Главная / Политика / Америка / Женский ответ

БРАЗИЛЬСКИЕ АКТИВИСТКИ ПРОТИВ УЛЬТРАПРАВОГО КАНДИДАТА

Бразильские активистки против ультраправого кандидата

Одна из администраторов группы Mulheres Unidas Contra Bolsonaro («Объединенные женщины против Болсонару») подала официальное сообщение в гражданскую полицию Рио-де-Жанейро после того, как на нее напали и избили три неизвестных человека.

По словам женщины, на нее напали, когда она подошла к своему дому в северной части Рио. Аккаунт на Facebook, созданный месяц назад, взламывали несколько раз. Как сообщает эта женщина, взявшие на себя ответственность люди были идентифицированы как сторонники Жаира Болсонару, ультраправого кандидата в президенты, который открыто поддерживает пытки. 

 

«У меня пять детей. Четверо из них — мужчины. В пятый раз я сдал / был слаб, и родилась женщина».

Болсонару, 2017

 

Женщин, состоящих в группе, оскорбляли, им угрожали в интернете. 

«Один из них вышел из машины и ударил меня», — сказала женщина, которую по соображениям безопасности мы будем называть Марией. Во время нападения другой мужчина отобрал ее телефон и убежал в такси, которое ждало их меньше чем в квартале. 

Консервативный политик Болсонару — главный кандидат на предстоящих президентских выборах, которые пройдут 7 октября. Против него направлена кампания #EleÑao (#НеОн), которую возглавляют женщины. Они предупреждают об опасности, которую несет женщинам Болсанару. 

Недавно опрос Ibope подтвердил, что 54% женщин не будут голосовать за него «вообще». Болсонару столкнулся с самым высоким процентом  отторжением среди женщин. 

Кандидат вызвал споры среди женщин после комментарией против них и за дискриминацию на рабочем месте. Например, в 2014 году он ответил своей политической сопернице из Партии трудящихся Марии де Росарио: «Я бы не изнасиловал вас, потому что вы этого не достойны».

Перевод Е. Андреевой

 

- Болсонару — ярый сторонник военной диктатуры и репрессий 1964—1985 годов, оправдывает пытки и казни как «законную практику» и призывает к их применению.

- Своё голосование за импичмент Дилме Русеф он посвятил деятелю военного режима, руководившему программой пыток политзаключённых; сын Болсонару, тоже депутат, посвятил свой голос генералу, ответственному за военный переворот 1964 года. Заявлял, что диктатуре стоило казнить ещё больше людей. 

- Неоднократно выступал с открыто расистскими, гомофобными и женоненавистническими речами: называл чёрных активистов «животными, которым пора в зоопарк», критикует квоты и другую поддержку дискриминируемым группам.

- Образцами для подражания он называл перуанского президента Альберто Фухимори, разогнавшего парламент и осуждённого за многочисленные преступления, и Дональда Трампа, чьей победой с правопопулистскими лозунгами он вдохновляется. 

- Жаир Болсонару пообещал в случае своего избрания в президенты Бразилии закрыть посольство ПНА в своей стране, поскольку «Палестина — это не государство».

 


Источники

Brazilian Woman Activist Against Far-Right Bolsonaro Beaten

Жаир Болсанару


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ЖЕНЩИНА-РАБОТНИЦА
ЧЕРНОКОЖИЕ АМЕРИКАНКИ И ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ В НЬЮ-ЙОРКЕ
КАК Я СТАЛА МАРКСИСТКОЙ (ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ)
БОРЬБА ЗА ЖИЗНИ ЖЕНЩИН В АРГЕНТИНЕ
ЭШЛИ ЙЕЙТС ОБ ОКЛЕНДЕ, АССАТЕ ШАКУР И ЛИДЕРСТВЕ ЧЁРНЫХ ЖЕНЩИН



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

«СЛОМАЙ КЛЕТКУ»: ПРОТИВ ЧЕГО БОРЮТСЯ ИНДИЙСКИЕ СТУДЕНТКИ

«Сломай клетку»: против чего борются индийские студентки
8 октября студентки Делийского университета протестовали против сексистской политики в индийском образовании. Организовала протест автономная студенческая группа Pinjratod, что переводится как «Сломай клетку».
Подробнее...