Лауреат Нобелевской премии осуждает цензуру аргентинского правительства

Буэнос-Айрес, 30 марта. Лауреат Нобелевской премии мира Адольфо Перес Эскивель считает, что решение президента Маурисио Макри запретить трансляции Telesur в Аргентине представляет собой цензуру и стремление отказаться от разнообразия информации.

Аргентина, как и другие страны Латинской Америки, присоединились к проекту Telesur, при долевом участии в международном канале, после его создания в 2005 году по предложению покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса.

В воскресенье, правительственная газета «Насьон» сообщила, что администрация Макри отозвала проект в Аргентине, что подтвердил в понедельник министр СМИ и информации, Эрнан Ломбарди.

4 марта канал Telesur прекратил передачи в рамках кабельного телевидения, без каких-либо юридических аргументов, лишив миллионы аргентинцев услуги, которую они оплачивают как новостной канал 24 часа в сутки.

В Аргентине, "местные каналы не сообщают серьезных новостей, сосредотачивая внимание на бизнесе, рекламе и развлечениях, и почти ничего не говорят о международном положении и событиях политической жизни Латинской Америки", отметил Эскивель в Твиттере.

Кроме того, передал обеспокоенность "весьма условной и направленной" позиции Маурисио Макри, в частности, его критике Венесуэлы. Он подчеркнул: "Это должно служить в качестве доказательств (...) политических решений, чтобы изолировать источник информации, такой как Телесур".

В то время как Ломбарди заявил, что это не цензура, а "практический" вопрос и "экономический риск", Перес Эскивель заявил решительно, что речь идет о предвзятости информации и реальной "цензуре, в пользу канала CNN".

В Twitter Ломбарди оправдывает решение Макри, настаивая, что многонациональное телевидение для страны не имело смысла, поскольку Аргентина "не имела ни малейшего вмешательства в финансовые и журналистские вопросы".

В заявлении Сети интеллектуалов и художников в защиту человечества (REDH) акт назван "оскорблением свободы слова" отмену сигнала канала Telesur кабельных компаний в Аргентине.

Директива Telesur указала, что правительство Аргентины приняло решение без предварительного обращения в Совет руководства многонационального канала.

Telesur работает с 90 операторами кабельного телевидения, и имеет соглашения с пятью телевизионными станциями в различных провинциях, имея на дату 29 февраля более 20 миллионов потенциальных телезрителей, пояснила директива в сообщении.

Источник