«Езжай домой, гаитянин»: ксенофобия в Чили

В городе Вальдивия на юге Чили распросранились ксенофобские плакаты и другие материалы, направленные против сообщества иммигрантов из Гаити. Иммигранты и правозащитники пообещали принять меры.

В этих ксенофобских посланиях говорится о том, что люди, которые не борются за судьбу своей нации, получают все на блюдечке с серебряной каемочкой. А еще утверждается, что такие слова, как «Чилийцы прежде всего», не являются ни расизмом, ни ксенофобией.

Такие лозунги распространила организация Accion Indentitaria. Активисты этой группы распространяли плакаты: «Езжай домой, молодой гаитянец. Твоя страна нуждается в тебе».

Представитель Национальной сети иммигрантских и проиммигрантских организаций Чили, Луис Паласиос, говорит, что антимигрантское движение присутствует на национальном уровне, но часто изолировано и не пользуется широкой поддержкой.

Гаитяне, иммигрировавшие в Чили, страдали от множества проблем в своей стране: от высокого уровня насилия, ужасной нищеты до отсутствия продовольственной безопасности.

Оказавшись в Чили, они часто сталкиваются от политики дискриминации. В прошлом году правительство Себастьяна Пиньеры организовало программу, по которой гаитян отправляют обратно домой. Она получила название гуманитарной программы «Гуманитарный план организованного возвращения». А представители гаитянской общины, насчитывающей не менее 120 тысяч человек, назвали это тайной депортацией.

Кроме того, Чили в 2018 году отклонила Пакт ООН о миграции.

«Мы думаем, что таким образом ищут способ обвинить мигрантов в социальных и экономических проблемах Чили», — сказал Луис Паласиос. Он говорит, что, напротив, иммигранты должны стать частью страны.

Директор Национального института прав человека Маурисио Майя заявил, что организация следит за подобной деятельностью, однако они не нашли связи между плакатами и насильственными действиями.

Для жителей Вальдивии, этот случай — акт ксенофобии и насилия против общины иммигрантов. Многие призывают власть принять меры, пока ксенофобия не проявится в физическом насилии.

«Гаитяне имеют полное право находится здесь, в нашей стране», — сказал один из жителей Вальдивии.