Леонид Шайдуров голодает в Петербурге уже седьмой день

Один из основателей профсоюза «Ученик» Леонид Шайдуров голодает в Петербурге уже седьмой день. У него три требования: убрать Юнармию из школ, вернуть в школы бесплатное питание и прекратить преследования школьников по политическим мотивам. В России голодовку Шайдурова мало кто замечает, но тут случилось так, что одно из его требований поддержал знаменитый американский сенатор Берни Сандерс (конечно, в отношении США, а не России).

«В самой богатой стране в истории не должно существовать такого явления, как долги за школьное питание», — заявил Сандерс. Его коллеги по демократической партии предложили законопроект, который должен прекратить «дискриминацию по признаку неуплаты за школьное питание».

Что это такое? В США, как в нормальной капиталистической стране, конечно, за школьное питание надо платить. Но только четверть школьников (всего около 7,7 миллионов) платят за питание полную цену. Остальные, которые, по разным причинам, заплатить не могут, получают питание бесплатно или со скидкой, в зависимости от дохода родителей (это уже, конечно, ненавистный правым социализм).

Но, поскольку долги за школьное питание накапливаются, школы в разных штатах пытаются либо ограничить питание для должников, предлагая им взамен сэндвич с джемом и арахисовым маслом, либо дают им питание в долг, одновременно помечая детей-должников с помощью стикеров, штампов на руке и т.п. В некоторых штатах, например, штате Нью-Йорк, наоборот, питание с 2017 г. стало бесплатным во всех государственных школах.

Главная проблема с бесплатным питанием в том, что за него кто-то должен платить. Так как родители бедных американцев не могут это сделать, то за них платит школа или школьный округ, для которых после урезания бюджета из-за кризиса 2008 г. это тяжелая ноша. Единственный выход — чтобы эти расходы взяло на себя государство.

В России в настоящее время школьное питание является платным (бесплатным оно было в СССР). Чтобы получить бесплатное питание, нужно пройти довольно унизительную процедуру, к тому же, в бесплатном питании могут и отказать.