Куба осуждает террористический саботаж электросистемы снабжения Венесуэлы

Перевод:

Революционное правительство решительно осуждает саботаж энергоснабжения Венесуэлы, который представляет собой террористический акт, направленный на нанесение ущерба беззащитному населению целой страны, чтобы использовать его как заложника в неконвенциональной войне, развязанной Соединенными Штатами против законного правительства, которое возглавляет товарищ Николас Мадуро Морос и гражданско-военный союз боливарианского и чавистского народа.

Политики США спешили отпраздновать этот акт, который лишает население основополагающей важнейшей службы –  оставляет больницы без энергии, необходимой для операций; прерывает другие элементарные дела, необходимые в повседневной жизни: снабжение продовольствием и водой, работу транспорта, коммуникаций, общественной безопасности, торговли, банковские трансакции и оплату карточками; наносит ущерб работе в целом и препятствует функционированию школ и университетов.

Последовательность и особенности событий напоминают саботаж, осуществлявшийся в 2002 г. в нефтяной индустрии; тогда он был произведен фирмой США – собственником и оператором автоматизированной системы производства, очистки, транспортировки и распределения продукции.

Это, кроме того, добавляется к беспощадной экономической и финансовой войне, которой Венесуэла подвергается с ясной целью – нехватками и лишениями одолеть суверенную политическую волю народа, доныне не позволяющего себя сломить.

Речь идет об эскалации неконвенциональной войны, возглавляемой правительством Соединенных Штатов против этой братской страны; эта война развертывается после провала провокации, устроенной 23 февраля в попытке силой ввезти в Венесуэлу так называемую гуманитарную помощь, бросая вызов законным властям страны в нарушение международного права, норм и принципов Устава Объединенных Наций, с целью спровоцировать гибель людей и крупномасштабное насилие как предлог для «гуманитарной интервенции».

Опыт истории самой Кубы и других стран региона учит, что эти акции – прелюдия к насильственным действиям большего масштаба, каким было вооруженное вторжение на Плайя-Хирон в 1961 г. Международное сообщество имеет достаточно свидетельств, чтобы быть более чем предупрежденным.

Узурпатор и самопровозглашенный «президент», созданный Соединенными Штатами, публично заявил, что, когда наступит момент, он сошлется на 187-ю статью Конституции, чтобы разрешить осуществление в стране иностранных военных миссий, и повторил в точности ту же фразу, которой пользуются его наставники из США: «Все варианты выложены на стол». Недостает лишь того, чтобы он получил приказ из Вашингтона, поскольку известно, что в своем вояже по Южной Америке он уже просил у определенных правительств поддержки для военной интервенции в свою страну.

Наступление против Венесуэлы сопровождается ожесточенной кампанией маккартистской пропаганды и лжи, координируемой советником по национальной безопасности этой страны Джоном Болтоном, в качестве предлога для применения силовым путем «доктрины Монро». Ей активно аккомпанирует антикубинский сенатор Марко Рубио, который лихорадочным использованием социальных сетей свидетельствует свое внимание и личную конспиративную вовлеченность в маневры против Венесуэлы.

 

Ложью империализм продвигал кровавый государственный переворот Аугусто Пиночета в Чили и многие другие государственные перевороты и репрессивные диктатуры в регионе. 

 

Среди самых навязчивых и бессовестных заявлений – клевета, будто Куба имеет «от 20 до 25 тысяч военнослужащих в Венесуэле», которые «осуществляют доминирование» в этой братской суверенной стране и «держат под угрозой» членов славных и боевых Национальных Боливарианских Вооруженных Сил. Куба категорически отвергает эту ложь, как отвергает столь же твердо всякую инсинуацию о существовании некой степени политического подчинения Венесуэлы Кубе или Кубы Венесуэле.

Джон Болтон – хорошо известный лжец с большим стажем. Именно этот функционер в 2002 г. обвинял Кубу в наличии у нее программы разработки биологического оружия – обман, публично опровергнутый его тогдашним шефом, бывшим госсекретарем Колином Пауэллом и экс-президентом Джеймсом Картером. Этот обман, кроме того, привел к тому, что Болтон был подвергнут расследованию Конгрессом Соединенных Штатов.

Болтон был также среди тех, кто продвигал ложь, будто правительство Ирака обладало в 2003 г. оружием массового поражения и программой его разработки; это было повторено на всех уровнях правительства США, растиражировано крупными средствами коммуникации и послужило предлогом для агрессии и военной оккупации этой ближневосточной страны со стороны Соединенных Штатов, ценой примерно миллиона погибших иракцев и миллионов ставших беженцами, помимо тысяч солдат США,  убитых и раненых во время военной кампании, целью которой также была нефть.

Как заявлялось публично, о чем известно честным и информированным людям, двусторонние отношения между Кубой и Венесуэлой основываются на взаимном уважении, на подлинной солидарности, на общих обязательствах – боливарианских и мартианских, фиделистских и чавистских – перед интеграцией «Нашей Америки», независимой и суверенной; на воле к осуществлению взаимодополняющего сотрудничества между народами Юга и на стремлении применять и защищать Заявление о провозглашении Латинской Америки и Карибского бассейна зоной мира.

В проектах Интегральной конвенции сотрудничества, подписанных между обеими странами, участвует немногим более 20 тысяч кубинцев, в большинстве женщин, 96% которых занято оказанием населению услуг здравоохранения, а другие работают в таких областях, как образование, культура, спорт и сельскохозяйственное производство продовольствия.

Общие результаты этого сотрудничества в Венесуэле, по неполным данным, помогли спасти 1 473 117 жизней, провести 717 029 310 медицинских диагностических обследований, оказать офтальмологическую помощь 62 031 309 лицам, распределить 12 915 648 доз вакцин против кори и туберкулеза, к чему можно добавить 3 095 546 обученных грамоте.

Полностью ложно, будто Куба участвует в операциях Боливарианских Национальных Вооруженных Сил или служб безопасности. Речь идет о клевете, преднамеренно распространяемой правительством Соединенных Штатов. Когда Болтон, другие политики и функционеры правительства США это заявляют, они преднамеренно лгут с агрессивными политическими целями, поскольку располагают достаточными данными и информацией, и им известна истина.

Куба не вмешивается во внутренние дела Венесуэлы, как и Венесуэла не вмешивается во внутренние дела Кубы.

В отличие от Соединенных Штатов, имеющих примерно восемьдесят военных баз в Латинской Америке и Карибском бассейне, включая ту, что узурпирует кубинскую территорию в Гуантанамо, и примерно восемьсот на планете, где развернуто более 250 тысяч солдат, Куба не имеет ни одной базы ни в какой стране; не имеет ни специалистов по пыткам и полицейским репрессиям, ни секретных тюрем; ни военно-морских и военно-воздушных сил, разбойничающих возле морских и воздушных рубежей суверенных государств; ни спутников, отслеживающих каждую мелочь.

Ложью империализм продвигал кровавый государственный переворот Аугусто Пиночета в Чили и многие другие государственные перевороты и репрессивные диктатуры в регионе. Ложью было убито более 10 тысяч беззащитных граждан при военном вторжении в Панаму в декабре 1989 г. Ею же были спровоцированы военная агрессия и дестабилизация Ливии.

Именно ложью Соединенные Штаты и другие державы до последнего часа продолжали оказывать полную поддержку отвратительному режиму апартеида в Южной Африке.

Революционное правительство предупреждает и заявляет, что тенденция лгать без предела и каких-либо тормозов со стороны правительства Соединенных Штатов в прошлом уже имела опасные последствия, которые могли бы повториться в настоящее время.

Гавана, 11 марта 2019 г.

Материал предоставлен посольством Республики Куба в РФ