К годовщине гибели коммуниста Всеволода Петровского

8 февраля 2015 года под Дебальцево погиб Всеволод Петровский - журналист, историк, поэт. Год спустя родители Севы, в сопровождении бойцов бригады "Призрак", посетили то самое место, где оборвалась жизнь их сына и еще двоих ребят, отправившихся на выручку к своим боевым товарищам, попавшим под обстрел укро-фашистов.

Он стал бойцом бригады «Призрак» не случайно: историк по образованию и журналист по призванию, искренне верил, что лучшим способом остановить гражданскую войну, может быть только правда. Та правда, которую нужно говорить везде и всегда. Без тени страха…

И он делал это. Без устали. На высоком профессиональном уровне…

Но видимо, существует всё таки какое –то подтверждение истины, о том, что герои остаются молодыми. Навсегда. Даже когда уходят в вечность. 

Кладбище в Алчевске. Табличка с именем фамилией и фото… И слёзы матери. Те самые слёзы, которые будут пожизненным упрёком, тем, кто виновен в гибели сына… 

Обстановка – соответствует ситуации: на лицах присутствующих – выражение немой скорби, а тишину нарушают лишь периодические всхлипывания матери и тихий голос отца: «Ну всё – всё… Успокойся…»

«Он прошёл свой путь без тени страха…  И ушёл. Дорогой цветов… » (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Трудно, очень трудно, в такие моменты сохранять выдержку, когда к горлу подкатывает комок и самому хочется разрыдаться… 

Годовщина смерти. Нет даты печальнее и страшнее. Эта дата старит молодых, печалит радостных и ранит неуязвимых.

«Он прошёл свой путь без тени страха…  И ушёл. Дорогой цветов… » (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Что можно было услышать о человеке, который не боялся говорить правду? Немало. 

Очень тепло о Всеволоде отзывался его близкий друг и соратник Олег Панов – воронежский репортёр, который также принимал участие в освещении событий на Донбассе.

- Это человек который многому меня научил…- говорит Олег едва сдерживая слёзы. – Он похоронен здесь, также как и Алексей Борисович Мозговой и другие герои Новороссии… Если про него говорить что-то хорошее – просто не хватит слов. Я знал его лично… Его поступки, ставшие подвигами, обязательно, станут частью истории Новороссии. Покойся с миром, друг… 

Дальше, Олег замолкает. Не потому, что у него не хватает слов. Просто, очень тяжело вспоминать того, кто был примером для многих… 

Всеволод не отличался боевыми навыками. Но он выбрал именно этот путь – путь воина освободителя, в противовес тем, кто прикрываясь штампованной фразой о «не нашей войне» предпочёл более комфортно переживать происходящее – вдали от линии фронта перед телевизором. 

Позже, заместитель командира ОМБр «Призрак», имени Мозгового, Алексей Марков (Добрый) скажет:

«Именно такие молодые ребята, настоящие революционеры - вытянули Новороссию, буквально на себе… Они не прятались. Сева сам пришёл ко мне и сказал, что ему стыдно быть в тылу, когда наши ребята стоят на передовой. Я отговаривал его до последнего: он был бы гораздо полезнее в роли человека пишущего и думающего… Но Сева был непоколебим… Он взял в руки оружие и стал простым солдатом…»

Для того, чтобы понять, что чувствовал Всеволод, находясь на позициях под Дебальцево, нужно пройти весь участок пути, на который ступила его нога обутая в военный ботинок. Что мы соответственно и сделали. 

Расположение, в котором находился Всеволод в короткие часы отдыха, скрыто от глаз посторонних наблюдателей зарослями раскидистого кустарника. Но, тем не менее, объектив камеры «ловит» его: небольшое здание полуказарменного типа. 

Следующий участок – конечный… То самое место, где всё поделилось на «до» и «после»: мы направляемся к тому самому месту, где укроповская "ЗУшка" оборвала жизнь молодого героя. 

- Всем – двигаться цепочкой… - настоятельно советует провожатый – офицер разведки. – И смотрите внимательно под ноги…

Смотрим… И не зря. Можно увидеть многое : вмятину оставленную снарядом в насыпи возле железнодорожной колеи, осколок снаряда, поднятый рукой одного из шагающих впереди бойцов.

- Осколок… Вот чем насыпали укропы… - демонстрирует боец свою находку. Все сгрудились вокруг, рассматривая то, что уже видели несколько раз. Но, всё равно, сильны воспоминания…

«Он прошёл свой путь без тени страха…  И ушёл. Дорогой цветов… » (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Кое–где, приходится пробираться сквозь заросли кустарника, обильно заселяющие обочины колеи. Поэтому, все помогают друг другу: мужчины заботятся о женщинах, помогая им справиться с препятствиями. Оператор и фотограф идут рядом с провожатым, попутно снимая, происходящее. 

Вот он. Тот самый участок лесопосадки, на котором нёс службу Всеволод. О том, что здесь находились ополченцы красноречиво свидетельствуют вещи, найденные бойцами политотдела, которые знали Всеволода лично: утеплённый коврик, именуемый в простонародье «подпопником», чудом сохранившаяся военная куртка и разорванный на пополам "Шмель"… 

«Он прошёл свой путь без тени страха…  И ушёл. Дорогой цветов… » (ФОТОРЕПОРТАЖ)

- Здесь всё и случилось… - говорит один из бойцов, с позывным «Волк», сопровождающий процессию. – Мы тут сидели, а укропы – вон в той зелёнке… Завязался бой. Командир отправил подкрепление, но… -

«Он прошёл свой путь без тени страха…  И ушёл. Дорогой цветов… » (ФОТОРЕПОРТАЖ)

И он замолкает. Балаклава, скрывающая лицо, тем не менее, не может скрыть голос, который передаёт всю гамму чувств и эмоций… 

- Вот тут и погиб Сева… Он товарища раненного эвакуировал. – продолжает «Волк». - у нас тогда три «200 –х» и шесть «300 – х» было…

О том, что бойцы, которые находились на позиции пытались оказать первую помощь раненным, свидетельствует найденный кем –то обрывок резиновой медицинской перчатки…

- Когда это всё случилось?– интересуется мать Всеволода. 

«Волк» тяжело вздыхает. 

- Днём… - отвечает он. – После обеда…

Все замолкают: в мыслях у каждого – трагическая картина того дня… 

Покидают памятный участок все в полном молчании: нет желания о чем –то говорить, да и внимательным быть нужно. Всё - таки на позициях находимся… 

Во время обратного пути, офицер разведки поднимает с насыпи какой –то предмет. Он демонстрирует его остальным. Это – пуля… И такое можно увидеть весьма часто. Война… 

Во время обратного пути каждый думает о подвиге Всеволода. Каким же решительным нужно быть, какой иметь внутренний стержень, чтобы решиться приехать на Донбасс и встать в строй рядом с простыми бойцами! 

«Он всегда старался взвешивать и обдумывать каждое принятое решение»-скажет потом мать Всеволода.– «И мягко журил меня за мои страхи… Говорил: «Ну чего ты все время боишься, мам?»Он был очень серьёзным и мудрым не по годам… И смелым…»

«Он всегда будет для нас молодым» - добавит сотрудник политотдела, который знал Всеволода лично. – «Все мы состаримся. А он –останется молодым…»

Я не знаю, что можно добавить к этому. Если разрешат, скажу так:

«Когда в старину, в древней Японии умирал самурай, про него говорили «Он ушёл дорогой цветов…» Поэтому, я хочу, чтобы, везде, где ступала нога этого человека, выросли красивые цветы… Как символ самых добрых и чистых намерений и чувств молодого героя.»

Да будет так! 

КАНКУРО.

ИСТОЧНИК