Главная / События / Материалы / Творчество

«СТАЛИН. ТРУДЫ». КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

«Сталин. Труды». Как это делается

Содержание:

Часть 1. Смоленский, Рольд, Милц...

Часть 2. Почему 35 томов?

Часть 3. В идейном и культурном пространстве.

Часть 4. «Так как времени мало, пишу коротко и по пунктам…»

Часть 5. «В день какой — не ведомо, в никаком году…»

ЧАСТЬ I. СМОЛЕНСКИЙ, РОЛЬД, МИЛЦ …

К настоящему моменту Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова выпустил первые шесть томов издания «Сталин. Труды», задуманного в качестве наиболее полного на сегодня собрания доступных сталинских текстов (что, конечно, не претендует на полное собрание, как ошибочно полагают некоторые, ибо слишком большой массив документов сконцентрирован в закрытых для исследователей архивных фондах Архива президента, Архива внешней политики, Архива ФСБ; да и в бывший партийный архив — ныне РГАСПИ, не спешит рассекречивать целый ряд дел). В этих томах нашёл отражение первый значительный период жизни и деятельности И.В. Сталина, завершающийся октябрём 1917 года. В январе 2016 года в вёрстку сдан очередной, 7 том, содержащий документы октября 1917 – марта 1918 гг. Сейчас завершается компоновка тома 8 (апрель – июнь 1918 года).

Минули первые два года издания. Они позволили работающему над ним коллективу выработать определённые приёмы и технику подготовки томов. Ширится круг привлечённых специалистов. Внедряются проверенные практикой методы, позволяющие добиться необходимого качества и направленные на максимальное сокращение сроков. Всё же 35-40 томов — именно таков по нашим прогнозам итоговый объём издания — это многолетняя и специфичная работа, результаты которой должны не обмануть ожидания читателей и привести к качественному расширению общедоступной источниковой базы как по истории в целом СССР, так и в части роли и значения И.В. Сталина — одного из главных действующих лиц в период борьбы за Советскую власть, её становления, социалистического строительства в Советском Союзе, да и за его пределами.

Мы давно хотели рассказать читателям о том, как и в каких условиях ведётся подготовка издания, ибо уверены, что рассказы об этой, казалось бы, малозаметной, но при этом важной и интересной работе, позволят лучше и глубже понять и сталинские тексты.

В процессе изучения архивных материалов и включения их в тома сотрудники университета постоянно сталкиваются с исследовательскими задачами. Успешное решение этих, вроде бы попутных, второстепенных задач в комплексе и позволяет говорить о многотомнике «Сталин. Труды» не просто как о поточной публикации архивных текстов, а научном издании, имеющем отчётливые признаки академического. Речь о том, что называется научным аппаратом. И одним из самых трудоёмких и информационно насыщенных его элементов является Именной указатель.

«ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ...»

В сталинских текстах, поясняющих примечаниях и комментариях к ним, в текстах, помещённых составителями в Приложение, в биографической хронике И.В. Сталина, представленной в каждом томе в рамках заданного хронологического периода, упоминаются самые разные лица. Именной указатель призван снабдить читателя краткой справочной информацией о каждом из них. Количество таких лиц от тома к тому варьируется от 150 до 300 и более. К настоящему моменту, поскольку подготовка текстов значительно опережает фактически изданные тома (сейчас центр тяжести исследовательской деятельности приходится на 1919 год, что соответствует томам №№ 10–12), в работе находится уже свыше полутора тысяч персональных записей.

Принцип построения Именного указателя следующий. Если тот или иной деятель упомянут в томе, в указателе, во-первых, всегда помещаются сведения о его фамилии, имени и отчестве (в случае иностранного происхождения представленными также в национальном алфавите) с их возможными вариациями, а также псевдонимы, подпольные клички и т.д., год и место рождения (варианты этих сведений, если в этом вопросе нет ясности) (для России — губерния, уезд, город/посёлок/деревня и т.д.), год и место кончины (с указанием обстоятельств смерти, если таковые известны), основная краткая характеристика. Например:

Бабушкин Иван Васильевич (род. 1873, с. Леденское Вологодской губ. — ум. 1906, г. Мысовск Забайкальской обл., расстрелян без суда на станции Мысовая карательной экспедицией генерала Меллер-Закомельского) — профессиональный революционер, член РСДРП.

Даманская Августа Филипповна (Аресний Мерич) (род. 1877, с. Попелюха Подольской губ. — ум. 1959, Кормей-ан-Паризи, Франция) — писательница, переводчица, литературный критик.

Лацис Мартын Иванович (Мартиньш Янович) (наст. Судрабс Ян Фридрихович) (Sudrabs Jānis) (род. 1888, ус. Рагайни Лифляндской губ. — ум. 1938, по обвинению в антисоветской деятельности приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания и расстрелян) — советский государственный и партийный деятель.

Далее, в именном указателе приводятся основные вехи биографии лица, от начала деятельности до верхней хронологической планки данного тома (факты арестов и судимостей для революционных деятелей, занимаемые должности по тому или иному ведомству для чиновников, чины и командные должности для военных и т.д.). Для депутатов Государственной думы отражается факт избрания в Думу соответствующего созыва и регион, который представлял депутат. Для избранных на Съезды Советов — факт избрания на тот или иной съезд, территориальная или партийная организация, от которой избирался делегат, факт избрания во ВЦИК соответствующего созыва. Для членов Учредительного собрания — избирательный округ и организация, выдвинувшая его на выборы. Для членов политических партий - дата вступления, членство в руководящих партийных органах; для членов РСДРП помимо этого — факт избрания на партийные съезды с указанием партийной организации, от которой избран:

Гусев Сергей Иванович (Драбкин Яков Давидович) (род. 1874, г. Сапожок Сапожковского у. Рязанской губ. — ум. 1933, Москва) — активный участник революционного движения, советский партийный и военный деятель. Член петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» (1896). За активную революционную деятельность подвергался многочисленным арестам, ссылкам (1897–1917). Член РСДРП (1898). Член Донского комитета РСДРП (1902–1903). Делегат II съезда РСДРП (1903). Участник женевского «совещания 22-х» (1904). Секретарь Петербургского комитета РСДРП (01–04.1905). Кандидат в члены ЦК РСДРП (04–12.1905). Секретарь Одесского комитета РСДРП (05.1905–1906). Член Московского комитета РСДРП, организатор Железнодорожного района Московской организации большевиков, делегат IV съезда РСДРП (от Московской орг.) (1906). На партийной работе в Петербурге (1909–1917). Секретарь Петроградского ВРК (10–11.1917). Делегат II Всероссийского съезда Советов Рабочих и Солдатских депутатов, член ВЦИК второго созыва (10.1917). Секретарь Комитета революционной обороны Петрограда — управляющий делами Северной коммуны (02–03.1918).

Понятно, что общий список упоминаемых в томе лиц оказывается очень разнородным. Помимо соратников Сталина по подпольной работе и руководящей деятельности в партии и государстве, здесь оказываются и его политические оппоненты, о которых он пишет в своих статьях, упоминает в публичных выступлениях и в директивных указаниях. Кроме лиц, «первого плана», существует множество персонажей, чьи пути пересеклись со сталинским лишь однажды, быть может, случайно, хотя им также было суждено сыграть в его биографии свою роль: квартирные домовладельцы в местах ссылок, адресаты самых разных письменных обращений Сталина (в том числе, хозяева пересыльных адресов — почтовых ящиков для партийной переписки), лица, обращавшиеся к нему, как народному комиссару, руководители местных органов власти, которым он адресовал указания от имени Совнаркома и т.д.

Особняком стоят чины Департамента полиции и охранных отделений, филёры и агенты, ведшие полицейскую переписку, посвященную Иосифу Джугашвили, составлявшие о нём рапорта, донесения и дневники наблюдений, публикуемые в Приложениях к томам.

Другая отдельная категория — советские исследователи истории революционного движения и сталинского наследия, работавшие в ИМЭЛ в середине прошлого века и проведшие колоссальную работу по систематизации, переводам и обоснованию авторства для сотен и сотен листовок, газетных публикаций и писем. Им принадлежат многочисленные экспертизы и десятки справок, вошедшие в научный комментарий и Приложение издания.

Естественно, в ряде случаев о таких лицах не всегда удаётся отыскать достоверную информацию в нужном объёме, да это бывает и не так важно. В конечном счёте, для принявших или отправивших сталинские телеграммы телеграфистов достаточно указания, что они телеграфисты, для однократно упомянутых уполномоченных Чокпрода — что они именно уполномоченные и т.д. Хуже, когда то или иное лицо фигурирует в контакте со Сталиным по деловому поводу, а подробностей о нём, как и о самом этом контакте, выяснить не удаётся.

Для подготовки именных указателей привлекаются самые разнообразные справочные материалы, начиная с имеющихся в РГАСПИ и ГА РФ профильных тематических картотек и заканчивая десятками биографических справочников и именных указателей других академических изданий. Информация, добытая по каждому лицу, по возможности перепроверяется и представляется в стандартизованном виде. И надо сказать, что работа с именным указателем начинается прежде всех прочих, как только очередной текст ложится на стол. Эта трудоёмкая и очень ответственная деятельность требует не только усидчивости и аккуратности, но и значительного времени. В отношении документа ещё только уточняются и перепроверяются даты, расшифровываются рукописные трудночитаемые фрагменты, определяется его исторический контекст и необходимость подготовки поясняющего примечания, а всё это время в работе уже находятся упомянутые в нём известные, малоизвестные или вовсе неизвестные лица, попавшие в поле нашего зрения. И когда в результате многомесячной работы разнородные тексты, вычитанные, обработанные и снабжённые необходимым научным аппаратом объединяются в будущий том, именной указатель (составляющий около 10% итогового объёма) в основном уже готов.

И надо признать, что не всегда наших усилий оказывается достаточно, чтобы, что называется, дотянуться до каждого персонажа. Учитывая объём всего издания и вытекающие отсюда темпы его подготовки, мы подчас вынуждены, скрепя сердце и в виде исключения, идти на то, чтобы фиксировать отсутствие у составителей достаточных сведений о том или ином лице. Вероятно, углублённые исследования в ряде случаев могли бы дать требуемую информацию. Но составители не всегда обладают необходимым временем и не могут из-за одного или двух невыясненных лиц задерживать выход книги.

Так, к письму Елене Владимировне Хорошавиной, написанному 10 ноября 1912 года из Кракова, Сталин делает приписку: «Эту газету передайте Смоленскому и братии. Ваш Васильев.» (Сталин. Труды. Т. 5. С. 105.). Анализ всех известных на тот момент партийных псевдонимов, а также потенциальных сталинских адресатов, к сожалению, не позволил выявить лицо, которое можно было бы опознать в качестве «Смоленского». В Именном указателе пришлось дать удручающее: «Смоленский — личность не установлена». Однако в процессе поисков Александром Тришиным, ответственным сотрудником редакционного коллектива, непосредственно работающим над базой персоналий издания, была выдвинута смелая и красивая версия, которую и было решено отразить в примечании к документу:

Примечание. Установить, кто скрывается за псевдонимом Смоленский, не удалось. Возможно, под «Смоленским и братией» Сталин имел в виду преподавательский состав и рабочих-большевиков знаменитой Смоленской (Корниловской) вечерне-воскресной школы, в которой в разные годы преподавали и вели агитацию Н.К. Крупская, А.М. Калмыкова, Л.Н. Книпович, сестры З.П. и С.П. Невзоровы, Е.А. Караваева и др. К Надежде Константиновне сюда заходил и В.И. Ленин. Из Смоленской школы вышли такие рабочие-революционеры, как И.В. Бабушкин, П.С. Грибакин, братья А.И. и Ф.И. Бодровы и др.

Находясь в Туруханской ссылке, 20 мая 1914 года Сталин пишет Г.Е. Зиновьеву, фактически — в заграничный партийный центр. В письме подпольщика перечислены многие партийные товарищи, разумеется, скрытые за псевдонимами: это и В.И. Ленин (Фрей), и Н.Н. Жордания (Костров), и Н.К. Крупская (Н.). И вот в самом конце письма (опять в конце!) появляется фраза: «Крепко жму руку. Где Рольд. Я теперь здоров.» (Сталин. Труды. Т. 6. С. 22). Не станем утомлять читателя, пересказывая самые разнообразные источники по дореволюционной истории партии, которые мы перерыли в поисках загадочного Рольда. В какой-то момент ведущий специалист-лениновед Владлен Терентьевич Логинов обратил наше внимание на публикацию записных книжек Надежды Константиновны Крупской, секретаря «Искры», много лет отвечавшую за явки и пароли в партии (Адресная книга ЦК РСДРП (1912–1914 гг.): Записная книжка Н.К. Крупской с русскими адресами: Документы Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС // Исторический архив. 1959. № 1). По сути, они являются энциклопедией партийных псевдонимов, почти все из которых советские исследователи сумели в своё время расшифровать. Тем более что искомый Рольд, несомненно, — не рядовой товарищ: член русского ЦК справляется о нём у Зиновьева. Стоит ли говорить, что такого в записях Крупской нет. В общем, никаких следов этого загадочного персонажа в течение упорных трёхлетних поисков отыскать так и не удалось. Подумалось: уж не дразнит ли Коба полицейских перлюстраторов вымышленным персонажем: пусть, мол, побегают, поищут… В итоге, ещё одна неутешительная запись: «Рольд — партийный псевдоним; личность не установлена».

Произошла Февральская революция. Сталин покинул Ачинск, где находился в тот момент вместе с другими ссыльными социал-демократами, и вернулся в Питер, где сразу включился в революционную борьбу. 10(23) мая 1917 года он участвует в заседании Петербургского комитета партии, где обсуждаются вопросы тактики на предстоящих муниципальных выборах. Подробная запись прений фиксирует выступающих, либо по именам и отчествам («товарищ Сергей» — С.Я. Багдатьев, «товарищ Глеб Иванович» — Г.Я. Бокий), либо по фамилиям («Харитонов», «Залуцкий», «Подвойский»), либо по названию представляемых организаций («товарищ из Московского района», «товарищ из Латышкского района»). И лишь трое обозначены под партийными псевдонимами: «Дядя» — М.Я. Лацис, некто «Милц» и «Р.Ш.» (Сталин. Труды Т. 6. С. 137). Надо ли говорить, что поиски загадочных Милца и Р.Ш., как и в случае с пресловутым Рольдом, закончились ничем? Максимум, что мы смогли предположить (здесь снова дала о себе знать находчивость А. Тришина), что, возможно, Милц — укороченная аббревиатура фамилии, имени и отчества того же Мартына Ивановича ЛаЦиса…

Однако приведённые примеры являются, всё же, редким исключением. И каждый, кто возьмёт в руки тома издания «Сталин. Труды» сможет в этом убедиться: в конце книги он найдёт ёмкие и точные справки о сотнях упомянутых в ней лиц с полным перечислением всех страниц, где они встречаются.

Приятного чтения!

Часть 2 > Часть 3 > Часть 4 > Часть 5


ДРУГИЕ ЗАПИСИ
ЭЖЕН ПОТЬЕ – ПОЭТ РАБОЧЕЙ ФРАНЦИИ. 200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
КОММИСАРЫ КОММУНЫ
"ПАТРИОТИЧЕСКИЙ" ГИПНОЗ. К ВЫХОДУ ОЧЕРЕДНЫХ ТОМОВ ИЗДАНИЯ «СТАЛИН. ТРУДЫ»
ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ...
«СТАЛИН. ТРУДЫ» - КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? ЧАСТЬ II
«СТАЛИН. ТРУДЫ». КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ? ЧАСТЬ III



НАШИ КНИГИ

Описание

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ИНДИИ? ВЗГЛЯД ИЗ ДЕЛИ.

Что происходит в Индии? Взгляд из Дели.
Встреча с коммунистом из далекого Дели, с товарищем Виджаем Сингхом.
Подробнее...