Куба решительно отвергает новую агрессивную эскалацию США

Министерство иностранных дел самым решительным образом отвергает новую эскалацию агрессивного поведения Соединенных Штатов против Кубы.

Сегодня Государственный департамент объявил о решении разрешить с 19 марта, в соответствии с разделом III Закона Хелмса-Бертона, возбуждать судебные процессы в судах Соединенных Штатов только против кубинских компаний, включенных в список ограниченных кубинских предприятий, разработанный этим правительством в ноябре 2017 года и обновленный год спустя. Этот произвольный и незаконный список, направленный на ужесточение блокады и расширение ее экстерриториальных последствий, запрещает гражданам США проводить прямые финансовые сделки с указанными субъектами.

В объявлении Госдепартамента также указано, что он приостановит всего на 30 дней возможность инициирования судебного разбирательства по той же концепции в отношении других кубинских или иностранных предприятий, поддерживающих коммерческие или экономические отношения с Кубой.

С момента своего вступления в силу в 1996 году закон Хелмса-Бертона стремится к универсализации экономической блокады путем жестокого и незаконного давления Соединенных Штатов на третьи страны, их правительства и их предприятия. Стремится задушить кубинскую экономику и способствовать росту или увеличивать потребности населения с целью навязывания Кубе правительства, которое соответствует интересам Соединенных Штатов.

Из-за своих требований, незаконных и противоречащих международному праву, закон Хелмса-Бертона и блокада вызывают всеобщее неприятие, подтверждаемое в течение почти трех десятилетий, в наиболее важных региональных и международных организациях. Самым последним примером стала Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, когда 1 ноября она провела подряд десять голосований об отклонении, когда правительство Соединенных Штатов оказалось в абсолютной изоляции.

В разделе II Закона Хелмса-Бертона указано, что свержение революционного правительства, последующее опекунство страны американским интервентом и последующее создание контрреволюционного и подчиненного Вашингтону правительства будут иметь недвусмысленной задачей возмещения или оплаты бывшим владельцам всей недвижимости, заявленной бывшими владельцами или их потомками, будь то американцы или нет на момент национализации или их отказа от имущества. За весь этот период экономическая блокада будет оставаться в полной силе.

Таким образом, кубинцы будут вынуждены возвращать, возмещать или выплачивать заявителям из Соединенных Штатов за дом, в котором они живут, землю, на которой они строят свои общины, сельскохозяйственные земли, на которых они выращивают и производят, школу, в которой учатся их дети, больницу или поликлинику, где они получают медицинские услуги, место их работы, место, где их частный бизнес, а также за предоставление услуг электроэнергии, воды и связи, которыми пользуется население.

Это требование вполне возможно только в сознании тех, кто идентифицирует Кубу в качестве колониального владения. Согласно закону Хелмса-Бертона, экономическая блокада может быть снята только тогда, когда будут достигнуты эти амбиции.

Этот закон опирается на двух основных фактах лжи: понятие о том, что национализация, проведенная вскоре после революционного триумфа, была незаконной или ненадлежащей, и что Куба представляет собой угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов.

Кубинская национализация осуществлялась под защитой законов, при строгом соблюдении Конституции и в соответствии с международным правом. Вся национализация предусматривала процессы справедливой и адекватной компенсации, которую правительство Соединенных Штатов отказалось рассматривать. Куба достигла и выполнила глобальные соглашения о компенсации с другими странами, которые сегодня инвестируют в Кубу, такими как Испания, Швейцария, Канада, Великобритания, Германия и Франция.

Безответственные заявления и действия правительства Соединенных Штатов представляют собой реальную угрозу миру и безопасности в регионе, также, как и дестабилизирующие планы против Латинской Америки и Карибского бассейна в заявленном стремлении навязать доктрину Монро.

Закон о подтверждении кубинского достоинства и суверенитета от 24 декабря 1996 года устанавливает, что закон Хелмса-Бертона является незаконным, не имеющим законной силы, никакой юридической ценности ни воздействия. Считается недействительным любое требование по его положениям, предъявленное любым физическим или юридическим лицом.

Как предусмотрено в этом законе, требование компенсации за национализированное имущество может быть частью переговорного процесса, основанного на равенстве и взаимном уважении между правительствами Кубы и Соединенных Штатов, "рассматриваемое совместно с компенсациями, на которые кубинское государство и народ имеют право в связи с ущербом, причиненным блокадой и любыми проявлениями агрессии, ответственность за которые несет правительство Соединенных Штатов”. В то же время разъясняется, что любое лицо, пользующееся процедурами и механизмами закона Хелмса-Бертона в ущерб другим лицам, будет исключено из будущих возможных переговоров.

Кубинское правительство вновь подтверждает экономическим партнерам и иностранным компаниям, действующим на Кубе, все гарантии в отношении иностранных инвестиций и совместных проектов. Конституция Кубы, ратифицированная широким большинством голосов на референдуме 24 февраля 2019 года, в статье 28 также признает эти гарантии, включенные в закон Об иностранных инвестициях № 118 от 29 марта 2014 г.

Сегодняшнее решение создает дополнительные препятствия на пути достижения наших целей экономического развития и прогресса, но Соединенные Штаты по-прежнему не смогут достичь своей главной цели - насильственно подчинить суверенную волю кубинцев и нашу решимость строить социализм. Преобладают чувства большинства народов Кубы и Соединенных Штатов, которые выступают за улучшение отношений и развитие цивилизованного и уважительного сосуществования.