Главная / Аналитика / Азия / Женский ответ

«СЛОМАЙ КЛЕТКУ»: ПРОТИВ ЧЕГО БОРЮТСЯ ИНДИЙСКИЕ СТУДЕНТКИ

«Сломай клетку»: против чего борются индийские студентки

8 октября студентки Делийского университета протестовали против сексистской политики в индийском образовании. Организовала протест автономная студенческая группа Pinjratod, что переводится как «Сломай клетку». Студенты прошли вокруг университета, требуя автономии и прекращения системы комендантского часа в университете. 

Группа Pinjratod, образованная в 2015 году женщинами из разных университетов в столице Нью-Дели, требовала равных прав для мужчин и женщин в индийских университетах, особенно в общежитиях. 

«Сегодняшний протест — кульминация разных протестов по всей стране в разных университетах. Сейчас в университетах Бхопала, Аджмера, Бхубанешвара, Патиалы, Кералы, Аллахабада, Рохтака студентки протестуют против дискриминационных правил», — сказала Авантика Тевари, студентка и феминистская активистка. 

«Некоторые из этих университетов не политизированы. В них впервые проходят протесты. Там нет профсоюзов, поэтому эти протесты стихийны. Pinjratod держала с ними связь повсюду. Студентки Пенджабского университета в Патиале уже 12 дней проводят голодную забастовку, отстаивая свои права. Многих студентов из-за голодовки госпитализировали». 

 

 

Авантика и Девика Шехават, еще одна активистка Pinjratod, рассказали об истории своего движения. 

В 2015 году Джамилия Миллия Исламия, центральный университет Дели, решил отменить ночные пропуски для студенток. Для девушек в университетских общежитиях действует комендантский час с 7:30 до 22:00. Время варьируется для студенток и аспиранток. В мужских общежитиях таких правил нет. Если в мужском общежитии и комендантский час, то только на бумаге, а не в действительности. 

Управления в женских общежитиях разрешает студенткам три-четыре раза в месяц задерживаться «допоздна». Столько же раз разрешают не ночевать в общежитии с письменного разрешения родителей, предоставленного за сутки. Для ночевок вне общежития студенткам нужно предоставить подпись своего «местного опекуна» в книгу пропусков общежития, чтобы доказать, чтобы они были у опекуна, а не где-либо еще. 

Университет Джамилия Миллия решил запретить возвращаться студенткам в общежитие поздно ночью, и это разозлило их. Студентки написали анонимное письмо, в котором критиковали шаг университета, ограничивающий передвижение студенток, которых выставили инфантильными. Университет оправдывал свое решение тем, что так можно обеспечить безопасность студенток, потому что Дели известен как столица изнасилований в Индии. 

«Этот довод смешон. Если девушка по какой-то причине опаздывает и не может добраться в общежитие до комендантского часа, ее просят остаться за пределами общежития, никаким образом не проявляя заботы о ее безопасности, — говорит Авантика. — Где же тогда забота о безопасности?»

После анонимного письма студентки из разных университетов вместе положили начало движению. Они требовали уважения, самостоятельности и прекращения инфантилизации взрослых женщин. 

Такие требования выдвигали студентки за последние три года: 

1. Отмена комендантского часа. 

2. Прекращение системы местных опекунов. 

3. Действенный внутренний комитет по рассмотрению жалоб, чтобы помочь студенткам в случае сексуальных домогательств. Сейчас они не приносят никакой пользы в индийских университетах. 

4. Отдельные общежития для студенток с особыми потребностями. 

Все эти требования появились после интенсивной агитации, встреч и бесед со студентками. 

 

 

Например, система комендантского часа не только связывает женщин и лишает их свободы, но и мешает учебе. «Центральная библиотека университета Дели открыта круглые сутки, но только мужчины могут попасть в нее после определенного времени. Это автоматически препятствует равному доступу к образованию», — говорит Девика. 

«Во-вторых, управления общежитий говорят, что приезжим девушкам будет неудобно без комендантского часа и местного опекуна. Следовательно, им нужен опекун в новом городе. Но проблема в том, что не у всех женщин есть знакомый, который мог бы быть их опекуном. Кроме того, управления общежитий требуют, чтобы опекун был почтенного возраста и женатым, поэтому одинокая женщина не может стать ничьей опекуншей», — говорит Авантика. 

Они требуют, чтобы систему местных опекунов отменили и заменили экстренными номерами, потому что эта система дает местным опекунам чрезмерную власть над стедентками. Многие студентки, чтобы получить место в общежитии, находят кого-то малознакомого на роль опекуна. Это на самом деле создает больше опасностей, а не защищает. 

Студентки с особыми потребностями сталкиваются с дополнительным бременем, подавая заявление на проживание в общежитии каждый семестр, а не каждый год, как другие студентки. Это создает им неоправданные проблемы. Они также получали пятидесятипроцентную субсидию на питание от Университетской комиссии грантов, но такую политику уже прекратили. 

Университетская комиссия грантов (УКГ)— это официальный орган, который спонсировал университеты, но нынешнее правое правительство, стремясь приватизировать образование, отняло у УКГ финансирование и полномочия и основало в 2018 году Агентство по финансированию высшего образования, по сути — кредитное агентство. 

Университеты теперь должны подавать заявки на получение кредитов для работы заведения. Как говорят активистки, университеты, чтобы погасить кредит, увеличивают плату и сокращают рабочие места. 

«Отвернуться от высшего образования и тратить больше денег на оборону — это новая стратегия нынешнего индийского правительства. Это сказывается на доступе к университетам определенного класса людей», — говорит Девика. 

Рассказывая о реакции университетов на требования и протесты, обе активистки отметили очень негативный подход. 

«Мы организовали первый протест, говоря о нашем пространстве, в 8 октября 2015 года. Забавно, что на протесте 8 октября 2018 года мы выдвигаем те же требования. Мы представили нашу хартию требований заместителю ректора и проректору нашего университета, но они отказались вести с нами переговоры», — отвечает Девика. 

 

 

«Мы дали им (администрации) три года на обсуждения. Вместо этого они отвечают сокращением общественного места в университете. Например, администрация Университета Джавахарлала Неру закрыла все дхабы (небольшие придорожные чайные) на территории университета, которые тоже были открыты всю ночь. 

Во многих местах убирают уличные фонари. Даже если удовлетворят наши требования, возникает вопрос, а что же мы будем делать со своей свободой. Но мы полны надежд. Когда есть много разных движений в разных городах, появляются новые заявления и крепнет солидарность. Мы знаем, что добьемся своих целей», — делает выводы Авантика. 

Перевод Е. Андреевой


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
АНЖЕЛА ДЭВИС О BLACK LIVES MATTER, ПАЛЕСТИНЕ И БУДУЩЕМ РАДИКАЛИЗМА
ЖЕНСКИЙ ВОПРОС: ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОКИ. ЧАСТЬ 2
ЧИЛИ ПРОТИВ ФЕМИЦИДА
АБОРТЫ ВСЕ ЕЩЕ ЗАПРЕЩЕНЫ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
БРАЗИЛЬСКИЕ АКТИВИСТКИ ПРОТИВ УЛЬТРАПРАВОГО КАНДИДАТА
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

«СЛОМАЙ КЛЕТКУ»: ПРОТИВ ЧЕГО БОРЮТСЯ ИНДИЙСКИЕ СТУДЕНТКИ

«Сломай клетку»: против чего борются индийские студентки
8 октября студентки Делийского университета протестовали против сексистской политики в индийском образовании. Организовала протест автономная студенческая группа Pinjratod, что переводится как «Сломай клетку».
Подробнее...