Глава ФАС: россияне вдвое переплачивают за услуги ЖКХ

Глава ФАС (Федеральной антимонопольной службы) Игорь Артемьев в интервью на телеканале НТВ рассказал, что большинство россиян переплачивают за предоставляемые им услуги ЖКХ.

Глава ведомства пояснил, что “граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше ста процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья.”

Артемьев видит причины сложившейся ситуации в колоссальных проблемах с законодательством в этой сфере, которые привели к тому, что в одних регионах тарифы заниженные, а в других — завышенные в десятки раз.

По его словам, нет и не может быть объективных причин для того, чтобы тарифы на воду в одном и том же регионе отличались в 54 раза, по теплу — в 8 раз, по водоотведению — в 56 раз, по электроэнергии — в 12 раз.
Руководитель ФАС считает, что причина таких тарифных недоразумений — это «хулиганство» на региональном уровне, злоупотребление полномочиями и недостаточное количество правок в действующее законодательство.

Артемьев отметил, что при этом, когда антимонопольное ведомство начинает проверять завышенные тарифы, выясняется, что «там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника». Интересно, что он противопоставляет свою структуру всей системе ЖКХ, как оппозиция, будто не относится к представителям правящего класса. Говорит глава ФАС про то, что у нас в стране завышенные тарифы и цены, уже давно. Спрашивается: зачем такая буржуазная структура нужна, если цены, налоги и тарифы растут быстрее доходов, и никто это никак не контролирует?

Напомним, что согласно плану Министерства экономического развития тарифы на коммунальные услуги поэтапно с 1 января повысились на 1,7%, а затем, с 1 июля, увеличатся на в соответствии с прогнозом инфляции ещё на 2,4%. Таким образом МЭР надеется устранить «негативные тарифные последствия». А простой наёмный работник или пенсионер задаётся вопросом: где взять деньги на оплату таких тарифов?

Каждый год тарифы на ЖКХ будут увеличиваться, и только доходы у большинства представителей рабочего класса не будут расти. Растёт число капиталистов и буржуев, которые продолжают жить за счёт рабочего класса и пенсионеров.  

Власть может завышать тарифы как ей вздумается, потому что имеет все права на это. Если рабочие начнут возмущаться грабительскими тарифами, то  чиновники всегда могут привлечь к своей защите представителей правопорядка, которые быстро успокоят разбушевавшихся граждан. 

Каждый рабочий человек продолжает нищать, отдавать последние деньги за ресурсы, которые должны стоить копейки, а капиталист продолжает наращивать капитал. Усиливающееся неравенство можно остановить только сплочением рабочего класса и ведением централизованной классовой борьбы для того, чтобы в дальнейшем обобществить средства производства.