Товарищи! Читайте наш еженедельный дайджест материалов, который составлен и рекомендуется коллективом дружественных редакций на темы актуальных новостей, истории, политэкономии, философии и многого другого.
В коллектив дружественных редакций входят: Tankie's R&R, Stalinheads, Аврора, Беспартийные коммунисты, Красная гвоздика, Рабочий университет им. И.Б. Хлебникова, Маоизм.ру.
Еще на неделю ближе к Октябрю!
Stalinheads
- Историк Алексей Сергеев против очернителей подвига
16 ноября 1941 г. во время очередного наступления фашистов на Москву, бойцы 4-й роты при обороне опорного пункта в районе разъезда Дубосеково в 7 км к юго-востоку от Волоколамска в ходе 4-часового боя уничтожили 18 вражеских танков. Бой у разъезда Дубосекова 28 бойцов-противотанкистов известен как подвиг «28 героев-панфиловцев».
Аврора
- Медицина, образование, социальная работа: где работают женщины?
До сих пор люди делят работу на «мужскую» и «женскую». Где же трудятся работницы всего мира?
Беспартийные коммунисты
- Бромма: интервью американского коммуниста
Бромма - автор книг “Исход и реконструкция: женщины из рабочего класса в сердце глобализации”, Рабочая элита: заметки о “рабочей аристократии”, соавтор публикации “Полное сканирование: Империализм сегодня” и “Ctrl-Alt-Delete: Антифашистский доклад об альтернативно правых”.
- Ленинский призыв, его состав и запросы. Часть 2
Итак, если в первой части статьи о «Ленинском призыве» из №10 журнала «Большевик» за 1924 год рассматривалась количественная сторона призыва, то во второй части подробно рассматривается его качество.
- Партийная принадлежность науки
Китай до сих пор не воюет с США, а проклятый блок НАТО так и не напал на одну новоявленную «сверхдержаву». В последние годы было очень много разговоров о её «могуществе», но почему-то оно не позволило «сверхдержаве», отстоять свою сферу влияния в Закавказье, пришлось подвинуться ей и там.
- Ленинский призыв, его состав и запросы. Часть 1
Сегодня некоторые "эксперты" склонны рассматривать этот набор людей как простой инструмент в политической игре Сталина против Троцкого, указывая на снижение качественного состава партии за счет наращивания количества малообразованных членов, но мы не согласны с такой оценкой причин данного события, не отрицая в том числе и негативных последствий.
- Димитров об участии рабочих в прибылях предприятий
Георгий Димитров (1882-1949) - коммунист, революционер, деятель болгарского и международного рабочего движения. С 1935 и по 1943 годы генеральный секретарь ИККИ. С 1934 по 1945 жил и работал в СССР.
Маоизм.Ру
- О строительстве развитого социалистического общества
Перепечатываем это, вроде бы, рядовую заметку из газеты «Правда» раннебрежневского времени как важную иллюстрацию к реставрации капитализма в Советском Союзе.
- Письмо рабоче-крестьянской красной армии нашим братьям, солдатам белой армии по поводу насильственной оккупации Маньчжурии японским империализмом
Солдаты, братья наши! Разве гоминьдановские милитаристы не говорят вам часто, что вы обязаны «защищать страну и защищать народ»? Но посмотрите, к настоящему времени японские империалистические войска уже оккупировали все важнейшие города Маньчжурии. Они истребили трудящиеся массы рабочих и крестьян в Маньчжурии и наших солдат из орудий, пушек и бомб и уже считают Маньчжурию своей колонией.…
- Декрет первой сессии Центрального исполнительного комитета Китайской советской республики «Временные положения о браке»
В условиях феодального господства брак является варварским и бесчеловечным институтом. В нём угнетаются и страдают женщины больше, чем мужчины. Только победа рабоче-крестьянской революции, за которой последовал первый шаг к экономической эмансипации мужчин и женщин, влечёт за собой изменение брачных отношений и делает их свободными. В советских районах браки сейчас заключаются на свободной основе.
- Беседа с Нейтом Тейером (фрагменты)
«С самого детства я никогда не говорил о себе… Такова была моя природа. Я был молчалив… Я довольно застенчив. Я не хотел называть себя лидером. Я никому не рассказывал ни о своём брате, ни о своей сестре, потому что не хотел беспокоить их...».
- Лозунги как инструмент политической пропаганды и агитации китайского государства
Спецификой статьи является использование лингвистических приёмов для обоснования инструментария политической пропаганды. Отмечено, что современное китайское государство активно привлекает инструментарий лозунгов для купирования существующих социальных и экономических проблем.
- Беседа с Пин Самкхоном (фрагменты)
‹…› Я не настолько стар, но, согласно кхмерской пословице, если я болен, значит, я стар. Большинство вьетнамцев — хорошие люди. Иное дело — вьетнамские руководители, которых я прекрасно знал. Я даже могу назвать их всех. Они очень, очень плохие. У них была стратегия поглощения Камбоджи, и они, в лице Во Ван Зиапа, Фам Ван…
- Беседа с представителями Бельгийско-кампучийской ассоциации (отрывки)
В Демократической Кампучии новая культура — национальная и прогрессивная культура, основанная на национальной традиции. Из национальных традиций мы сохранили лишь те, что способствуют прогрессу и полезны революции. Мы устранили всё реакционное и ретроградское.
Рабочий университет
- Боливия: президент-социалист и последствия переворота
Александр Владимирович Харламенко в Международном обзоре Рабочего университета от 15.11.2020 г. о возвращении к власти партии Движение к социализму в Боливии, ситуации в стране и проблемах, оставленных в наследство нарадному правительству путчистами.
- США: Трамп/Байден и классовый антагонизм
А.В. Харламенко в Международном обзоре Рабочего университета от 15.11.2020 г. "Происходящее в целом ― кризис адаптации капитализма к реалиям нового уровня глобального обобществления производства и капитала".
- Жизнь продолжается, а будущее за нами
Жизнь продолжается, а будущее за нами, Интервью с Далласом Петросом 52 года, Греция, Безработный.