остатков умершего учения о равенстве наций. Соединенные Штаты должны открыто выдвинуть свою кандидатуру на мировое господство. Это господство должно быть навязано принуждением и если не войной, то во всяком случае угрозой войны».
То, что с разбойничьей откровенностью заявляют англо-американские фашисты, в несколько более завуалированной форме провозглашает официальные руководители политики Вашингтона и Лондона. При этом они пытаются клеветнически свалить вину за обострение международных отношений на Советский Союз.
В беседе с Гарольдом Стассеном товарищ Сталин исчерпывающим образом разъяснил, что следует проводить различие между возможностью сотрудничать и желанием сотрудничать.
«Всегда существует возможность сотрудничества. — говорил товарищ Сталин.— но не всегда имеется желание сотрудничать».
Весь ход событий показывает, что у нынешних правящих кругов США и Англии нет желания сотрудничать с СССР. Их политика — это политика агрессии, политика развязывания новой войны.
Наша страна кровно заинтересована в прочном мире для осуществления великих задач строительства коммунизма. Экономическое соревнование двух систем — социализма и капитализма — дает все новые и новые доказательства превосходства социалистической системы над капиталистической. С каждым годом крепнет наша социалистическая экономика, растет уровень жизни советского народа, сплачивается фронт сторонников мира, возглавляемый великой советской державой. Что может противопоставить этому лагерь империализма, лагерь поджигателей войны? Неудержимо нарастающий кризис, катастрофический рост безработицы, нищету и голод народных масс, внутреннюю грызню среди участников «плана Маршалла», Северо-атлантического пакта в прочих агрессивных группировок.
Именно поджигатели войны из лагеря империализма делают все возможное, чтобы отравить и нарушить международную обстановку. Американские агрессоры срывают все предложения Советского Союза, направленные к урегулированию спорных вопросов, к запрещению атомного оружия, к поднятию авторитета Организации Объединенных Наций, к заключению пакта пяти держав с целью укрепления мира. Американские агрессоры идут все дальше по пути провокаций, принимают лихорадочные меры к возрождению фашизма и милитаризма в Японии и Западной Германии, пытаются бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела стран народной демократии. Они помогают своему обанкротившемуся ставленику Чан Кай-ши в его преступлениях против великого китайского народа, организуют войну против колониальных и зависимых народов, борющихся за свое освобождение. Последовательная политика мира, проводимая Советским Союзом и странами народной демократии, обеспечивает им безраздельную поддержку сотен миллионов трудящихся в странах, еще подвластных капиталу.
В современной обстановке особенно безнадежны попытки агрессоров запугать могучий лагерь мира, возглавляемый Советским Союзом и странами народной демократии.
Советский народ решительно стоит за мирное сосуществование двух систем не потому, что он боится войны. Уроки второй мировой войны еще свежи в памяти народов. Все помнят, как просчитались гитлеровские авантюристы, принявшие миролюбие великой советской державы за признак ее слабости. Одержав победу в единоборстве с фашистским агрессором, Советский Союз быстро восстановил свою экономику и уверенно идет по пути нового мощного подъема своих сил. Никогда еще Советский Союз не был так могуч и силен, как в настоящее время.
После второй мировой войны соотношение сил изменилось в пользу социализма и демократии. Образование и подъем стран народной демократии в Центральной и Юго- Восточное Европе, создание миролюбивой Германской демократической республики, историческая победа великого китайского народа говорят о том, что силы демократии и социализма растут и крепнут с каждым днем.
История человечества еще не знала такой могучей силы в деле укрепления мира во всем мире, какой является советско-китайская дружба, закрепленная подписанным в феврале 1950 года договором о братском союзе между СССР в Китайской народной республикой.
Растет и крепнет великое движение сторонников мира, охватывающее сотни миллионов людей во всех странах, в том числе и США, Англии и других государствах империалистического лагеря. Это движение не имеет ничего общего с бессильным пацифизмом, оно носит активный, действенный характер, мобилизуя народные массы на ответ делом, на решительный отпор поджигателям войны.
В нынешних условиях, если империалисты откажутся от мирного соревнования и развяжут новую войну, они неизбежно вызовут такое справедливое и решительное возмущение народов, которое навсегда сметет с лица земли империализм и агрессию.
Комментарий группы "Беспатрийные коммунисты":
Лозунг о «Мирном сосуществовании двух систем» толковался советским руководством в разные годы по-разному. Еще со времен хрущевской оттепели лозунг стал синонимом безоглядной дружбы, затем заискивания, потом преклонения перед Западом, а при Горбачеве — капитуляции. Ленин и Сталин понимали этот лозунг совершенно по-другому как факт, как необходимость. Причем необходимость не в обязательной дружбе и расшаркивании, а о взаимодействии в интересах развертывания социализма, в интересах укрепления мира и развития СССР. Но такое взаимодействие претило Западу, было для него смерти подобно. Каждый год мирного сосуществования укреплял СССР и социалистический лагерь, а сфера влияния капиталистического блока в мире сужалась. Поэтому капиталистические страны извивались как могли, чтобы не допустить мирного сосуществования. Прикрываясь демагогией о коммунистической угрозе, Запад начал против СССР холодную войну, не забывая втягивать его и в горячие конфликты. Война против СССР шла во всех измерениях: в политическом, экономическом, идеологическом и пр. Не зря в Конгресс США неоднократно вносились законопроекты об увековечивании победы США в холодной войне над СССР и разработке официальной награды за службу в эти годы. Напротив, советское руководство после Сталина под гипнозом мирного сосуществования сдавало позиции, вплоть до разрушения СССР.
Статья из газеты “Правда” №87 поможет всем заинтересованным понять действительное значение данного лозунга.