Чтобы перейти в новое наступление по всем фронтам

И.В. Сталин. Из неопубликованных набросков к вступлению на XII съезде РКП(б).

Март. 1923. (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 946. Л. 6-7.)

Мы отряд, прорвавший международный фронт капитала и забежавший далеко вперёд с опасностью быть отрезанным от своего собственного тыла и от остальных, оставшихся позади, отрядов международной армии труда.

Три выхода остаются для этого отряда: либо ринуться дальше вперёд для того, чтобы опрокинуть весь фронт капитала; либо, признав своё бессилие и одиночество вернуться к старому, отойти в прежнее положение; либо закрепиться на достигнутых позициях, окопаться, перейти в оборонительное положение и развить отчаянную заботу по поддержанию ближайших (европейских) и дальних (колониальных) резервов, а также подкреплению своего собственного дела для того, чтобы набравшись сил и улучив момент перейти в новое наступление всем фронтом.

Мы остановились на третьем выходе. Но выход этот, путь этот далеко не из лёгких, ибо он предполагает, что: мы окружены врагами, сумевшими удержать свои позиции, резервы наши ещё не подтянуты и не скоро будут подтянуты; наш собственный тыл переобременён и нуждается в глубокой обработке; а сам отряд переутомлён, истощён и нуждается в срочном отдыхе; между тем, как война ещё не окончена, враг стоит у ворот и отряд, отдыхая, вынужден вместе с тем отбиваться, обороняться. Чтобы решить все эти задачи, необходимо добиться таких внешних условий, при которых мы могли бы обеспечить за собой время, необходимое для залечивания ран, передышку, необходимую для того, чтобы собраться с силами, подтянуть резервы. Для этого нужно прежде всего время.

Добились ли мы этих условий, обеспечили ли мы себе время, необходимое для нашей подготовительной работы, — в этом основной вопрос.

Да, обеспечили. Да, добились передышки. Надолго ли, трудно сказать, но известное время, известную передышку мы себе отвоевали.

В этом основной смысл внешнего положения нашей страны.

Теперь всё дело в том, насколько умело мы используем это драгоценное время для укрепления своего крестьянского тыла, для подтягивания своих резервов...