К годовщине авиаудара по луганской ОГА

Весной 2014 года, жители Донецка и Луганска ещё не привыкли к смертям. Вера и надежда на помощь братского русского государства, пример показанный несколькими месяцами раннее жителями Крымского полуострова не оставляли и тени сомнения, что президент России даст приказ на введение войск. Да и Украинская армия, ещё не привыкшая к кровопролитию, зачастую останавливалась силами местных жителей, которые голыми руками отнимали у растерянных бойцов ВСУ оружие и бронетехнику.

Всё изменилось после президентских выборов на Украине, после которых пришедший к власти «президент мира» начал военную операцию в Донецком аэропорту. Тогда на улицах городов Донбасса стали появляться первые жертвы среди мирного населения, которые украинская пропаганда относила либо к «террористам» и «сепаратистам», либо к людям погибшим от рук «боевиков», которые «сами себя обстреливают».

Мифотворчество Киевских СМИ в те дни не знало предела, и когда украинская авиация 2 июня 2014 года нанесла удар по центру Луганска, масс-медиа незалежной начали рассказывать населению о том, что взрыв в центре города произошёл не в результате авианалёта, а в результате очередного «самообстрела сепаратистов», ракета которых среагировала на «тепло кондиционера» в результате чего произошёл взрыв в Луганской ОГА. По сообщениям уже российских СМИ в тот день по центру города было выпущено порядка двадцати неупрвяляемых авиационных снарядов. Последнее обстоятельство исключает саму возможность атаки только по боевым подразделениям повстанцев ЛНР. Целью украинских воздушных сил были не вооружённые подразделения народного ополчения, их целью были обычные люди, решившие создать своё государство, в котором будут чтить не пособников нацистов и коллаборантов, ставших героями новой Украины, а героев Великой Отечественной Войны, где будут помнить великие победы русского и советского народа.

 

Сегодня, спустя пять лет с момента начала войны, память о событиях тех дней уже начинает размываться, а смерти военнослужащих и граждан жителей ДНР и ЛНР стали обыденностью. Наша задача – помнить о той жертве, которую народ Донбасса отдал за свободу и независимость своей родины.

 

В тот день обстрел унёс жизни восьми человек. Ещё 28 получили ранения. Среди погибших были как простые жители, так и первые руководители ЛНР, которым в тот день непосчастливилось находиться внутри здания бывшей ОГА.

Эта трагедия стоит в одном ряду с преступлениями украинской военщины в Славянске, Мариуполе и Донецке, в одном ряду с преступлениями украинских правых радикалов в Одессе и других городах Донбасса и Украины. Сегодня, спустя пять лет с момента начала войны, память о событиях тех дней уже начинает размываться, а смерти военнослужащих и граждан жителей ДНР и ЛНР стали обыденностью, несмотря на «минские переговоры» и регулярно объявляемые перемирия. Наша задача – помнить о той жертве, которую народ Донбасса отдал за свободу и независимость своей родины, ведь несмотря на все лишения, которые жители республик испытывают ежедневно, мы, как и наши деды в начале Великой Отечественной Войны можем смело сказать: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

Поименный список погибших

  • Косюк, Владимир Андреевич (1971)
  • Кукурудза, Инна Владимировна (18.07.1966)
  • Гизай, Александр Александрович (16.10.1964)
  • Долженко, Нина Александровна (1.08.1955)
  • Полежаев, Сергей Николаевич (1964)
  • Архипова, Наталья Викторовна (31.05.1969)
  • Черкес, Галина Анатольевна (2.08.1967)
  • Неопознанная женщина 35-40 лет (позже была идентифицирована как Галина Тищенко[37]).