Главная / Политика / Америка / Творчество

СУДИЛИЩЕ

Судилище

В последние дни, когда бразильские сенаторы учинили «политический суд» над президентом Дилмой Руссефф, мне вспомнилось давнее стихотворение С.Я. Маршака. Речь в нем идет об одном из заправил «комиссии по расследованию антиамериканской деятельности» в США времен маккартизма. Но до чего же все повторяется!

И тогда и теперь позорные судилища над честными людьми ведут не просто неразборчивые в средствах политиканы, но, как выясняется по ходу дела, матерые коррупционеры. Вот и теперь экс-председатель Палаты депутатов Э. Кунья не успел засудить президента по затеянному им «делу», как сам оказался отстранен от дел с реальной возможностью угодить за решетку. Такая же перспектива светит и его коллеге из верхней палаты, и бывшему вице-президенту, а ныне главе правительства путчистов, и минимум семи его министрам. Да и из сената, по конституции полномочного выносить решение об импичменте главы государства, по коррупционным делам проходит ни много ни мало – две трети всего состава!

Тенденция по-своему закономерна. Во-первых, за столь грязные дела возьмется, даже из крайних реакционеров, лишь тот, на ком и так пробы ставить негде. Во-вторых, в обществе, где все построено на частной собственности и прибыли, политические провокации неотделимы от коррупционного обогащения их участников.

Но все же нынешние мистеры Томасы оставили предшественников далеко позади. Те судили свои жертвы по открыто политическим обвинениям, и их собственный морально-правовой облик при всей позорности не вступал в явное противоречие с задачей «борьбы с коммунизмом». Теперь же, когда «коммунизм» считают побежденным, неугодных норовят подвести под обвинения в… коррупции. Это особенно убедительно, если – а так теперь бывает практически всегда – обвинения исходят от заведомых, по действующему буржуазному законодательству, коррупционеров в квадрате. «А судьи кто?»

А.В. Харламенко

Антиамериканская деятельность мистера Тòмаса

Давно ли мистер Томас

Метал раскаты грома

С трибуны на врагов

И всем грозя террором,

Был главным контролером

По линии мозгов?

А ныне где же Томас?

Лакей твердит: - "Нет дома-с.

Ушли они в конгресс!";

Но нет его в конгрессе.

Он, если верить прессе,

Уехал на процесс.

Кого же там он судит?

Кто новой жертвой будет?

Нет, вызванный к судье,

Не за столом судейским,

А рядом с полицейским

Сидит он на скамье…

В комиссии сената

Он чистил всех когда-то

Безжалостен и строг.

И так "очистил" Штаты,

Что совершил растраты

И угодил в острог.

Самуил Яковлевич Маршак


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
АНТИКАПИТУЛИЗМ- 3,14
ЭЖЕН ПОТЬЕ – ПОЭТ РАБОЧЕЙ ФРАНЦИИ. 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
КТО ВЫ, ТОВАРИЩ СТАЛИН?
КОММИСАРЫ КОММУНЫ
"ПАТРИОТИЧЕСКИЙ" ГИПНОЗ. К ВЫХОДУ ОЧЕРЕДНЫХ ТОМОВ ИЗДАНИЯ «СТАЛИН. ТРУДЫ»
КУПАНИЕ КРАСНОГО КОНЯ



НАШИ КНИГИ

Описание

КРУЖКИ

Учитесь вместе с группой Engels!

ПРЕКРАТИТЬ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКУЮ АВАНТЮРУ ПРОТИВ ВЕНЕСУЭЛЫ

Прекратить империалистическую авантюру против Венесуэлы
Революционное Правительство Республики Куба осуждает эскалацию давления и действий правительства Соединенных Штатов в отношении Боливарианской Республике Венесуэла.
Подробнее...