Движения коренных народов в Колумбии объявляют чрезвычайное положение

Перевод: Kamidzu, Коммуна им. Клары Цеткин (КиКЦ)

«Гвардия коренных народов» на похоронах Герсаина Ятакуэ, который был убит 1 августа в Калото, Каука.
На баннере написано: «Они убивают нас».

После нападения на «Гвардию коренного населения»[1] 10 августа, организации требуют, чтобы правительство Ивана Дуке предприняло шаги по прекращению геноцида коренных народов Колумбии.

10 августа, на следующий день после Международного дня Коренных народов, вооружённая группа напала на автобус, который перевозил членов «Гвардии коренных народов», которые сопровождали местную кофейную ярмарку в Торибио, Северная Каука, на юго-западе Колумбии. Два члена «Гвардии коренных народов», Кевин Адемир Местизо и Сеньор Тенорио, умерли от пулевых ранений и ещё шестеро были тяжело ранены.

Данный трагичный инцидент вызвал волну возмущения среди движений коренных народов и социальных движений по всей Колумбии, также хэштег #ParenElGenocidioIndígena (#СтопГеноцидуКоренныхНародов) был в трендах в течении всего дня.

Национальная организация коренных народов Колумбии (ONIC) сообщила, что с тех пор, как 7 августа 2018 года, год назад Иван Дуке вступил в должность, 97 членов коренных общин были убиты. Угрозы и притеснения общин также значительно возросли после мобилизации Минга[2], которую проводили в марте и апреле коренные, африканские и крестьянские общины на юго-западе Колумбии. ONIC также осудил тот факт, что в Колумбии более 80 групп коренного населения находятся под угрозой исчезновения, а растущие масштабы насилия, принудительного переселения и систематического отказа в правах этим общинам являются ключевыми факторами, способствующими этому.

 

Члены «Гвардии коренных народов» принимали участие в Минга за Защиту Жизни, Территории, Демократии, Справедливости и Мира в марте и апреле.

 

Региональный совет коренных народов Каука (CRIC) написал в своем заявлении:

«Продолжительность и рост числа актов насилия с высокими уровнями краж, попыток убийств, убийств, угроз, исчезновений и вербовки молодежи [в вооруженные группы] затрагивают наши общины и деятельность по территориальному контролю. Ответ от институтов власти был недостаточным, сил государства, по-видимому, недостаточно, и в то же время, мы с беспокойством наблюдаем за соучастием государственных служащих и представителей гражданских группировок».

Из-за этой тревожной ситуации, CRIC объявил чрезвычайное положение и постоянную ассамблею на всей территории Чхабал Вала-Киве (северный регион Каука). Они призвали национальное правительство к диалогу с общинами региона для урегулирования ситуации.
За день до убийств, 9 августа в Пахарито, муниципалитет Калото, Северная Каука, рядом с муниципалитетом Торибио, общины коренных народов срочно вызвали в «Гвардию коренных народов», когда обнаружили взрывоопасные предметы, представляющие угрозу для населения. Когда «Гвардия» собрались на месте, чтобы обеспечить защиту сообщества, они были обстреляны из огнестрельного оружия неизвестными лицами.

1 августа, Герсаин Ятакуэ из муниципалитета Торибио в Северной Каука и член «Гвардии коренных народов», был в Пахарито, когда двое вооруженных людей на мотоцикле начали следовать за ним, а после перехватили и застрелили его.

Несколько дней спустя, 4 августа, Энрике Гегия, знахарь из числа коренных народов и президент Совета общественных активистов из Торибио, Каука, был застрелен вооруженными людьми на мотоцикле. Гарольд Секу, представитель Ассоциации советов коренных народов Северной Кауки (ACIN), сообщил, что Гегия был в пути, чтобы принять участие в памятном мероприятии в честь Герсаина Ятакупе.

Гуманитарный кризис в Колумбии обострился не только для общин коренных народов в Колумбии, но и для всех тех, кто борется за мир, коренные изменения и права. По оценкам правозащитных организаций, с 2016 года более 800 общественных лидеров, правозащитников и бывших комбатантов из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и членов их семей были убиты. Похоже, что этот кризис усугубился под руководством Ивана Дуке.

Примечания

  1. Минга - это слово коренного народа кечуа, которое означает добровольную коллективную работу на благо общества. – прим. переводчика. https://peoplesdispatch.org/2019/04/04/colombian-state-intensifies-repression-while-mobilizations-across-the-country-grow/
  2. «Гвардия коренных народов» — это движение коренных общин Северной Каука для организации и территориальной защиты. «Гвардия» является исконным организмом и инструментом сопротивления, единства и автономии в защите территории и способа жизни коренных общин. Это не полицейская структура, но гуманитарный механизм и для гражданского сопротивления. Во время выполнения поручения по защите собственных людей от агрессоров, члены «Гвардии» используют только дубинки, чтобы защищать.