Кольских оленеводов выгоняют из тундры в угоду бизнесмену-охотнику

Белгородский олигарх Александр Орлов — страстный любитель охоты. Для своего хобби предприниматель арендовал целые угодья на Кольском полуострове. Оказалось, что на этой территории проживают саамы, которых теперь выживают с родной земли.

 

Александр Орлов

 

Господин Орлов — мясной олигарх, занимает 162 место в российском списке Forbes, является председателем совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК — Белгранкорм», имеет состояние в 650 миллионов долларов.

Вадим Бочеров — оленевод, 32 года пасет оленей в тундре Кольского полуострова. По словам инспектора Росприроднадзора Черевко, организовал незаконный туризм в тундре, за что был лишен ружья, с помощью которого оленевод защищает стада оленей от хищников. Туристами, видимо, инспектор считает оленей, которых пасут на берегах Йоканьги уже 70 лет.

Вадим так описывает текущую ситуацию:

Заказник там с 1987 года. Но никаких проблем с работой оленеводов раньше не было. Я 32 года в тундре, с 15 лет. А теперь позиция охотинспекции такая: в заказнике находиться нельзя, жить нельзя, убирайте своих оленей, сносите свои постройки…

Позиция органов власти изменилась не случайно, а после того, как 173 тысячи гектаров земли на границе с заказником были отданы под охотничьи угодья в аренду на 30 лет «Охотничьему клубу БЭЗРК». Как квартиры теперь продают с жильцами, так и земли сдали вместе со стадами и жителями. Но белгородскому барину угодно на землях зверя стрелять, и саамы ему в этом крайне мешают. Вот так к организации барской потехи привлечены государственные службы, ради буржуйского развлечения выгоняют с малой родины целые семьи. И вся эта крепостническая дикость стала возможной только потому, что частному лицу позволено у нас наживаться на общественном труде и беситься с жиру за счет обобранного народа.