Лучший мир возможен, необходим и неизбежен

На Кубе завершился форум антиимпериалистической солидарности, за демократию и против неолиберализма. В итоговой встрече приняли участие президент Республики Куба Мигель Диас-Канель, генерал армии, первый секретарь Коммунистической партии Кубы легендарный Рауль Кастро, президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро, Председатель Государственного совета и Национальной ассамблеи народной власти Кубы Хуан Эстебан Ласо Эрнандес, другие известные кубинские и иностранные деятели.

Эта встреча стала реальным вкладом в противостояние американскому империализму, в укрепление единства левых сил региона и солидарности народов разных стран в противодействии натиску неолиберализма.

Первыми словами итоговой встречи форума были слова солидарности борцам с империализмом, включая бразильского лидера Луиса Игнасиу Лула да Силва:

«Кубинская революция является живым доказательством того, что период, в который идеи играют фундаментальную роль в истории, еще не закончился».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, отметив титанические усилия Фиделя Кастро в сплочении прогрессивных сил континента на отпор неолиберализму, продолжил:

«Кубинская революция является доказательством того, что другой мир возможен. Достойное жилье, гарантированная работа, права пенсионеров, социальные права и свободы. Это — альтернативная модель мироустройства».

Он сказал, что опыт Венесуэлы так же убедительно свидетельствует, что и во времена блокады социальные права могут быть гарантированы.

Николас Мадуро призвал:

«Давайте иметь веру и оптимизм в то, что настало историческое время антинеолиберальных идей. Давайте крепить наш союз, чтобы продолжать наступать в наше время, в нашем веке. Никто не отнимет его у нас »

Приветствуя собравшихся президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес сказал, что Куба «всегда будет местом встречи для тех, кто выступает в защиту мира и солидарности между народами».

Оценивая ситуацию в мире, кубинский президент отметил, что нападкам и неприкрытой агрессии подвергаются лидеры всех стран мира, которые сопротивляются гегемонистским амбициям Вашингтона, противодействуют размещению военных баз НАТО и не отдают безропотно свои ресурсы.

«На глобальном уровне большое беспокойство вызывают неудачи в таких важных областях, как мир, самоопределение и суверенитет наций, окружающая среда и противодействие изменению климата, права человека, социальная справедливость и поиск экономической справедливости».

«В нашем конкретном географическом районе беспокойство не меньше. Латинская Америка и Карибский бассейн страдают от возвращения доктрины Монро и худших практик маккартизма»

«Трамп и его двор старых ястребов нападают на Кубинскую революцию, Боливарианскую революцию, Форум Сан-Паулу, Сандинизм, политическое руководство бразильских, боливийских, аргентинских левых и социальных, народных, прогрессивных движений по всему региону».

В своем выступлении Мигель Диас-Канель отметил важность правдивой информации, для отражения атак империи:

«Фидель много раз говорил, что ложь была главным противником, причиной поражения в политике, и что говорить правду — первая обязанность каждого революционера. Это одна из наших основных задач как революционных политиков»

Иллюстрируя свою мысль, он сослался на то, как ложью давили на Ирак и Ливию, погружая их в нестабильность.

«Ложью они превратили Сирию в полигон для испытаний оружия и театр для террористических операций, которые они финансировали под фальшивыми флагами демократии и свободы. С колоссальной и нелепой ложью они обвиняют Кубу, Венесуэлу и Форум Сан-Паулу в содействии народным восстаниям в любом уголке планеты, закрывая глаза, уши, чтобы не видеть, не слышать, не узнавать о том, что люди кричат на улицах»

Кубинский президент заявил:

«Неолиберализм — это экономический провал и социальная катастрофа».

Коснувшись ситуации на Кубе, Мигель Диас-Канель сказал, что Куба так же сегодня страдает от преступного сужения блокады, но уверил, что всех происков и ловушек империи недостаточно для победы над людьми, которые боролись за свою независимость в течение 151 года.

В своей речи президент Кубы отметил важность солидарности для Кубы и для отражения империалистических атак в мире. Он сказал, что хотя иногда кажется, что солидарность не может ничего изменить, что она не может ни победить политику, ни поколебать империи, история человечества и история кубинской революции доказывают, что это возможно.

В завершении своей речи президент Мигель Диас-Канель сказал:

«Лучший мир возможен, необходим и неизбежен. Давайте вместе бороться за него»!