Газпром озвучил результаты добычи нефти в Курдистане

«Газпром нефть» похвасталась успехами в развитии нефтяных месторождений на Ближнем Востоке. Речь идет о миллионах тонн «черного золота». В то же время в Курдистане не утихает война.

Не первый год на территории, заселенной курдами, в Сирии, Ираке, Турции продолжаются вооруженные противостояния между регулярными войсками названных государств, террористическими бандами и отрядами курдских повстанцев. Кто и с кем воюет в данный момент, порой непросто разобраться. В частности, несколько лет назад курды воевали с боевиками ИГИЛ (запрещенной на территории РФ), а в прошлом году — с турецкими солдатами.

 

Пока одни люди стреляют в других людей, третья сторона получает прибыли

 

И в то же самое время, с 2015 года на месторождении Саркала, 40% которого принадлежат «Газпрому» ведется добыча нефти и обустройство инфраструктуры. Партнерами «Газпрома» по добыче является канадская WesternZagroz (тоже 40%) и местное правительство (20%). В 2019 году концессионеры пустили уже третью скважину и увеличили добычу до 35 тысяч баррелей в день. Кроме Саркала, у «Газпрома» в Курдистане есть и другое месторождение, в котором российской компании принадлежит 80% актива.

Вот и получается, что пока одни люди стреляют в других людей, третья сторона получает прибыли. Причем речь идет о частном присвоении результатов этой нефтедобычи. То есть на обеспечение баланса сил в ближневосточном регионе Россия тратит миллионы рублей из бюджета, там сражаются и погибают военные разных стран и национальностей, а группа предпринимателей все это время наживается на добыче нефти с этих территорий. Вот он, звериный оскал капитала: война ради прибыли.