Главная / Политика / постСССР / Творчество

ВСЕРОССИЙСКАЯ «КРЫША»

Всероссийская «крыша»

Рабочий день подходил к концу. Склонившись над столом, заваленным папками и документами, судья что-то быстро и сосредоточенно писал. В кабинет вошёл секретарь.

— Что?

— Там к Вам… пришли…

— Я же просил меня не беспокоить.

— Я понимаю, но… Видите ли…

— Ну, что такое?

— Я даже не знаю, как сказать…

— Ну, хорошо, давайте, давайте, — раздражённо бросил судья, не отрываясь от работы.

В кабинет зашёл человек и опустился в кресло перед столом. За тем, как неспешно и с достоинством гость пересёк просторный незнакомый кабинет и удобно устроился в кресле, чувствовалась привычка повелевать.

— Здравствуйте, я Вас слушаю, — намеренно не поднимая глаз, сказал судья и, перевернув страницу, продолжал писать.

— Здравствуйте. Мне бы хотелось, чтобы Вы внимательно выслушали то, что я Вам сейчас скажу. Вы — человек уважаемый, опытный профессионал, уверен, поймёте важность моих слов.

Убеждён, Вас не может не тревожить отсутствие надёжного барьера на пути тех, кто подчас использует уголовное право как дубину в корпоративных спорах. Как говорят в народе — в разборках, — гость усмехнулся и сделал паузу.

— Что Вы имеете в виду?

— Я имею в виду попытки отъёма собственности у законных владельцев.

Настала очередь судьи усмехнуться.

— Как я понимаю, на Ваш взгляд главные проблемы современного судопроизводства сводятся исключительно к случаям несправедливости к предпринимателям?

— Вы не совсем верно меня поняли. Разумеется, это не означает, что к предпринимателям следует проявлять какую-то особую, большую снисходительность, чем к другим гражданам. Требования закона ко всем должны быть едины.

Эхо последней фразы повисло в тиши кабинета словно кусок бронзы.

— Но, видите ли, в силу сложности предпринимательской деятельности, рисков, которые её сопровождают, не всегда, м-м… чётких… прямо скажем, не совершенных правовых норм, регулирующих у нас вопросы ведения бизнеса, порой не так-то и просто бывает разобраться, где уголовное преследование оправдано, а где под видом борьбы с нарушением закона происходит злоупотребление правом. Вы согласны со мной?..

Судья отложил дорогое перо и, повернув голову, посмотрел через окно на улицу.

— И я убеждён, — продолжал посетитель, —  что мы обязаны сделать всё для того, чтобы максимально исключить подобные случаи, подчёркиваю, исключить, и создать условия для свободной и безопасной работы бизнеса…

— А Вам не кажется, уважаемый, что ставя вопрос таким образом, Вы упускаете некоторые важные моменты? — перебил гостя судья. — В бизнесе существует риск, это безусловно. Но риск является неотъемлемой чертой этой деятельности. В конце концов, на другой чаше весов у предпринимателя благосостояние, которое обычный гражданин не обеспечит себе, сколько бы он ни трудился. И ради этого предприниматель осознанно идёт на риск. Вы скажете, что помимо обогащения, предприниматель выполняет важную общественную функцию, поскольку в итоге его деятельность затрагивает интересы других людей. И поэтому в Вашей речи меня не может не настораживать однозначный акцент на гарантии свободы бизнеса как цели судебной власти. Свобода — суть обеспечение прав, но у предпринимателей есть и обязанности. А злоупотребления в этой деятельности также имеют последствия, выходящие за рамки интересов одной личности, то есть наносят общественный ущерб. Едва ли для Вас является секретом огромное количество экономических преступлений, совершаемых предпринимателями, в результате чего страдает и бюджет государства в целом, и интересы отдельных граждан в частности. Учитывая значительное количество чиновников, как правило, проходящих по таким делам в качестве «свидетелей», более насущным видится, напротив, пристальный контроль за сферой предпринимательства и ужесточение наказаний за преступления в этой сфере. Особенно в тех случаях, когда смешивают частный и государственный интерес.

В свете сказанного, — голос судьи зазвучал холодными нотками, — мне трудно расценить Ваш визит и сказанные Вами слова иначе, как… скажем, форму лоббирования государственным чиновником именно таких частных интересов. Надеюсь, это понятно? Едва ли надо говорить, к какой составляющей относится подобного рода деятельность…

Судья поднял глаза на гостя.

— Владимир Владимирович?..


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
КУПАНИЕ КРАСНОГО КОНЯ
STALIN. WORKS. HOW WE DO IT
УЛИЧНЫЕ БОИ
СНЫ ЛЕВАКА В ПЕРИОД РЕАКЦИИ
МАРШ БОЛИВАРИАНСКОГО ОПОЛЧЕНИЯ
МЫ ШАГАЛИ ВМЕСТЕ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

«СЛОМАЙ КЛЕТКУ»: ПРОТИВ ЧЕГО БОРЮТСЯ ИНДИЙСКИЕ СТУДЕНТКИ

«Сломай клетку»: против чего борются индийские студентки
8 октября студентки Делийского университета протестовали против сексистской политики в индийском образовании. Организовала протест автономная студенческая группа Pinjratod, что переводится как «Сломай клетку».
Подробнее...