Главная / Политика / Материалы / Женский ответ

ЖЕНСКИЙ МАРШ – 2019: К РАДИКАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ

Женский марш – 2019: к радикальной повестке

19 января уже третий год подряд тысячи женщин собрались на женский марш в Вашингтоне, округ Колумбия, и в других городах США. В прошлом году усилилась борьба женщин против системного насилия. Внутри «Женский марш» столкнулся с расистской реакцией на феминистские движения, в которые входят афроамериканки, азиатки, арабки, коренные американки и трансгендерные женщины.

Тон и политика события сильно варьировались от места к месту и от случая к случаю. Официальные лидеры вашингтонского марша делали акцент на избирательной политике. Но многие другие участницы и участники выдвигали более радикальную повестку – против изнасилований и сексуального насилия, за репродуктивные права и экономическое равенство, против расизма, империализма и капитализма.

В Бостоне, Сиэтле и других городах коренные американки сформировали свой собственный контингент. Они уделяли особое внимание проблеме пропавших без вести и убитых коренных американок[1]. Махтовин Мунро, одна из лидеров американских индейцев Новой Англии, открыла женский марш в Бостоне.

К сожалению, в некоторых других городах коренные американки не участвовали в планировании и оказались изолированными. Во многих местах организаторы женских маршей стоят перед задачей сделать этих женщин неотъемлемой частью движения. 

 

 

В Балтиморе в этом году на улицы вышло около тысячи человек. На митинге выступали общинные активистки и выборные официальные лица. Протестующие выдвинули требования репродуктивных прав и представительства женщин в органах власти.

В Сан-Диего женский марш возглавила женщина из народа кумеяй[2], которая держала плакат «Вы находитесь на земле кумеяй». За ней последовали Aztec Sun Dancers, группа латиноамериканской молодежи, очень активной на различных прогрессивных меропритиях.

В общей сложности маршем по городу прошло около десяти тысяч человек с лозунгами «Мое тело – мой выбор», «Мигрантам – да, стене – нет».

источник


Примечания

  1. В США и Канаде коренные американки непропорциально часто становятся жертвами похищений и убийств. Коренные американцы – это социально, политически и экономически маргинализированная группа. Женщины из числа этих народов в 3 раза чаще ставятся жертвами преступлений, чем остальные группы женщин. Часто насилие в отношении коренных американок приобретает более жестокие формы.
  2. Кумеяй – коренной народ Америки, представители которого живут в Калифорнии в США и Нижней Калифорнии в Мексике.


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ЖЕНЩИНЫ И ВИДЕОИГРЫ
США — ОПАСНАЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН СТРАНА
АБОРТЫ ВСЕ ЕЩЕ ЗАПРЕЩЕНЫ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
ПРИЮТЫ МАГДАЛИНЫ: КОГДА ИРЛАНДИЯ ПРИЗНАЕТ ВИНУ
ЖЕНЩИНА-РАБОТНИЦА
МАТЕРИНСКАЯ СМЕРТНОСТЬ: КТО ВИНОВАТ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...