Главная / События / Европа / Женский ответ

АБОРТЫ ВСЕ ЕЩЕ ЗАПРЕЩЕНЫ В СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ

Аборты все еще запрещены в Северной Ирландии

От редакции25 мая в Ирландии прошел референдум об отмене восьмой поправки к конституции. Эта поправка была принята в 1983 году и закрепила запрет на прерывание беременности в стране. Что примечательно, за «защиту прав нарождённых детей» ирландцы тоже проголосовали на референдуме. Почти 67% голосов (при явке 53,67%) были отданы за ужесточение законодательства об абортах. Естественно, католическая церковь, очень влиятельная структура в ирландском обществе, повлияла на такой исход референдума. Изнасилование, инцест, нежизнеспособность плода не были показаниями для аборта.

В 2012 году антиабортное законодательство страны стало причиной смерти Савиты Халаппанавар. Она была госпитализирована с сильными болями и с подозрением на выкидыш. Несмотря на просьбы Савиты и ее мужа сделать аборт, им отказали, аргументируя это тем, что сердце зародыша еще бьется и формально он еще жив. Когда сердце зародыша остановилось, Савите провели процедуру аборта, но оказалось уже поздно. Она умерла от сепсиса. Этот случай вызвал резонанс в обществе. Сейчас Савита стала одним из символов движения за легализацию абортов. Это был не единственный громкий скандал, связанный с восьмой поправкой. Выходит, что абстрактный гуманизм религиозной морали, защищая жизнь нарождённых, на самом деле убивает.

Ирландки, чтобы провести прерывание беременности, были вынуждены ехать в Британию, оплачивая все расходы из своего кармана. Те, кто не может позволить себе такие траты, вынуждены прибегать к куда более опасным методам, рискуя жизнью, здоровьем и свободой.

Легализация абортов, несомненно, стала прогрессивным шагом. Напомним, что в 2015 году, за три года до этого, в Ирландии были узаконены однополые браки, в то время как половина населения была ограничена в репродуктивных правах. А в Северной Ирландии, которая является частью Великобритании, аборты запрещены до сих пор. Непонятно, когда это положение изменится.

Конечно, легализация абортов в Ирландии не решит всех проблем с репродуктивными правами женщин. Это более широкое понятие, чем просто право прервать нежелательную или угрожающую жизни беременность. Это предоставление правдивой информации, сексуальное воспитание, доступ к контрацептивам, возможность не делать аборт по экономическим показаниям, воспитывать детей в адекватных условиях. А ведь, несмотря на все слова о тотальном матриархате и разврате на Западе, большая часть абортов приходится на развивающиеся страны, а более 90% нелегальных абортов происходят в странах с очень низким уровнем жизни, где у женщин нет доступа к медицинскому обслуживанию.

Государство и общество снимает с себя ответственность, представляя воспитание детей частным делом, рождение ребенка называя личной прихотью и оставляя мать один на один со всеми возникающими проблемами. Думают ли об этом «защитники жизни», когда рассказывают печальные истории об убиенных в утробе матери младенцах? Вряд ли, они лишь закрепляют наступление на права женщин и стигматизируют делавших аборты женщин. Мы не имеем права на морализаторство

Вопрос репродуктивных прав — это не только проблема движения прочойс, который отстаивает, по сути, «право выбора» часто в ситуациях, когда этого выбора фактически нет. Это вопрос эмансипации женщин, когда биологическая функция перестанет быть ограничением.

 

В пятницу в Ирландии прошли выборы. Впервые в истории этой страны аборты станут легальной и безопасной медицинской процедурой. Это важная победа. Поколения ирландских активистов боролись за это. Наконец в Ирландии женщины будут самостоятельно делать свой выбор.

Мы рады этой победе за права женщин, но должны напомнить, что в Северной Ирландии аборты до сих пор под запретом.

Быть жительницей Северной Ирландии и участницей кампании за отмену восьмой поправки, закона, криминализовавшего прерывание беременности, — значит испытывать горькую радость. Хотя мы с радостью празднуем победу наших южных сестер, мы прекрасно понимаем, что не можем оказать должного давления, чтобы провести референдум у нас. Законы об абортах в республике такие строгие, как и раньше.

Несмотря на то, что Северная Ирландия — это часть Великобритании, здесь никогда не применялся Закон об абортах 1967 года. Здесь прерывание беременности незаконно почти при всех обстоятельствах, в том числе в случаях изнасилования, инцеста или нежизнеспособности плода.

Женщинам приходится ехать в Британию за абортом, до прошлого года им приходилось платить за это. Около 700 женщин в год совершает такие поездки, оплачивая расходы на дорогу и уход за детьми, испытывая психологические страдания. Сотни других не могут позволить себе поездку. Они вынуждены принимать запрещенные и опасные таблетки, рискуя пожизненным заключением.

Хотя многие люди в Великобритании проявили солидарность с ирландским референдумом, североирландское жестокое репродуктивное законодательство осталось незамеченным. За последние несколько лет только некоторые британские политики под давлением североирландских активистов осудили отсутствие репродуктивных прав в Северной Ирландии.

Северная Ирландия входит в состав Великобритании. Североирландские женщины должны иметь такие же права, что и женщины в остальной части страны. Из-за этих законов ООН отметила нарушение прав женщин в Великобритании. Это касается как британского, так и к североирландского правительства. В преддверии референдума стало ясно, что Великобритания не понимает Ирландию, Северную Ирландию и не уясняет разницу между ними.

На острове Ирландия беспорядок, и неразбериха с границами и конституциями говорит о большей проблеме, когда Британия не обращает внимания на своего соседа — просто взгляните на Брексит и поговорите о жесткой границе с Ирландией. Я выросла около Белфаста, но моя семья происходит из Донегола, графства в республике, в двух шагах от Дерри через границу. Когда вы едете по одной улице, вы можете технически ехать в двух странах, а граница может проходить через поля фермеров и сады. Ирландия состоит их двух государств, здесь есть два правительства. Это очень большая территория.

Но несмотря на это деление, сторонники каждой позиции объединились в двух частях острова. Католики, протестанты и Оранжевый орден считают, что аборты должны оставаться незаконными. После того как объявили о референдуме, на севере стало больше проповедей и пролайферских билбордов.

Но в Ирландии объединилось и движение прочойс. На протяжении всей кампании за отмену восьмой поправки активисты движения за репродуктивный выбор поддерживали своих соратников в республике. Убеждения и взгляды пересекают случайные линии на карте — здесь у Ирландии нет границ.

Хотя в Северной Ирландии нет никакого продвижения к подобному референдуму, декриминализация абортов в республике, несомненно, повлияет на общественное мнение северян. Мы видели, как это было с референдумом о легализации однополых браков в 2015 году.

Настал нестабильный период для североирландских женщин. Легализация абортов в республике может значит, что теперь можно ездить за абортом на юг, а не в остальную часть Великобритании. Тем не менее Брексит грозит нам вопросом о жесткой границе. Пока республика выиграла референдум об абортах, нам нужно сохранить этот импульс для декриминализации абортов на севере. Британия должна проявить солидарность с Северной Ирландией — она нам необходима.

Перевод Екатерины Андреевой


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
КАК Я СТАЛА МАРКСИСТКОЙ (ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ)
ДВОЙНАЯ ОПАСНОСТЬ: БЫТЬ ЧЕРНОЙ И БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ
ЧЕРНОКОЖИЕ АМЕРИКАНКИ И ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ЧИЛИ ПРОТИВ ФЕМИЦИДА
ЖЕНСКИЙ ВОПРОС: ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОКИ. ЧАСТЬ 2
ЭШЛИ ЙЕЙТС ОБ ОКЛЕНДЕ, АССАТЕ ШАКУР И ЛИДЕРСТВЕ ЧЁРНЫХ ЖЕНЩИН



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

«СЛОМАЙ КЛЕТКУ»: ПРОТИВ ЧЕГО БОРЮТСЯ ИНДИЙСКИЕ СТУДЕНТКИ

«Сломай клетку»: против чего борются индийские студентки
8 октября студентки Делийского университета протестовали против сексистской политики в индийском образовании. Организовала протест автономная студенческая группа Pinjratod, что переводится как «Сломай клетку».
Подробнее...