Главная / Политика / Америка / Женский ответ

ЧИЛИ ПРОТИВ ФЕМИЦИДА

Чили против фемицида

Активистки и активисты женского движения провели пикет перед президентским дворцом Ла Монеда в четверг в знак протеста против убийств пяти женщин, которые произошли всего за 36 часов. Женщины из всех слоев общества провели акцию, требуя от властей принять меры против «фемицида», под лозунгом «Против патриархального общества: за равенство в школах, на работе, на улице и в постели!».

35-летнюю Нели Мало убил ее бойфренд после ссоры. Чиновники не считают этот случай «фемицидом», потому что они не жили вместе. 29-летнюю Сорайю Сепульведу убил ее муж, который пришел к ней на работу и выстрелил ей в голову и грудь. Сепульведа обращалась в полицию в связи с угрозами своего мужа в 2016 году. Третья женщина, колумбийская иммигрантка Гертрудис Мартинес была убита «знакомым». В это же время 17-летняя Габриэла Алькайно Мартинес и ее 57-летняя мать Каролина Доносо Кампос были убиты бывшим парнем Габриэлы. 

Хосе Солис, государственный обвинитель, назвал эти убийства преступлениями на почве «страсти». Несколько правозащитных групп выступили с заявлениями, осуждающими такие комментарии. Например, координатор Организованных женщин сказала: «Мы говорили понятно и резко, мотивом для фемицида не может быть любовь или любое другое нежное чувство, потому что это есть их противоположность»

В Чили женщины активно требуют равенства полов, и кампания по упразднению сексистского образования достигла университетов и старших школ по всей стране. На пике этой кампании ученицы заняли 25 школ, 11 из них сегодня начали переговоры, чтобы их требования были удовлетворены. 

Оманда Опазо, представительница Национального координатора студентов старшей школы, раскритиковала правительство и президента Себастьяна Пиньеру за то, что они называют беспристрастностью. 

«Мы не можем дальше это терпеть. Они должны начать такую законодательную политику, которая согласуется с защитой прав женщин». 

Опазо также предупредила, что они не собираются вести переговоры с правительством:

«Мы не собираемся вести переговоры с мачистами… потому что они наобещают нам тысячу вещей, но, как всегда, ничего не выполнят». 

Перевод Е. Андреевой


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
«Я НЕ В МЕНЮ»: О БОРЬБЕ РАБОТНИЦ «МАКДОНАЛЬДСА»
АБОРТЫ ВСЕ ЕЩЕ ЗАПРЕЩЕНЫ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ
БОРЬБА ЗА ЖИЗНИ ЖЕНЩИН В АРГЕНТИНЕ
США — ОПАСНАЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН СТРАНА
«СЛОМАЙ КЛЕТКУ»: ПРОТИВ ЧЕГО БОРЮТСЯ ИНДИЙСКИЕ СТУДЕНТКИ
ЧЕРНОКОЖИЕ АМЕРИКАНКИ И ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ: ОРЁЛ, ВЗЛЕТЕВШИЙ ВЫСОКО

Роза Люксембург: орёл, взлетевший высоко
Люксембург провела большую часть последних лет своей жизни, критикуя реформистские и оппортунистические позиции двух социал-демократических партий Германии, СДПГ и НСДПГ, обе из которых по существу поддерживали Германию во время Первой мировой войны.
Подробнее...