Движение вперед: приглашение к дискуссии

 

 

Приближается 103-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Встречать эту памятную дату трудящиеся будут в крайне сложных условиях. На планете свирепствует эпидемия COVID-19, которая ежедневно уносит жизни людей, ежедневно ухудшает положение тех, чьим единственным источником существования является труд. Пользуясь реальной угрозой здоровью и жизни каждого человека, правящему эксплуататорскому классу удалось в значительной мере замаскировать неизбежный для капиталистической системы глобальный экономический кризис, разъединить людей и сбить самую мощную за последние десятилетия волну массовых народных выступлений в мире.

Во всемирном масштабе резко усилился нажим на неугодные мировой «элите» страны, такие, как Куба, Венесуэла, Никарагуа, КНДР, Иран, Сирия, Ливан и другие. Империализм все шире применяет к ним нелегитимные «санкции», подрывающие их экономику и усугубляющие страдания целых народов. Дело доходит до того, что в разгар пандемии вводятся запреты на покупку этими странами медикаментов и медицинского оборудования, что иначе как геноцид расценить нельзя.

На национальном уровне буржуазия решает свои задачи, не столь глобальные по масштабу, но имеющие общие тенденции. Под беспрерывные рассуждения о вирусной угрозе ликвидируются излишние в условиях кризиса рабочие места, разоряются конкуренты крупных монополий, сокращаются социальные гарантии и выплаты, ухудшаются условия труда, принимаются антинародные и антинациональные законы, ставятся под запрет протестные и организационные акции трудящихся, усиливаются полицейские репрессии. Все это отягощается тем, что основные дотации на государственном уровне уходят на поддержание доходов крупного капитала.

С другой стороны, эпидемиологическое бедствие доказывает несостоятельность капиталистической системы, наглядно демонстрируя ее неспособность обеспечить населению минимальные гарантии жизни в кризисной ситуации. И, пусть это не покажется кому-то парадоксальным, предоставляет время для осмысления общественных проблем, в том числе перспектив нашего, коммунистического, переустройства мира.

С учетом изложенного выше, мы предлагаем всем товарищам ряд вопросов, ответы на которые, по нашему глубокому убеждению, должны продвинуть пролетарское движение вперед. Это особенно важно с учетом изменений, произошедших в мире за сто с лишним лет, отделяющих нас от победоносного Великого Октября.

Мы осознаем, что сформулированные вопросы не исчерпывают всех сегодняшних проблем, стоящих перед коммунистическим движением. Но они носят принципиальный характер и, несомненно, важны. И с чего-то надо начинать, так почему бы не с этих вопросов?

Мы убеждены, что лучшей формой почтить память великих событий революционного XX века призвано стать дальнейшее развитие коммунистического движения вглубь и вширь. Будем благодарны товарищам, которые согласятся принять участие в данной работе.

Вы можете написать ответы под своим именем или под псевдонимом. Это можно сделать на русском, английском, испанском или французском языках. Вы можете ответить на все перечисленные вопросы или сосредоточиться на тех, что покажутся Вам наиболее актуальными. Можете ответить индивидуально или коллективно. Но, в целях хотя бы минимальной статистической обработки ответов, нам очень важно знать Ваши:

  • страну проживания
  • профессию или сферу деятельности участников
  • возраст
  • пол

Мы гарантируем публикацию без купюр и корректуры на языке оригинала и адекватный перевод на русский.

Единственное исключение: тексты, содержащие хотя бы малейшие признаки любой дискриминации, не будут допущены к публикации без объяснения причин. Ведь мы предлагаем разговор о проблемах коммунистического движения. А коммунизм и интернационализм – понятия неразделимые.

Уверены в общей пользе данной работы.

 

ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ:

  1. Возможна ли в ХХI веке, с учетом экономических и политических изменений в мире, произошедших за сто лет со времени Великого Октября, победа социалистической революции в отдельно взятой стране или в пределах большого региона?
  2. С учетом опыта стран левого поворота в Латинской Америке двух последних десятилетий, возможна ли победа революции невооруженным (или как его чаще называют – мирным) путем? Возможен ли при этом приход трудящихся к власти широким народным фронтом с использованием буржуазных выборных механизмов?
  3. Актуальна ли сегодня необходимость диктатуры пролетариата и каковы могут быть формы ее реализации? При ответе на этот вопрос просим учесть, что само понятие «пролетарий» вследствие научно-технической революции, изменения уровня образованности населения и т.д., неизбежно нуждается в уточнении.
  4. Возможна ли в обозримом будущем победа революции в США и других центрах глобального империализма?
  5. Каковы причины упадка коммунистического движения в мире? Задаем этот вопрос с болью, но невозможно игнорировать, что во многих странах движения, нарочито дистанцирующиеся от политики либо носящие ультраправый, популистский и прямо демагогический характер, имеют среди трудящихся и эксплуатируемых большее число сторонников, чем коммунисты.
  6. Насколько оправдано в современном мире существование компартий в национальном масштабе? Каковы могут быть сегодня и в будущем логика, перспективы развития Коммунистической партии?
  7. Почему старые формы экономической борьбы труда против капитала, такие, как забастовка (стачка), не приносят современным трудящимся желаемых результатов? Какие формы экономической и политической борьбы возможны и необходимы в нынешних и прогнозируемых условиях?
  8. Какие практические формы международной солидарности трудящихся возможны и необходимы сегодня и завтра?

 

Ответы просим направлять по адресу:
sunlabour@yandex.ru