Беседа с бывшим работником «Почты России» (Оператором МСЦ). По предварительной договоренности, имя работника не оглашается.
— «Почта России» уже давно превратилась из обычной государственной компании в нечто большее. Думаю, не будет преувеличением назвать ее ключевым звеном множества правдивых и не очень историй, анекдотов и случаев из жизни. То, что у организации, появилось много хейтеров, говорит как минимум о ее своеобразной популярности и известности в народе. Я перейду сразу к вопросу: почему почта? Вариантов заработка сегодня немало, но ты выбрал именно этот.
— В «Почту России» меня направили от колледжа на производственную практику. С моей специальностью это не связано. Я работал оператором сортировочного центра, разгружал машины, сортировал посылки. Почему меня отправили именно туда? Во-первых, мне нужны были деньги. А во-вторых, мне было просто любопытно, как эта система работает. Это очень сложная система, которая зачастую плохо работает.
— Как я понял, твоя работа была во многом похожа на работу грузчика?
— Да. Но, кроме этого, в мои обязанности входили регистрация отправлений в специальной программе, передача их на участок.
— Ты упомянул, что почтовая система сложная и зачастую плохо работает. Можешь рассказать об этом поподробнее?
— Начну, пожалуй, с «головы». Дело в том, что начальство у нас было не очень компетентно: не совсем понимало всю специфику работы оператора сортировочного центра. Начальник смены — бывший военный. Я не помню, чем занимался начальник МСЦ, но это было совсем не связано с работой почты. Они не понимают, каково нам работать. Нельзя не отметить отношение к работе самих сотрудников. Многие халатно относятся к своим обязанностям. Например, зачастую они неосторожно обращаются с посылками. С другой стороны, посылок очень много, а работать надо быстро. Их и бросают, но и не все посылки разобьются. Например, в некоторых пересылают грецкие орехи. Что будет, если такую коробку швырнуть? Ничего. Так что моих коллег отчасти можно понять. Что касается самого сортировочного центра, каких либо серьезных недостатков я не увидел. Техника — конвейеры, погрузчики и тягачи — работает нормально. Если она выходит из строя, её оперативно ремонтируют. Рабочее место не стерильное, но вполне чистое. В общем, условия работы допустимые. В других подразделениях почты, например в отделениях, много проблем.
— В каком графике ты работал? Все ли тебя в нем устраивало?
—Я работал в графике 2—2 (2 рабочих дня, два выходных) по 12 часов — с 7 утра до 7 вечера. В плане графика меня все устраивало.
— Ты говорил о специфике своей работы, в которую входила регистрация товара и отправление его в участок. Возникали ли сложности в процессе работы?
— Для начала объясню, как происходил этот процесс. Сначала в специальной программе регистрируются документы, их дает водитель. На документах есть штрих-коды и QR-коды. Они сканируются, отмечаются в программе. Затем регистрируется сами отправления. На каждом отправлении тоже есть штрих код. Формируются емкости для отправлений: посылки по России, посылки по области, по городу, страховая почта и корреспонденция. Затем в этой же программе они передаются на участок. Проблемы возникают еще на этапе регистрации документов. Дело в том, что эти сами штрих-коды иногда не считываются или плохо пропечатаны. Из-за этого товар может попасть в брак. Конечно, потом из этого брака мы через программы отправляем товар на участок, но это все замедляет процесс работы. На следующем этапе возникают следующие сложности: на страховой почте, на корреспонденции (которые в основном приходят не в коробках, а в мешках) штрих-коды крепятся ненадежно и периодически пропадают. На этапе формирования емкости возникают другие трудности. Корреспонденция и страховая почта отправляются на разные участки, но при этом почему-то оформляются в одну ячейку. Так возникает путаница. Это не фатально, но еще больше замедляет работу.
Начальство у нас было не очень компетентно: не совсем понимало всю специфику работы оператора сортировочного центра. Сами руководители на местах, начальники смены, сам начальник МСЦ и его заместители должны хорошо понимать специфику работы
— Да, работа непростая. Действительно, скорость работы «Почты России» уже давно стала центральным столпом критики ее работы. Скажи, возникали ли какие либо конфликты работников и руководства? Если да, то в чем это выражалось и по чьей вине? Какие санкции руководство применяло к нарушителям?
— Случались конфликты. Могу рассказать разве что о своей истории. В один день начальник сортировочного центра вызвал меня к себе. Он обвинил меня в том, что я якобы задерживаю обмен. Но на это были объективные причины. Во-первых, нас работало всего двое, а это очень мало. Во-вторых, отправлений было очень много, день был действительно сложный. В-третьих, мы обычно работаем по городу (разгружаем машины, перевозящие почту по городу), а в этот день были еще и областные машины. Представьте себе, как там много посылок! Таким образом, мы вертелись как могли, но мало что успевали. Я пытался ему объяснить это. Но он, как я уже говорил, человек поверхностный, специфику нашей работы не понимает. Слушать меня он не захотел и сказал мне писать заявление на увольнение. Потом мне удалось немного уладить ситуацию, и я все же остался работать.
— Очень хорошо, что ты все же смог сохранить свое рабочее место. А ведь бывает так, что из-за таких ситуаций люди теряют работу. Однако, кроме некомпетентного руководства, ты говорил и работниках, которые относятся к работе недобросовестно. Расскажи об этом. Бывали ли случаи краж или других действий, которые вредили бы получателю почты?
— Все мы знаем, как на почте грузятся посылки. В Сети можно найти целую кучу видео, где посылки прямо таки летают. И на это есть причины. Посылок много, работать нужно быстро. А я уже говорил, зачастую в посылках нет ничего хрупкого. Мне рассказывали, как один человек послал из Крыма себе камни с пляжа. Конечно, бывали случаи, когда мы кидаем посылку, а там соленья, вино, мед в стекле. Естественно, содержимое посылки разобьется. Но, повторюсь, нужно работать быстро. Здесь виноват не столько работник, сколько те, кто запаковывал посылку. Если указать на ней, что вещь внутри хрупкая, то обращаться с ней будут аккуратней. А кражи случаются. Был громкий случай в июле 2017 года.
— Сколько ты получал за работу и сколько примерно смог заработать на почте за все время?
— Я проработал полтора месяца. В итоге заработал около 30 тысяч. Зарплата у оператора сортировочного центра первого класса сдельная, то есть зависит от количества загруженных машин.
— Как узнать, сколько работник разгрузил машин?
— Это фиксируется по количеству подписанных работником общих накладных.
— Сегодня это неплохие деньги.
— Да, но организационные моменты дают о себе знать. Дело в том, что когда мой коллега устраивался, его приписали не к должности оператора сортировочного центра, а к должности грузчика. А зарплата грузчика фиксирована и составляет около 17 000 в месяц. По факту обязанности у грузчиков и операторов абсолютно одинаковые. Из этого выходит очередная проблема в организации работы.
— Какие взаимоотношения были в коллективе? Как проводили свободное время (перерывы)? Чем интересовались люди, о чем общались? Были ли разговоры о власти и политике?
— В коллективе был большой спектр людей разных возрастов — от молодых, как мы, до людей уже ближе к пенсионному возрасту. Но в целом отношения среди работников были хорошие, товарищеские. В основном, работники всегда были готовы прийти на выручку друг другу в особо сложные моменты. Были и «раздолбаи», которые всегда старались держаться там, где меньше работы. Если начальство ставило их помогать на напряженные окна, то они отлынивали от этого. Но таких кадров было от силы человека два. В свободное время — ничего особенного, перекуры, разговоры о самом разном, в зависимости от человека. Говорили, конечно, о власти и политике. Люди постарше говорили, например, как раньше хорошо было, а сейчас плохо. Коллеги помоложе тоже интересовались этими вопросами, но их было меньше. Да и сама позиция их была не явно выражена. Выражалась так: «За перемены!». Они не очень понимали, как и что менять.
— Представь, что тебя назначили на руководящую должность в этом отделении почты. Будешь ли ты что-то менять? Если да, то что?
— Что-то кардинально менять не получится. Есть объективные причины, которые от воли одного начальника не зависят. Это, например, расписание обмена, когда и во сколько будут приезжать машины. Другой важный момент: от начальника конкретно этого подразделения многое не зависит. Дело в том, что он сам ходит под еще несколькими начальниками. Ему тоже дают по шапке периодически. Некоторые недостатки конкретного подразделения почты — следствие недостатков самой «Почты России» как организации. Исправить все даже при желании одному человеку не по силам. В конце концов, почта – сложная система, а им свойственно периодически давать сбои. Но что я бы смог изменить? Во-первых, сами руководители на местах, начальники смены, сам начальник МСЦ и его заместители должны хорошо понимать специфику работы, а в идеале они сами должны иметь опыт работы оператором или грузчиком. Во-вторых, самих работников нужно перераспределить по участкам. Например, на доках, куда подходят большие машины, действительно много людей стоит. Что они там делают? Мне не ясно. А вот на окнах , где работа тяжелее, рабочих рук часто не хватает. Если бы я был руководителем, я бы за этим следил.
— Давай подведем итоги. Понравилась ли тебе в целом работа? Не жалеешь, что выбрал почту для прохождения практики?
— Я однозначно не жалею о выборе практики. Это богатый опыт работы в интересном коллективе, стабильный заработок среднего количества денег, особенно для студента. Я бы мог сказать, что мне всё понравилось, но есть много организационных проблем, которые нужно исправлять.