«Мусорная» реформа дает очередной сбой

Ряд региональных операторов занимающихся утилизацией мусора сообщают о массовом нежелании жильцов платить по повышенным тарифам.

Меньше всего собираемость в: Дагестане и Самарской области (5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) края, Ульяновской области (30%). Сообщается, что в этих регионах работа операторов находится под серьезной угрозой приостановки. Общая не собираемость по России составляет около 50%.

Несмотря на довольно жесткие способы сбора денег с россиян (в Новосибирске был инцидент, когда с жильцов взимали плату без их ведома), ставленники на местах не справляются со своей задачей. Возможно это временные трудности связанные с переходом к новому формату платежа, а возможно это естественная реакция на реформу.

Еще больше смуты вносит заявление президента о том, что тарифы в стране не должны расти. А они не маленькие! По данным FinExpertiza, средний тариф (сортировка, обработка, перевозка и расходы оператора) составляет 562 рубля за 1 куб. м мусора. Минимальный – 93,48 рубля, максимальный – 2487,85 рубля. Проблемы с реализацией реформы есть, локальные протесты проходят. Будет ли протест против мусорной реформы организован в общероссийскую акцию?