#NiUnaMenos: четыре года борьбы

Перевод: Катерина Андреева

3 июня аргентинскому движению Ni Una Menos («Ни одной меньше») исполнилось четыре года. В этот день на улицы Буэнос-Айреса вышли тысячи женщин и сторонников движения. Они требовали положить конец насилию против женщин, одобрить законопроект о добровольном прерывании беременности и обеспечить действие закона о комплексном сексуальном образовании.

Участницы движения прошли от здания Национального конгресса до Площади Мая с портретами женщин, убитых за последние четыре года. Так, они хотят показать масштаб фемицида в Аргентине.

Движение Ni Una Menos появилось на свет 3 июня 2015 года в условиях насилия против женщин, порожденного мачизмом и мужским шовинизмом. Движение было инициативой феминисток – журналисток, художниц, активисток, которые чувствовали необходимость в разоблачении и осуждении фемицида, изнасилований и других форм насилия против женщин. При ошеломляющей поддержке движение быстро расширилось и стало коллективной кампанией. Сегодня сотни женщин, представителей ЛГБТ, общественные организации, активисты и политики являются частью этого коллектива.

Ежегодно люди, так или иначе связанные с движением, проводят демонстрации от Национального конгресса и Площади Мая. Они требуют прекратить гендерное насилие и предоставить женщинам все социально-политические права.

 

 

В этом году к демонстрации присоединились и другие движения – Национальная кампания против насилия, Национальная кампания за легальные, безопасные и бесплатные аборты, профсоюзы, общественные и политические организации, левые партии.

В 2014 году толчком для создания движения стало убийство 14-летней Кьяры Паэс. Она умерла от побоев своего 16-летнего парня Мануэля Мансиллы. Ее тело нашли на заднем дворе дома Мануэля в городе Руфино. Первая демонстрация Ni Una Menos прошла 3 июня 2015 года в 80 городах Аргентины. Протестующие требовали правосудия и осуждения систематического насилия по признаку пола. Это была крупнейшая акция против насилия в отношении женщин за всю историю Аргентины. Убийца Мануэль Мансилла был приговорен в сентябре 2017 года к 21 году лишения свободы.

19 октября 2016 года коллектив Ni una menos организовал массовую женскую забастовку. Это была реакция на изнасилование и убийство 16-летней Лусии Перес. Женщины в траурной одежде на час оставили работу и учебу. Это событие стало известно как Miércoles negro – «Черная среда».

 

 

Движение распространилось и такие страны, как Уругвай, Чили, Сальвадор, Парагвай, Боливия, Мексика и Перу. В Буэнос-Айресе около 200 тысяч человек считают себя сторонниками Ni Una Menos.

В Аргентине каждые 30 часов убивают одну женщину только лишь потому, что она женщина. В 2019 году 139 женщин стали жертвами фемицида. В 2018 году было убито 248 женщин. Согласно отчету организации La Casa del Encuentro, с 2008 по 2019 год было зарегистрировано более 2952 случаев фемицида. 66% жертв были в возрасте от 19 до 50 лет. В 62% случаев преступление совершали супруги, сожители или бойфренды.

Еще по теме: